«Началась игра в одни ворота»: как ГИБДД зачищает Казань от самокатчиков
![«Началась игра в одни ворота»: как ГИБДД зачищает Казань от самокатчиков](https://stcdn.business-online.ru/v2/21-08-19/44534/777.jpg)
Только на Кремлевской набережной сегодня изъяли больше 100 двухколесных устройств
ГИБДД и исполком Казани сегодня провели показательный рейд по электросамокатам, который стал самым масштабным с начала проверок. Операция началась спустя две недели после того, как кикшеринговые компании бойкотировали конкурс исполнительного комитета Казани на аренду 122 парковок. Прием заявок стартовал еще 2 июля, но на торги никто не заявился. Приехавшие на место представители Whoosh, Urient и Greenbee лишь разводят руками, пользователи возмущены. О том, как проходит крупнейший «самокатный» рейд, — в материале «БИЗНЕС Online».
![](https://stcdn.business-online.ru/v2/21-08-19/44534/00081.jpg)
Причина — нарушение правил благоустройства города
Совместный рейд исполнительного комитета Казани и ГИБДД по электросамокатам начался сегодня на улице Батурина — около Кремлевской набережной. Ранним утром на место прибыли полицейские и «КАМАЗ», который городские власти выделили для эвакуации транспорта. В 10 утра территория возле подземного перехода была заставлена электросамокатами трех компаний: 79 единиц от Urent, 28 от Whoosh и 11 от Greenbee. Инспекторы отмечали каждый из них, фиксируя штрихкоды и индивидуальные номера. При этом арендовать транспорт было уже невозможно: полицейские не подпускали к электросамокатам никого.
«Устроили не знаю что!» — возмущалась одна семья, которая планировала прокатиться на самокатах по набережной.
![](https://stcdn.business-online.ru/v2/21-08-19/44534/img-20210819-102218.jpg)
«Поводом для рейда послужил высокий травматизм, связанный с электросамокатами. Происходят нарушения правил дорожного движения — выезд на проезжую часть, проезд по пешеходным дорожкам. Это все приводит к высокому росту травматизма: падения, столкновения с транспортом, пешеходами», — рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель отдела ГИБДД управления МВД РФ по Казани, майор полиции Никита Жирнов.
По какой причине увозят самокаты? Жирнов объясняет, что места парковки и стоянки транспортных средств не согласованы с властями и самовольная расстановка двухколесных подпадает под ст. 3.6 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях («Нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов»). Она предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа: для граждан — от 2 тыс. до 3,5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. По словам представителя ГИБДД, массовый рейд — это вынужденная мера. Как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в УГИБДД МВД по РТ, на данный момент составлено три административных материала по ст 3.6 КоАП РТ, изъято 118 самокатов. Сейчас рейд продолжается: будет составлено два материала и изъято еще как минимум 30 самокатов.
![](https://stcdn.business-online.ru/v2/21-08-19/44534/img-20210819-095811.jpg)
«Вне закона» оказались все прокатные самокаты города
Из представителей кикшеринга первым на место прибыл молодой человек из Whoosh. Отказавшись представляться, он выслушал пояснения от сотрудников ГИБДД, напряженно обошел самокаты, сел в машину и, кому-то звоня, умчался прочь. Следом пообщаться с ГИБДД приехал сотрудник службы безопасности Urent Рамиль. Он долго пытался доказать полицейским, что парковка согласована, и показывал клиентское приложение, где указаны места стоянок. «Здесь парковки у нас есть, все согласовано же. Вот я сервис открываю, и они там есть!» — твердил представитель компаний. Но предоставить какие-либо бумаги на требования инспекторов он не смог. Молодой человек затруднился рассказать, что будет теперь делать Urent.
«А какие действия предпринять? Увезут сейчас на штрафстоянку, и все», — кратко прокомментировал Рамиль. Его коллеги в это время молча замеряли рулеткой расстояние от самокатов до края тротуара, мол, «сказали же, нарушение благоустройства, вот мы и меряем».
Затягивать с рейдом ГИБДД не собирается и намерена как можно быстрее очистить город от самокатов. Как пояснили в ведомстве, проверки проведут как на крупных стоянках, например возле центра семьи «Казан», так и на автобусных остановках, где обычно скапливается транспорт. Не забудут и о дворах города, откуда еще совсем недавно муниципалитет забирал электросамокаты поштучно. Если следовать логике муниципалитета и Госавтоинспеции, теперь «вне закона» оказались все прокатные самокаты в городе, поскольку ни один кикшеринг не заключил с властями соглашение об аренде парковок.
![](https://stcdn.business-online.ru/v2/21-08-19/44534/epizod-01.jpg)
«С какого-то момента началась игра в одни ворота»
Массовое изъятие самокатов произошло спустя две недели после того, как кикшеринговые компании бойкотировали конкурс исполнительного комитета Казани на аренду 122 парковок. Прием заявок стартовал еще 2 июля, но на торги так никто не заявился. Начальная стоимость торгов составляла 927 тыс. рублей, площадь каждой парковки — 5,2 кв. м, а срок размещения — три месяца.
Исполком не раз подчеркивал, что заинтересован в развитии мобильного транспорта, но по-прежнему не решен вопрос безопасности. Передвижение на электросамокатах, как и на другом транспорте малой мобильности, нуждается в федеральном регулировании, которого пока нет. При этом число людей, которые травмируются при поездках на самокатах, продолжает расти. В результате муниципалитет и ГИБДД разработали и предложили свои меры, которые должны повысить безопасность водителей и пешеходов. Среди них — ограничение скорости, выделенные зоны для поездок и определение мест под стоянки для самокатов.
Превращение 1 тыс. виртуальных парковок в 112 прописано в соглашении между мэрией и кикшеринговыми компаниями. Документ также запрещает выезжать на самокате на дорогу и предписывает двигаться по всем тротуарам со скоростью 10 км/ч. Компании только отчасти выполняют требования соглашения, отмечают в исполкоме. Там признают, что число парковок сократилось, но до запланированного в соглашении показателя еще далеко. Источник «БИЗНЕС Online» в начале августа говорил, что в столице РТ ежедневно фиксируется до 40 нарушений ПДД водителями самокатов, причем, как правило, речь идет о прокатных транспортных средствах.
Исполком Казани и ГИБДД проводят рейды с 2 июля, но такой массовый произошел впервые, до этого за сутки редко изымали больше 4–5 экземпляров. «К сожалению, самокаты продолжают парковаться на неутвержденных местах — в итоге это захламляет территорию и часто закрывает проходы пешеходам, которые оставляют жалобы. Шеринговые компании пока не устраняют нарушения. К тому же в последнее время ДТП с участием самокатов снова участились, как увеличилось и число пострадавших, поэтому от точечных рейдов перешли к масштабному», — пояснили в исполкоме. «Надеемся, что такая мера поможет обратить внимание шеринговых компаний на нарушения и совсем скоро они будут устранены», — добавили там.
Осведомленный источник «БИЗНЕС Online» недоумевает: компании критикуют условия предложенного конкурса, но при этом своих вариантов не предлагают. «На словах компании заявляют, что готовы к диалогу и с исполкомом, и с ГИБДД, но на деле этого не чувствуется», — говорит собеседник и замечает, что «с какого-то момента началась игра в одни ворота».
![](https://stcdn.business-online.ru/v2/21-08-19/44534/img-20210819-113732.jpg)
«Если на одной чаше весов — здоровье граждан, а на другой — уход из Казани шеринговых компаний, выбор очевиден»
Как пояснил «БИЗНЕС Online» замруководителя исполкома Ильдар Шакиров, сегодняшний рейд специалистов исполкома и представителей ГИБДД уже 13-й. Но впервые на муниципальную стоянку для хранения изъятого имущества доставлено столько самокатов — ранее за все время их изъято было 93, сегодня же больше сотни.
«Это планомерная работа по обеспечению безопасности и комфорта горожан и гостей столицы, и мы выражаем благодарность управлению ГИБДД республики за принципиальную позицию и активное участие в данном вопросе. Действительно, идет изъятие движимого имущества на время рассмотрения административных материалов, — пояснил Шакиров. — Всего на сегодняшний момент было составлено 55 административных протоколов по статье о нарушении правил благоустройства».
![](https://stcdn.business-online.ru/v2/21-08-19/44534/bophotos-140384-2.jpg)
Городские власти всегда готовы к диалогу, в Казани приветствуют любой бизнес, но прежде всего необходимо обеспечить безопасность, подчеркнул Шакиров. «Мы должны думать обо всех гражданах — и о тех, кто передвигается на самокатах, и о пешеходах, и о водителях в равной степени, — считает он. — Поэтому нужно обоюдно соблюдать баланс интересов всех жителей и гостей Казани». Между тем, по статистике управления здравоохранения, с начала сезона за медицинской помощью обратились уже 839 человек, из них 281 ребенок. Они получили травмы в результате или падения с самоката, или наезда на препятствие, или сами стали жертвами наездов.
Говоря о позиции шеринговых компаний, Шакиров еще раз отметил, что власти открыты для диалога. Но, видимо, встречного движения со стороны бизнеса сейчас не наблюдается. Изначально, когда самокаты «заходили» в Казань, оговаривались правила. Было установлено 60 зон с пониженной скоростью, 17 запретных зон, где самокатов в принципе не должно быть — например пешеходные улицы. В условиях, когда нет нормативного регулирования движения транспорта малой мобильности, правила надо вырабатывать совместно. В июле было заключено новое соглашение, появились новые зоны ограничений, однако шеринговые компании, по всей видимости, просто не соблюдают их.
Да, 122 точки — мало для того, чтобы самокат мог рассматриваться как транспортное средство «последней мили», признает Шакиров и подчеркивает, что первый аукцион был, что называется, пробным. «Если бизнес готов соблюдать соглашение, мы в ближайшей перспективе рассматривали возможность выставить на торги до 500–600 мест. Но, если на одной чаше весов — здоровье граждан, а на другой — уход из Казани шеринговых компаний, думаю, выбор очевиден, — заявил он. — Город должен быть комфортным для всех жителей».
![](https://stcdn.business-online.ru/v2/21-08-19/44534/img-20210819-095711.jpg)
Как реагируют кикшеринговые компании?
«Казань — единственный город, где практикуется эвакуация. Это происходит с весны 2021 года. В момент эвакуации никаких оснований для своих действий сотрудники предоставить не могут», — прокомментировали изъятие самокатов в пресс-службе Whoosh. Там настаивают на том, что все требования, изложенные в подписанном ранее соглашении, выполняются.
Компания подчеркивает, что готова участвовать в конкурсе, но в аренду необходимо сдавать хотя бы 1 тыс. парковочных мест. «Мы не можем ограничиться 122 точками, потому что в этом случае на самокате нельзя доехать туда, куда нужно — он работает не как транспорт, а как развлечение. Сейчас в городе наши самокаты размещены только на самых востребованных 500 парковках», — констатируют в компании. Там намерены «вернуть свое имущество и далее действовать в правовом поле».
Компания также считает несостоятельным довод о высоком травматизме и приводит в пример данные из Москвы, где 92% аварий происходит с участием частных самокатов и лишь 8% — с прокатными. «В Казани никто не считал аварийность и ее причины. У нас единичные случаи, аварийность велосипедов и автомобилей несопоставимо выше», — добавил представитель Whoosh.
Представитель одной из каршеринговых компаний отметил, что компания не будет участвовать в новых торгах, если для аренды снова предложат 112 мест. Сервисам проще уйти с рынка, но это будет болезненным событием для Казани, потому что у самокатов сотни тысяч пользователей в городе, подчеркнул собеседник.