«Все должны быть равны, как в бане»: как Путин огласил новую национальную идею и раздал триллион
Президент тащит упавший рейтинг «Единой России» перед выборами, говорят эксперты
«Единая Россия» утвердила предвыборную программу на состоявшемся накануне съезде. Партия называет свою программу «народной», документ сформирован на основе миллионов пожеланий и жалоб рядовых граждан, которые собирала на протяжении последних месяцев партия власти. В качестве фронтмена съезда выступил сам Владимир Путин — глава государства принимает активное участие в предвыборной кампании «Единой России», отмечают эксперты. Выступая на съезде, глава государства озвучил целый ряд социальных инициатив и даже велел банкам вернуть списанные ранее у людей за долги пособия. Такими шагами власть реагирует на социальное недовольство населения в условиях кризиса, эта тактика должна сработать, считают эксперты.
Аттракцион щедрости на триллион рублей
Кульминацией съезда «Единой России», прошедшего накануне в московском «Экспоцентре», как и ожидалось, стало выступление президента России Владимира Путина. Председатель партии, зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев ограничился, по большому счету, ролью модератора.
Особый акцент функционеры «Единой России» делают на «народности» новой партийной программы, которая была разработана якобы на основе 1,6 млн собранных инициатив. «Программу, безусловно, можно назвать народной», — подтвердил Путин. Он подчеркнул, что представители ЕР «вели себя до сих пор ответственно», а задуманное ими вполне можно исполнить.
За несколько часов до съезда Путин подписал указ о выплатах пенсионерам по 10 тыс. рублей, но, как выяснилось, на этом останавливаться не собирался. На съезде он вновь пообещал выплатить по 15 тыс. всем военным, распространив этот дар также на курсантов военных училищ и сотрудников правоохранительных органов. Попутно президент родил новую крылатую фразу, потребовав, чтобы все военные получили одинаково не зависимо от званий «Извините, все в данном случае должны быть равны, как в бане», — сказал он. Более того, в 2022 и 2023 году власти будут индексировать доходы силовиков на уровне, превышающем инфляцию.
По мнению главы государства, российская экономика «практически» прошла этап восстановления, и сейчас очень важно, чтобы не наступила пауза. Также Путин поддержал идею продлить мораторий на плановые проверки малого и бизнеса и потребовал не увольнять за отказ от прививки.
В рамках выступления Путина зазвучали и конкретные цифры: так, президент напомнил о запуске специальной программы по развитию медицинской реабилитации на сумму в 100 млрд рублей. 45 млрд государство выделит на расселение жилья, признанного аварийным на 1 января 2021 года. Это только первоочередной шаг, отметил глава государства. 340 млрд рублей пойдет на обновление российского авиапарка, включая санитарную авиацию. «Это солидные средства, деньги просчитаны, они есть, они, в том числе поступят из Фонда национального благосостояния», — объяснил президент. 24 млрд рублей дополнительно направят на защиту лесов и борьбу с пожарами. Если учитывать, что на обещанные ранее выплаты пенсионерам и военным потратят более 500 млрд рублей, всего выделяется, общая сумма предвыборных обещаний — больше триллиона рублей.
Как Путин «защищал» россиян от банков и обозначил новую национальную идею
Президент раскритиковал практику списания за долги банками социальных пособий и предложил принять закон, запрещающий подобные действия. В этом случае базовый принцип права, согласно которому закон не имеет обратной силы, применяться не должен, подчеркнул гарант Конституции. «Причем, как я уже сказал на нашей встрече позавчера, сделать это нужно, что называется, задним числом. То есть средства социальной поддержки, которые были сняты со счетов граждан, нужно им вернуть, это их законные деньги», — потребовал Путин. И сразу же ответил на возможные претензии банков: с учетом чистой прибыли кредитные организации вернут средства «легко».
О внешней политике глава государства высказался скупо, затронув лишь ситуацию в Афганистане, где недавно к власти пришел «Талибан»*. По словам Путина, события в центральноазиатской стране могут привести к росту террористической угрозы. «В этой ситуации мы все: общество, граждане — должны быть еще более сплоченными. Крайне важны и слаженные действия всех органов власти», — сообщил глава государства. Позднее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в руках у боевиков осталось огромное количество оружия — только ПЗРК больше сотни.
«Часто слышу, что нам нужна национальная идея, все об этом говорят, образ будущего. Вы знаете, уважаемые друзья, я стараюсь избегать каких-то высокопарных слов, но считаю, что крепкая, благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо и больше детей, по сути, и должна быть этим образом будущего России. Ничего здесь придумывать и не нужно», — обозначил президент в завершение выступления. Напомним, в мае 2020 года Путин утверждал: национальная идея России заключается в патриотизме, но он должен быть не квасным. И вот теперь — новая попытка.
«Коллективный автор»
Следом слово взял Медведев. Политик напомнил, что в основу программы заложено апрельское послание президента, однако у программы есть «коллективный автор» в лице народа. «Мы обязаны выиграть честно и безоговорочно, не оставив оппонентам никаких шансов», — заявил экс-премьер. «Нам не стыдно смотреть в глаза людям, поскольку тот документ (программа партии), который у нас действовал предыдущие пять лет, мы с вами в целом вполне успешно выполнили», — подчеркнул он.
Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что в программе партии есть отдельное «просемейное» направление. Оно включает как практически вопросы, так и блок, посвященные укреплению «имиджа семьи» и укреплению «традиционных семейных ценностей». Далее выступил главврач Коммунарки Денис Проценко, которого ранее «Единая Россия» вовлекла в свою предвыборную кампанию в качестве «нового лица» партии. Проценко повторил тезис о недопустимости принудительной вакцинации и призвал проводить в этой области просветительскую работу.
Шойгу решил напомнить о событиях августа 1991 года, после которых в стране начались залоговые аукционы и приватизация, а правительство находилось в состоянии перманентной борьбы с кризисами. Переломным моментом стал 2004 год, считает Шойгу. Хотя кризисные явления повторялись, руководство страны располагало уже совсем другими возможностями.
«Я не могу сказать, что после 2000 и 2004 года в стране не было кризисных ситуаций. Они были во всем мире, примером тому стал 2008 год. Но как в 2008 году, когда Владимир Владимирович Путин был председателем правительства, мы выходили из этой ситуации? Тогда штаб работал круглосуточно, мы проводили заседания правительства в час и в два ночи. Но у нас были возможности, потому что у нас к тому времени была правящая партия. Партия, на которую можно опереться, партия, которая могла провести эти, иногда не очень популярные решения в жизнь», — заявил Шойгу и призвал однопартийцев «побеждать».
Кризис популярности
Напомним, выборы в Госдуму восьмого созыва состоятся 17–19 сентября. Гражданам России предстоит выбрать 450 депутатов, из них половина избирается по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. Одновременно пройдут прямые выборы глав девяти субъектов России и 39 законодательных собраний регионов. В этом году предвыборный съезд «Единой России» растянулся на два этапа, первый из которых прошел 19 августа.
Тогда партия утвердила списки по общефедеральному избирательному округу и одномандатным округам. На этом мероприятии также выступал Владимир Путин, глава государства обозначил приоритеты в работе партии власти, а также предложил пятерку лидеров списка «Единой России» на выборах в ГД. Не обошлось тогда и без раздачи мер социальной поддержки населения. Так, государства поручил освободить семьи с двумя и более детьми от уплаты налога на доходы физических лет при продаже жилья, находившегося в собственности менее пяти лет при условии, что вырученные средства пойдут на улучшение жилищных условий.
Не забыл тогда хозяин Кремля и об экологии, Путин поручил выделить из бюджета дополнительно 20 млн рублей на ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде, а также запретить с 1 января 2022 года вывоз из России необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород.
Как показал опрос, проведенный в конце июля и начале августа Фондом общественного мнения (ФОМ), за «Единую Россию» в сентябре готовы проголосовать только 27% из тех россиян, которые собираются принять участие в сентябрьских выборах. Похожие результаты ранее показало исследование, проведенное ВЦИОМ. По данным опроса, проведенного с 21 по 27 июня среди 1,6 тыс. респондентов, рейтинг «Единой России» составил 28,7%
Для сравнения, во время прошлой избирательной кампании 2016 года рейтинг партии власти согласно опросу «Левада-центра» составлял порядка 50% среди респондентов, определившихся с выбором и 31% среди всех опрошенных. По данным же ВЦИОМ в преддверии выборов 2016 года рейтинг «Единой России» составлял 41,1%
«В случае с „Единой Россией“ непонятно, какую ценность она представляет, кроме близости к госаппарату»
Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций:
— Рейтинг у «Единой России» не очень высокий, во многом это связано с экономической ситуацией, в частности, с высокой инфляцией, которая ударила по социально незащищенным слоям населения. Поэтому социальная тематика вышла на первый план. И президент прошелся по каждой из этих категорий, которые одновременно являются основными электоральными группами. По идее, объявлять обо всех мерах стимулирования должен был кабмин, но Путин делает это сам, чтобы прислонить свой рейтинг к рейтингу «Единой России», начинает тащить рейтинг правящей партии. Тот факт, что у «Единой России» рейтинг ниже, чем у президента, понятно — именно она брала на себя весь негатив, связанный с пенсионной реформой, инфляцией, разницей в доходах населения.
Что касается раздачи денег, то о вертолетной раздаче денег президента просили целый год в условиях пандемии. Плюс, этим в преддверии выборов занимаются все, и в США, и в ФРГ. Например, в США Демократическая партия сейчас готовится к промежуточным выборам, продавливая через конгресс триллионные транши на социальную поддержку населения и развитие инфраструктуры.
Заявляя о «народной» программе, «Единая Россия» пытается переиграть КПРФ, рейтинг которой на протяжении последних месяцев растет, именно коммунисты являются сейчас главными конкурентами для «единороссов». И левую повестку в нынешних условиях подхватили вообще все партии, не только «Единая Россия» — даже «Яблоко» полевело, не говоря уже о «Справедливой России» и прочих партиях. Это объективная повестка на фоне экономического кризиса.
У «Единой России» есть колоссальные преимущества, однако есть и ограничители. Например, партия не может, в отличие от конкурентов, раздавать любые обещания избирателям, она должна согласовывать их с кабмином. Потому что ей, как правящей партии, придется потом их действительно реализовывать на практике. Так что нахождение «Единой России» у власти не позволяет ей уходить в такой популизм, какой могут себе позволить другие партии. Но зато «Единая Россия» может проводить вот такие программы социальной поддержки перед выборами.
Олег Зазнаев, заведующий кафедрой политологии КФУ
— Обе части партийного съезда, а также программа «Единой России», имеют явную социальную направленность, это очень явный акцент. Это входит в некоторый диссонанс с тем, как раньше позиционировала себя «Единая Россия» — как партию консервативного толка. Дело в том, что сейчас очень сложно бороться за избирателя, поскольку избирательная кампания приходится на лето, на время полного политического затишья и отпусков. Поэтому партиям нужны очень четкие действия, которые могли бы привлечь внимание избирателей. Весь представленный президентом и «Единой Россией» социальный пакет — это и есть попытка привлечь это внимание.
Другое дело, что на этом поле сейчас сложно соревноваться, потому что все партии тоже педалируют социальную повестку, поскольку внешнеполитическая повестка ушла на второй план. Идея с «народной программой» и сбором под нее предложений от граждан довольно современная, это может привлечь молодежь. Все это напоминает прямые линии президента, где тоже проходит сбор жалоб и предложений россиян по насущным вопросам.
Однако обычно политические партии сами предлагают избирателям повестку и программу. Конечно, партии пытаются устанавливать и обратную связь с электоратом, однако не настолько, чтобы полностью идти у него на поводу и просто механически повторять и озвучивать пожелания граждан. Партия — не раб избирателя, она должна иметь свою собственную линию и уверенно предлагать ее избирателю. Иначе она превратится в ретранслятор, потеряет субъектность. Политика — это не попытка реализовать интересы всех и каждого, а расстановка приоритетов. В противном случае это уже не политическая партия.
Для сравнения, у КПРФ, у ЛДПР есть свое политическое лицо, идеологическая, программная индивидуальность. Видно, что худо-бедно, но это партии. А в случае с «Единой Россией» нет понимания, какая у нее идеология, какую линию и ценности она вообще представляет, кроме близости к госаппарату.
Леонид Поляков, профессор департамента политики и управления, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ
— Большинство избирателей настроены нейтрально к идеологическим партиям, предлагающим радикальные изменения. Основной запрос избирателей — нормальная жизнь и доходы. Поэтому Владимир Путин и выступает с ярко выраженной социальной повесткой. Да, у «Единой России» сейчас проседают рейтинги, однако уровень доверия к другим партиям тоже снижается. Можно сказать, что снижается в целом авторитет всей партийно-политической системы, лозунги, заявления и обещания уже вызывают психологическую усталость.
За Путиным — конкретные двадцать лет, и он очень тонко чувствует настроения и конъюнктуру. Безусловно, он промоутирует «Единую Россию», используя личную харизму и личный рейтинг, обращаясь к наиболее уязвимым группам населения — им он дает не обещания, а конкретные деньги. Это выигрышная стратегия в нынешней ситуации, она должна сработать.
Да, у «Единой России» нет собственно политической повестки, она просто переносит в свою программу вопросы госуправления. И в целом можно сказать, что сегодня российская политика — это политика в кавычках. Наша специфика заключается не в создании политической конкурентной среды, а в том, что мы совершаем транзит из социализма в капитализм и политическую демократию. И происходящие процессы можно охарактеризовать коротко: «у кого власть, у того и собственность». Не наоборот, как это происходит в классической буржуазной политической системе, которая формировалась и лимитировалась имущественным цензом. А в наших российских реалиях говорить о политике в классическом европейском смысле невозможно. Это объективная данность на сегодняшний день.