«Началась игра в одни ворота»: как ГИБДД зачищает Казань от самокатчиков
Только на Кремлевской набережной сегодня изъяли больше 100 двухколесных устройств
ГИБДД и исполком Казани сегодня провели показательный рейд по электросамокатам, который стал самым масштабным с начала проверок. Операция началась спустя две недели после того, как кикшеринговые компании бойкотировали конкурс исполнительного комитета Казани на аренду 122 парковок. Прием заявок стартовал еще 2 июля, но на торги никто не заявился. Приехавшие на место представители Whoosh, Urient и Greenbee лишь разводят руками, пользователи возмущены. О том, как проходит крупнейший «самокатный» рейд, — в материале «БИЗНЕС Online».
Причина — нарушение правил благоустройства города
Совместный рейд исполнительного комитета Казани и ГИБДД по электросамокатам начался сегодня на улице Батурина — около Кремлевской набережной. Ранним утром на место прибыли полицейские и «КАМАЗ», который городские власти выделили для эвакуации транспорта. В 10 утра территория возле подземного перехода была заставлена электросамокатами трех компаний: 79 единиц от Urent, 28 от Whoosh и 11 от Greenbee. Инспекторы отмечали каждый из них, фиксируя штрихкоды и индивидуальные номера. При этом арендовать транспорт было уже невозможно: полицейские не подпускали к электросамокатам никого.
«Устроили не знаю что!» — возмущалась одна семья, которая планировала прокатиться на самокатах по набережной.
«Поводом для рейда послужил высокий травматизм, связанный с электросамокатами. Происходят нарушения правил дорожного движения — выезд на проезжую часть, проезд по пешеходным дорожкам. Это все приводит к высокому росту травматизма: падения, столкновения с транспортом, пешеходами», — рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель отдела ГИБДД управления МВД РФ по Казани, майор полиции Никита Жирнов.
По какой причине увозят самокаты? Жирнов объясняет, что места парковки и стоянки транспортных средств не согласованы с властями и самовольная расстановка двухколесных подпадает под ст. 3.6 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях («Нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов»). Она предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа: для граждан — от 2 тыс. до 3,5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. По словам представителя ГИБДД, массовый рейд — это вынужденная мера. Как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в УГИБДД МВД по РТ, на данный момент составлено три административных материала по ст 3.6 КоАП РТ, изъято 118 самокатов. Сейчас рейд продолжается: будет составлено два материала и изъято еще как минимум 30 самокатов.
«Вне закона» оказались все прокатные самокаты города
Из представителей кикшеринга первым на место прибыл молодой человек из Whoosh. Отказавшись представляться, он выслушал пояснения от сотрудников ГИБДД, напряженно обошел самокаты, сел в машину и, кому-то звоня, умчался прочь. Следом пообщаться с ГИБДД приехал сотрудник службы безопасности Urent Рамиль. Он долго пытался доказать полицейским, что парковка согласована, и показывал клиентское приложение, где указаны места стоянок. «Здесь парковки у нас есть, все согласовано же. Вот я сервис открываю, и они там есть!» — твердил представитель компаний. Но предоставить какие-либо бумаги на требования инспекторов он не смог. Молодой человек затруднился рассказать, что будет теперь делать Urent.
«А какие действия предпринять? Увезут сейчас на штрафстоянку, и все», — кратко прокомментировал Рамиль. Его коллеги в это время молча замеряли рулеткой расстояние от самокатов до края тротуара, мол, «сказали же, нарушение благоустройства, вот мы и меряем».
Затягивать с рейдом ГИБДД не собирается и намерена как можно быстрее очистить город от самокатов. Как пояснили в ведомстве, проверки проведут как на крупных стоянках, например возле центра семьи «Казан», так и на автобусных остановках, где обычно скапливается транспорт. Не забудут и о дворах города, откуда еще совсем недавно муниципалитет забирал электросамокаты поштучно. Если следовать логике муниципалитета и Госавтоинспеции, теперь «вне закона» оказались все прокатные самокаты в городе, поскольку ни один кикшеринг не заключил с властями соглашение об аренде парковок.
«С какого-то момента началась игра в одни ворота»
Массовое изъятие самокатов произошло спустя две недели после того, как кикшеринговые компании бойкотировали конкурс исполнительного комитета Казани на аренду 122 парковок. Прием заявок стартовал еще 2 июля, но на торги так никто не заявился. Начальная стоимость торгов составляла 927 тыс. рублей, площадь каждой парковки — 5,2 кв. м, а срок размещения — три месяца.
Исполком не раз подчеркивал, что заинтересован в развитии мобильного транспорта, но по-прежнему не решен вопрос безопасности. Передвижение на электросамокатах, как и на другом транспорте малой мобильности, нуждается в федеральном регулировании, которого пока нет. При этом число людей, которые травмируются при поездках на самокатах, продолжает расти. В результате муниципалитет и ГИБДД разработали и предложили свои меры, которые должны повысить безопасность водителей и пешеходов. Среди них — ограничение скорости, выделенные зоны для поездок и определение мест под стоянки для самокатов.
Превращение 1 тыс. виртуальных парковок в 112 прописано в соглашении между мэрией и кикшеринговыми компаниями. Документ также запрещает выезжать на самокате на дорогу и предписывает двигаться по всем тротуарам со скоростью 10 км/ч. Компании только отчасти выполняют требования соглашения, отмечают в исполкоме. Там признают, что число парковок сократилось, но до запланированного в соглашении показателя еще далеко. Источник «БИЗНЕС Online» в начале августа говорил, что в столице РТ ежедневно фиксируется до 40 нарушений ПДД водителями самокатов, причем, как правило, речь идет о прокатных транспортных средствах.
Исполком Казани и ГИБДД проводят рейды с 2 июля, но такой массовый произошел впервые, до этого за сутки редко изымали больше 4–5 экземпляров. «К сожалению, самокаты продолжают парковаться на неутвержденных местах — в итоге это захламляет территорию и часто закрывает проходы пешеходам, которые оставляют жалобы. Шеринговые компании пока не устраняют нарушения. К тому же в последнее время ДТП с участием самокатов снова участились, как увеличилось и число пострадавших, поэтому от точечных рейдов перешли к масштабному», — пояснили в исполкоме. «Надеемся, что такая мера поможет обратить внимание шеринговых компаний на нарушения и совсем скоро они будут устранены», — добавили там.
Осведомленный источник «БИЗНЕС Online» недоумевает: компании критикуют условия предложенного конкурса, но при этом своих вариантов не предлагают. «На словах компании заявляют, что готовы к диалогу и с исполкомом, и с ГИБДД, но на деле этого не чувствуется», — говорит собеседник и замечает, что «с какого-то момента началась игра в одни ворота».
«Если на одной чаше весов — здоровье граждан, а на другой — уход из Казани шеринговых компаний, выбор очевиден»
Как пояснил «БИЗНЕС Online» замруководителя исполкома Ильдар Шакиров, сегодняшний рейд специалистов исполкома и представителей ГИБДД уже 13-й. Но впервые на муниципальную стоянку для хранения изъятого имущества доставлено столько самокатов — ранее за все время их изъято было 93, сегодня же больше сотни.
«Это планомерная работа по обеспечению безопасности и комфорта горожан и гостей столицы, и мы выражаем благодарность управлению ГИБДД республики за принципиальную позицию и активное участие в данном вопросе. Действительно, идет изъятие движимого имущества на время рассмотрения административных материалов, — пояснил Шакиров. — Всего на сегодняшний момент было составлено 55 административных протоколов по статье о нарушении правил благоустройства».
Городские власти всегда готовы к диалогу, в Казани приветствуют любой бизнес, но прежде всего необходимо обеспечить безопасность, подчеркнул Шакиров. «Мы должны думать обо всех гражданах — и о тех, кто передвигается на самокатах, и о пешеходах, и о водителях в равной степени, — считает он. — Поэтому нужно обоюдно соблюдать баланс интересов всех жителей и гостей Казани». Между тем, по статистике управления здравоохранения, с начала сезона за медицинской помощью обратились уже 839 человек, из них 281 ребенок. Они получили травмы в результате или падения с самоката, или наезда на препятствие, или сами стали жертвами наездов.
Говоря о позиции шеринговых компаний, Шакиров еще раз отметил, что власти открыты для диалога. Но, видимо, встречного движения со стороны бизнеса сейчас не наблюдается. Изначально, когда самокаты «заходили» в Казань, оговаривались правила. Было установлено 60 зон с пониженной скоростью, 17 запретных зон, где самокатов в принципе не должно быть — например пешеходные улицы. В условиях, когда нет нормативного регулирования движения транспорта малой мобильности, правила надо вырабатывать совместно. В июле было заключено новое соглашение, появились новые зоны ограничений, однако шеринговые компании, по всей видимости, просто не соблюдают их.
Да, 122 точки — мало для того, чтобы самокат мог рассматриваться как транспортное средство «последней мили», признает Шакиров и подчеркивает, что первый аукцион был, что называется, пробным. «Если бизнес готов соблюдать соглашение, мы в ближайшей перспективе рассматривали возможность выставить на торги до 500–600 мест. Но, если на одной чаше весов — здоровье граждан, а на другой — уход из Казани шеринговых компаний, думаю, выбор очевиден, — заявил он. — Город должен быть комфортным для всех жителей».
Как реагируют кикшеринговые компании?
«Казань — единственный город, где практикуется эвакуация. Это происходит с весны 2021 года. В момент эвакуации никаких оснований для своих действий сотрудники предоставить не могут», — прокомментировали изъятие самокатов в пресс-службе Whoosh. Там настаивают на том, что все требования, изложенные в подписанном ранее соглашении, выполняются.
Компания подчеркивает, что готова участвовать в конкурсе, но в аренду необходимо сдавать хотя бы 1 тыс. парковочных мест. «Мы не можем ограничиться 122 точками, потому что в этом случае на самокате нельзя доехать туда, куда нужно — он работает не как транспорт, а как развлечение. Сейчас в городе наши самокаты размещены только на самых востребованных 500 парковках», — констатируют в компании. Там намерены «вернуть свое имущество и далее действовать в правовом поле».
Компания также считает несостоятельным довод о высоком травматизме и приводит в пример данные из Москвы, где 92% аварий происходит с участием частных самокатов и лишь 8% — с прокатными. «В Казани никто не считал аварийность и ее причины. У нас единичные случаи, аварийность велосипедов и автомобилей несопоставимо выше», — добавил представитель Whoosh.
Представитель одной из каршеринговых компаний отметил, что компания не будет участвовать в новых торгах, если для аренды снова предложат 112 мест. Сервисам проще уйти с рынка, но это будет болезненным событием для Казани, потому что у самокатов сотни тысяч пользователей в городе, подчеркнул собеседник.