Ещё раз о «Пушкинской карте»
Как уже сообщалось, 1 сентября в России стартует новая культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут приобретать билеты в театры, музеи и концертные залы.
ЗА СЧЁТ ГОСБЮДЖЕТА
«Пушкинская карта» – это, по сути, бесплатный пропуск в учреждения культуры, расположенные на всей территории страны. Напомним, что в конце июня новый культурный проект анонсировал Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии. «Очень рассчитываю на то, что молодые люди воспользуются новой возможностью, смогут посещать не только свои, региональные, но и общероссийские учреждения культуры», – отметил глава государства.
На запуск проекта из федерального бюджета выделено почти 4 млрд рублей. По мнению экспертов, уже в этом году «Пушкинской картой» смогут воспользоваться более миллиона молодых россиян. Всего же число потенциальных участников программы оценивается в 13 млн человек. По словам Премьер-министра РФ Михаила Мишустина, такая мера социальной поддержки не только позволит молодёжи приобщиться к культурным ценностям, но и придаст новый импульс всей отрасли.
«Пушкинская карта» – это именная банковская карта «Мир», которой можно будет расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия. Поскольку проект стартует не с начала года, первоначальный номинал карты (на предстоящие четыре месяца) будет составлять три тысячи рублей. В 2022-м карта будет перевыпущена, а её владельцы получат от государства по пять тысяч рублей. Даже если человек в течение календарного года отметит 23-летие, он сможет пользоваться картой до 31 декабря включительно.
На старте проекта в нём примут участие более 800 учреждений культуры по всей стране: филармонии, театры, музеи и концертные залы. Но это не предел. Перечень культурных организаций, участвующих в программе, постоянно будет дополняться.
КАК ПОЛУЧИТЬ, ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ
Предполагается, что на первом этапе «Пушкинская карта» будет виртуальной. Подать заявку на её оформление можно с 1 сентября в личном кабинете на Едином портале госуслуг либо через специальное мобильное приложение «Госуслуги.Культура». С помощью этого приложения можно будет буквально в два клика приобрести билеты на мероприятия, доступные по «Пушкинской карте», и всегда иметь перед глазами полную афишу. Кроме того, будет возможность расплатиться именной картой при покупке билета непосредственно на сайте учреждения культуры.
Ещё раз подчеркнём, воспользоваться «Пушкинской картой» можно исключительно с целью приобщиться к культурной жизни. Обналичить средства или оплатить, например, продукты питания, проезд в транспорте будет невозможно. Недальновидно оплачивать «Пушкинской картой» и культпоход третьим лицам. Все приобретённые билеты будут именными, поэтому надо быть готовым к тому, что на входе в культурное учреждение у молодого человека или девушки могут попросить документ, подтверждающий их личность и возраст. Неиспользованные средства на карте переноситься на следующий год не будут и попросту «сгорят». Также не предусмотрена пока доплата другими картами в тех случаях, когда «Пушкинка» используется «на полную катушку» и оставшихся денег не хватает на покупку очередного билета…
К слову, новая программа не отменяет уже существующих льгот для молодёжи при посещении культурных учреждений. Например, по федеральному законодательству школьники и студенты могут получить бесплатный билет в музей один раз в месяц. А в Татарстане уже более двух лет посещение всех государственных музеев для школьников бесплатно.
Участниками программы «Пушкинская карта» являются учреждения культуры всех форм собственности и ведомственной принадлежности, а также граждане Российской Федерации в возрасте с 14 до 22 лет
И В ГОРОДЕ, И НА СЕЛЕ
На сегодняшний день к программе «Пушкинская карта» присоединились 68 татарстанских учреждений культуры, в том числе 16 театров, 21 музей, 11 дворцов культуры и клубов, 6 концертных площадок. Об этом в минувший вторник на брифинге в Доме Правительства рассказала министр культуры Ирада Аюпова. По её словам, в республике обладателями карты могут стать чуть более 330 тысяч молодых людей. «Стоимость билета в театрально-зрелищные учреждения у нас составляет в среднем 400 рублей. Так что денег на карте достаточно, чтобы как минимум раз в месяц сходить в театр», – отметила министр.
Перед этим Ирада Аюпова в прямом эфире общалась с жителями республики, многие из которых проявили живой интерес к проекту «Пушкинская карта». «Это большой вызов для нас, – призналась она. – Ведь одно дело – жить в городе, где всегда есть куда пойти. И совсем другое – в сельской местности… А потому важно создать условия для того, чтобы возможностями «Пушкинской карты» могли воспользоваться все, кому она предназначена. Именно над этим мы сейчас работаем». По словам министра, для жителей отдалённых сёл и деревень рассматривается, в частности, вариант «доставки» театров и музейных экспозиций в районы. «Карта действует на территории всей страны. Это значит, что к нам могут приехать молодые люди из Марий Эл, Чувашии, Удмуртии… Соответственно, наша молодёжь тоже сможет посещать музеи и театры в соседних регионах, в Москве и Санкт-Петербурге», – отметила Ирада Аюпова и выразила надежду, что программа «Пушкинская карта» будет востребована и горожанами, и сельскими жителями.
РЕКОМЕНДОВАНЫ ЭКСПЕРТНЫМ СОВЕТОМ
Министр культуры также обратила внимание, что в перечень рекомендованных мероприятий, на которые можно будет попасть по карте, войдут не все развлекательные программы. По её словам, это касается, например, цирковых представлений, кинорепертуара и некоторых концертов эстрадных исполнителей. Спектакли и выставки также будут проверяться экспертными советами, которые созданы в каждом регионе, на предмет их соответствия тематике проекта, а также наличия сцен насилия, призывов к деструктивным действиям и т. д. Мероприятия с таким контентом тоже будут «отбракованы».
Вместе с этим экспертами, которые занимаются отбором учреждений и событий для участия в программе «Пушкинская карта», приветствуется театральный репертуар, где наличествуют произведения отечественной и зарубежной классики, постановки патриотической и антинаркотической направленности, а также музейные коллекции, имеющие национальное, общероссийское и мировое историко-культурное значение. Кроме того, рекомендуются интерактивные и инклюзивные форматы работы с аудиторией. С точки зрения технических требований обязательным является только одно условие – возможность продавать билеты с помощью интернет-сервисов.
С полным списком рекомендованных учреждений уже в ближайшее время можно будет ознакомиться на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги.Культура».