«Тюрко-татарская система знамен полностью была заимствована русским войском»
Искандер Измайлов о «флагах наших отцов» времен Волжской Булгарии и Улуса Джучи
Сегодня наша страна отмечает День Государственного флага Российской Федерации, национального триколора. Для «БИЗНЕС Online» это стало поводом обратить свое внимание в глубь веков. А был ли свой государственный флаг у Волжской Булгарии или у более ранних образований на территории нынешнего Татарстана и какую роль играли тогда знамена? Известный казанский археолог и историк, главный научный сотрудник Института археологии им. Халикова АН РТ Искандер Измайлов, специалист по средневековой геральдике, рассказывает о штандарте как символе ханской власти и не только.
«Зеленых не сочтешь там шелковых знамен»
Падение штандарта полководца становилось знаком гибели или бегства вождя
Европейская геральдика долгое время отказывалась признавать наличие разработанной системы государственных и владельческих символов и знаков для восточных народов, апеллируя к тому, что эта система не соответствует западноевропейским геральдическим стандартам. Однако по мере изучения все новых историко-археологических материалов становится ясно, что у евразийских народов, в том числе у тюрко-татарских, существовала своя система знаков собственности и государственных символов, включая развитую систему различных знамен. До нас дошли только ее разрозненные элементы, но комплексное рассмотрение всего исторического и изобразительного материала позволяет уже сейчас сделать вполне определенные выводы об основных этапах развития флагов наших предков в эпоху Средневековья.
Штандарт тогда, как и в наши дни, выполнял многие важные функции: был религиозным символом, покровительствующим войскам на поле боя, являлся своеобразным вместилищем божественного духа, осенявшего правителя и войска, наделяя его священной силой и мощью. Утрата его в бою было равносильна поражению и, как правило, падение штандарта полководца становилось знаком гибели или бегства вождя и полного поражения войска.
Все эти большие хоругви и маленькие флажки имели не только важное сакральное, но и военное значение. Воинские знамена помогали военачальнику управлять ходом боя, так как их положение позволяло ему издалека определять расстановку и положение отрядов своих и чужих войск и оперативно реагировать на каждое их изменение. Подрубить или опрокинуть стяг противника означало, что организованное сопротивление прекратилось. Знамена также обозначали место ставки военачальника и сбора воинов после сражения.
Ранний тип знамени, характерный для евразийских кочевников, был зафиксирован в сарматскую эпоху. Но при этом, возможно, что сам принцип этого штандарта был принесен сарматами и связанными с ними племенами из глубин Центральной Азии, возможно, под влиянием китайских воинских традиций.
Позднее драконьи знамена у сарматов переняли римляне
Штандарт представлял собой шест, на котором была укреплена бронзовая голова дракона, снабженная длинным цветным конусообразным «хвостом». При галопе встречный ветер, попадая в раскрытую пасть дракона, начинал издавать трубный рев и надувал хвост, поднимая его в воздух. Издаваемый гул и рев, производил на противника ошеломляющее впечатление, наводя ужас и смятение в его рядах. Позднее эти драконьи знамена у сарматов переняли римляне, у которых появились специальные знаменные группы — драконарии. (Рис. 1-2)
Не исключено, что небольшие штандарты подобного типа крепились у некоторых воинов за спиной, позволяя им участвовать в бою, а также увеличивать гул, производимый сотнями таких штандартов. (Рис.3)
Затем именно такие штандарты активно использовали гунны и тюрки. Главным штандартом Тюркского каганата являлось подобное знамя с изображение волчьей головы. (Рис.4)
Символ священной гарантии влияния и господства вождя
Со времени образования Волжской Булгарии во главе с Алмыщем (Алмушем), мы можем говорить о возникновении системы флагов, как военных и государственных символов. Знамя являлось, вне всякого сомнения, одним из важнейших атрибутов власти правителя булгар. На войне оно было не только символом, реликвией, которую необходимо было защищать, но и служило символом государственности и войскового объединения.
Знамена были довольно разнообразны. Сведения об этом оставил еще Ибн Фадлан, который при описании обряда погребения знатного булгарина отметил, что родственники умершего «водружают у двери его юрты знамя». Иными словами, данный элемент погребального обряда указывает на то, что копье с родовым знаменем являлось символом знатности и служило своеобразным надгробным памятником, как это зафиксировано в ряде случаев у венгров времени Арпадов.
Огромная роль знамени как важнейшего символа, демонстрирующего высокий социальный статус его владельца и хранителя, объяснялась, главным образом, тем, что флаг у многих других тюркских народов был «не только внешним выражением единства племени или главным признаком общественной власти, но и непременным условием последней, священной гарантией влияния и господства вождя над всеми остальными членами этого объединения». Изображения этих знамен и их форма зафиксированы на рисунке на костяной накладке на седло из погребения Шиловского могильника (Ульяновская область РФ), которое датируется концом VII — первой половиной VIII веков. (рис. 5).
Они имели вид прямоугольного полотнища, длинная сторона которого крепилась к древку, а верхний край косо срезан и снабжен двумя хвостами, скошенными в сторону полотнища. Судя по косой штриховке, знамя было орнаментировано или покрыто надписями. Некоторые знамена с рисунков из этой накладки имели штриховку только вверху полотнища и на «хвостах». Очевидно, разная штриховка служила обозначением знамен разных племен.
Переосмысление в контексте исламской символики
После принятия булгарами ислама, сакральное значение знамени было переосмыслено в контексте исламской символики. Важнейшим свидетельством начала этого процесса может служить вручение Алмышу двух знамен, присланных ему багдадским халифом с его посольством наряду с другими подарками. По обычаям Средневековья передача знамени служила символическим актом передачи инвеституры, являлась символом наделения правителя Булгарии светской и духовной властью, благословенной багдадским халифом.
Видимо, по мере распространения ислама в среде булгар в первой половине X века, изображения на знаменах также менялись, постепенно приобретая, особенно в государственных символах, мусульманизированный вид. Судя по археологическим находкам (костяная накладка из Шиловского могильника) и ближневосточным параллелям, знамена булгар X–XI веков имели вид прямоугольных полотнищ с двумя остроугольными косицами — хоботами, исходящими из их верхней части. Эти штандарты также, видимо, прикреплялись к древкам вдоль одной из длинных сторон.
Судя по некоторым булгарским источникам и аналогиям из мусульманских (ближневосточных и испанских) стран XII–XIII веков, знамена разделялись по размерам и своему значению. Все они условно могут быть разбиты на три группы. Как и в предшествующее время, знамена играли роль святыни, важного сакрального символа государства, феодального владения и клана.
Булгарские знамена
Самым крупным был штандарт эмира, который в арабской традиции именовался раййа, а в тюркской, очевидно, гәләм. Это слово восходит, по мнению тюркологов, к древнетюркскому слову «ülüngü< ürüngü» — знамя, знак или изображение на полотне, образец узора. Термин использовался как в монгольских языках в форме orongo или orunga, а позднее был заимствован славянскими языками, возможно, из венгерского или тюркского, дав целый ряд понятий военного дела: хоругвь (знамя), хоругвь (подразделение конного полка), хорунжий (командир хоругви) и т. д.
Этот штандарт, как и флаги беков (вообще военной знати), выносились, как правило, в особо торжественных случаях. (Рис. 6) Обычно во время сбора военных отрядов и войск. Недаром Кул Гали (начало XIII века) красочно описал вероятно увиденный им не раз сбор войска под знамена правителя: «Зеленых не сочтешь там шелковых знамен, Один стяг позлащен, другой — посеребрен». Во время сражения главное знамя находилось вместе с полководцем в центре боевых порядков.
Булгарские знамена, судя по словам Кул Гали, имели зеленый цвет. Возможно, как и в предшествующее время, они были также черными, красными, коричневыми, голубыми или комбинированы из разных цветов. Как и все другие средневековые мусульманские знамена, они были покрыты надписями на арабском языке (вероятно чаще всего, сурами Корана и рыцарскими девизами), вышитыми золотыми или серебряными нитями.
Влияние империи Джучидов
Улус Джучи сыграл выдающуюся роль в истории мировой цивилизации. События, которые сопровождали возникновение, становление и развитие этого государства имели общемировые масштабы и последствия. Могущественная средневековая татарская империя, границы которой простирались от Иртыша на востоке до Дуная на западе, и от Белого моря на севере до Черного и Каспийского на юге, играла в судьбах тогдашнего мира ведущую роль. Средневековая империя Джучидов оказала огромное влияние на судьбы Евразии, став ключевым этапом в истории тюрко-татарских народов.
Становление Улуса Джучи как самостоятельной державы происходило в период с 1207–1208 годов до 1269-го. За это время Золотая Орда прошла путь от удела, выделенного Чингиз-ханом своему сыну Джучи, но в составе Монгольской державы, до независимого государства — империи Джучидов (1266–1269). Важнейшими здесь стали такие вехи, как признание прав на владения потомков Джучи в 1227 году после смерти Чингиз-хана, начало преобразования монгольской властью завоеванных земель Восточной Европы (1243), а также проведение переписи населения для установления регулярного налогообложения и учреждение единой административной системы (1257–1259).
Ханам Золотой Орды в XIV веке подчинялась огромная территория, которая простиралась от Дуная на западе до Иртыша на востоке, от Дербента и Хорезма на юге до Прикамья и Причулымья на севере.
Основным структурным элементом всех этих территорий были владения улус-беков, но, как правило, дворы и фискально-административный аппарат всех этих улусов располагался в главных городах. Причем даже там, где первоначально городская инфраструктура не была развита, она появилась, вызывая подъем торговли и ремесленной деятельности в округе. Не исключено, что постепенно по мере роста и укрепления городов, они способствовали дроблению больших улусов на небольшие владения, провоцируя регионализацию власти и управления.
Основным символом ханской власти был штандарт в виде шеста с перекладиной или деревянным ободом
Очевидно, такого понятия как государственный флаг у Улуса Джучи не существовало. Но сама система флагов, как и в булгарский период, выполняла важную роль в период сбора войск и управления ими во время боевых действий. Как высоко не поднималась бы пыль из-под копыт тысяч коней, наличие флагов позволяло вносить в этот хаос, определенную упорядоченность, позволяя управлять различными отрядами войск во время сражения и вводить в бой новые подразделения взамен павших.
Как и в предшествующее время, знамена играли роль святыни, важного сакрального символа государства, феодального владения и клана. Основным символом ханской власти был штандарт в виде шеста с перекладиной или деревянным ободом, с которого свисало 9 бунчуков из конских хвостов. Знатность и воинские полномочия определялись количеством этих бунчуков. У хана их должно было быть 9, у командующих основными подразделениями (крылья, резерв и т. д.) — 7, а у командующих полками (кулами) — 5.
Эти штандарты назывались по-татарски шɵкəт или сɵкəт/ сɵлкəт/ сɵлтəк, в других тюркских языках имели форму сулдер/сулдер (казахский) или hɵлдə (башкирский), которые восходили к монгольской основе сулдэ, означающее дух-покровитель, священное знамя или даже дух хана, воплощенный в знамени. (Рис. 7-8)
Во время осады Казани в 1487 году сидевшие в ней казанцы поднимали флаг для координации ударов с войском Али-Гази
Наряду с этими священными знаками продолжали использоваться штандарты разных размеров и форм — от больших, как правило, прямоугольных полковых знамен (елнге), до небольших треугольных значков небольших отрядов. Распределение знамен в войске определялось во время сбора и распределения ополчений татарских кланов по крыльям и кулам. (Рис. 9-10)
Позднее эта система полностью была скопирована в татарских государствах, в том числе и в Казанском ханстве. Об использовании знамен у казанцев сохранилось довольно много сведений, но изображения их известны только из русских миниатюр, что затрудняет их реконструкцию. Как и в целом в эпоху Средневековья в Евразии знамена использовались для подачи сигналов и целеуказаний. Например, во время осады Казани в 1487 году сидевшие в ней казанцы поднимали флаг для координации ударов с войском Али-Гази, находившимся в тылу осаждающих город русских войск.
Тюрко-татарская система знамен и подразделений войск, ознаменованных своими штандартами, полностью была заимствована русским войском (разумеется, символика была изменена с учетом православного контекста). Такие заимствования из татарского языка, как хоругвь, хорунжий, есаул, улан, караул ясно это показывают.
Искандер Измайлов