Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 16 сентября 2024 года
Не в Казани?

Степан Захарчук: «Билялетдинов всегда говорил о дисциплине – где-то я его подвел»

Обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» вернулся из Чехии, куда уезжал после скандала

34-летний Степан Захарчук в свое время беспощадно крушил соперников на льду и получал длительные дисквалификации, а затем несколько раз попадался на нарушениях спортивного режима. Из-за этого в 2017 году его отчислили из «Ак Барса». В январе 2020-го он спровоцировал ДТП в Нижнекамске и скрылся с места происшествия. Тогда хоккеист покинул Россию и уехал играть в Чехию. В это межсезонье хоккеиста подписал альметьевский «Нефтяник», который видит в Захарчуке не только ведущего защитника, но и лидера команды в раздевалке. В интервью «БИЗНЕС Online» Степан вспомнил прошлые ошибки, рассказал о чешском этапе карьеры и дал советы молодым игрокам.

Степан Захарчук: «Когда появился вариант с Альметьевском, можно сказать вообще не раздумывал, потому что знаю об этом клубе непонаслышке. Играл в нём в начале моей карьеры. Знаю, что «Нефтяник» всегда ставит самые высокие задачи»

«В Чехии было скучно»

— Степан, почему вы решили продолжить карьеру в «Нефтянике»?

— После сезона в Чехии я сказал своему агенту, что хочу играть в России. Я понимал, что варианты в КХЛ маловероятны из-за возраста и произошедших ранее событий. Агент сразу спросил: «В ВХЛ поедешь?» Я ответил: «Смотря куда». Когда появился вариант с Альметьевском, вообще не раздумывал, потому что знаю об этом клубе непонаслышке — играл в нём в начале моей карьеры, знаю, что «Нефтяник» ставит самые высокие задачи. В Альметьевске хорошие условия для проживания, на базе есть всё необходимое — в бытовом плане «Нефтяник» догоняет клубы КХЛ, а некоторые и вовсе обгоняет. В конце июня агент позвонил и сказал, что достигнута договоренность о переходе. Это и близость к семье — она у меня в Казани. Посоветовался с бывшим капитаном команды Динаром Хамидуллиным, понял, что причин не ехать в Альметьевск нет. Обсудили с менеджером по селекции Раилом Якуповым и главным тренером Ильнуром Гизатуллиным следующий сезон, определённые организационные моменты, и я подписал контракт.

— Кроме «Нефтяника» кто-то ещё предлагал контракт?

— Да, но приоритетным был «Нефтяник».

— Не хотелось задержаться в Европе?

— Хотел вернуться на родину и, к счастью, нашёлся клуб, который был во мне заинтересован. Год в Чехии выдался непростой: пандемия, ограничения… Я соскучился по России и был намерен вернуться. Всё-таки семья в Казани, два сына растут, занимаются в школе «Ак Барса». Я год их не видел — из-за пандемии ни уехать, ни приехать. В Чехии я всё равно играл не в первой лиге, а во второй. «Кладно», с которым мы по итогам сезона вышли в «Экстралигу», предлагал дальнейшее сотрудничество, но я для себя уж всё решил.

— Можно было перевезти семью в Чехию…

— Такой вариант даже не рассматривали. У меня дети ходят в школу: старший в третьем классе, младший — в подготовительном. Переезды, смена обстановки и привыкание к новому им сейчас ни к чему.

— Самому было не тяжело перебираться в другую страну?

— Не сказал бы, что тяжело. У хоккеистов жизнь такая, что не знаешь где можешь оказаться. В Чехии скорее было скучно, нежели тяжело — скучал по семье.

— Что первым делом бросилось в глаза после переезда в Чехию?

— Вообще ничего — как в бытовом плане, так и хоккейном. Я приехал в «Динамо» Пардубице в январе. В команде был хороший коллектив, парни меня встретили и со всем познакомили. Мне понравилось проживание в Европе, там хорошо. Не было отрицательных факторов, из-за которых приходилось нервничать. Не скажу ничего плохого про город и саму страну. То время, что я был в Чехии, будет хорошим опытом для меня. Единственный негативный момент — пандемия. Всё закрыли, запретили и болельщики не могли приходить на игры. Было скучно играть при пустых трибунах.

«У хоккеистов жизнь такая, что не знаешь где можешь оказаться. В Чехии скорее было скучно, нежели тяжело — скучал по семье»

«Российские и чешские лиги не поддаются сравнению»

— В ноябре прошлого года «Динамо» отправили вас в «Кладно». Спортивный директор клуба  Душан Салфицкисказал, что это из-за плохой формы, дескать, будете восстанавливаться в аренде. Это правда?

— Возможно, в его словах о моей ненадлежащей форме есть правда.

— Из-за чего это произошло?

— Я улетел в Россию в марте, а прилетел обратно в Чехию только в сентябре. Из-за пандемии не удавалось вылететь. А в России было особо не потренироваться, все стадионы и дворцы закрыты, оставались лишь тренировки дома. Но с другой стороны я пробыл дома полгода и провёл время с семьей. На мой взгляд, ничего страшного не произошло Всякие ситуации бывают — и это одна из них.

— Вы успели поиграть в обеих лигах Чехии – Экстралиге и втором дивизионе. Можно ли между ними провести параллель как в России — с КХЛ и ВХЛ?

— В Экстралиге чувствуется конкурентоспособный уровень хоккея. Между собой борются не только топовые команды, но и те, что находятся в середине таблицы и конце. Второй дивизион, конечно, уступает. Там четыре-пять неплохих команд, но на этом всё. Я бы не сравнивал чешские лиги с российскими — они не поддаются сравнению. Совершенно другой уровень команд и мастерства.

— Что-нибудь удивило, когда погрузились в чешский хоккей?

— Не могу сказать, что он уникальный или заставляет восторгаться. Они так же активно играют по всей площадке, борются за неё и забрасывают шайбу в зону. Я никаких отличий не заметил. Хоккей от системы тренера ведь зависит. Вот канадцы жёстко играют, да, их можно сразу увидеть, а в Чехии ничего такого удивительного не видно. Кто-то в откат играет, кто-то первым номером. Хоккей он и в Африке хоккей.

— То есть много времени на адаптацию не ушло?

— Нет, ничего такого. В бытовом плане тоже не испытал проблем: чешский язык похож на наш, а английский я немного понимаю: полностью разговаривать, конечно, не могу, но на базовом уровне весь хоккейный сленг понятен. К тому же были ребята, которые отлично по-русски разговаривали — Ян Коварж из «Амура», Яромир Ягр и Всеволод Сорокин, с которым мы хорошо общались.

— Почему для продолжения карьеры выбрали именно Чехию?

— Когда случилась неприятная ситуация в Нижнекамске, надо было решать, куда ехать играть. В России период дозаявок в КХЛ и ВХЛ был закрыт, оставалась только Европа. Мне сначала позвонили из Словакии, затем из Чехии. В Чехии были лучше финансовые условия, при этом хоккей там намного симпатичнее, поэтому долго не раздумывал и поехал туда.

«Думаю, любой человек будет жалеть из-за содеянного в прошлом, что приводило к отрицательным последствиям. Я не исключение. Сожалею, но это жизнь — не надо зацикливаться»

«Я повёл себя неподобающе и поплатился за это»

— Дорога в КХЛ сейчас закрыта или не оставляете мыслей о возвращении туда?

— Почему сразу закрыта? Нет, конечно. Всё зависит от моей нынешней игры и поведения. На репутацию в лиге всегда смотрели. Возможно, сейчас это делают строже. Не отрицаю, что был виноват. Всё натворил я, и отвечать тоже приходилось мне. Посмотрим, как сложится дальнейшая судьба. Дорогу в КХЛ закрывать не хотелось бы… Думаю, любой человек будет жалеть из-за содеянного в прошлом, что приводило к отрицательным последствиям. Я не исключение. Сожалею, но это жизнь — не надо зацикливаться. Надо идти дальше, иначе совсем с ума сойдёшь.

— После инцидента в Нижнекамске директор клуба Игорь Ларионов жёстко высказался в ваш адрес, а чуть ранее расторг с вами контракт. Справедливо?

— Понять его можно. Я был капитаном команды и повёл себя неподобающим образом, поэтому всё сказанное и сделанное директором оправдывает себя. Любой на его месте поступил бы так же.

— Осознавали тогда, что произошло?

— Никогда не знаешь, что тебя ожидает. Я ответил за то, что натворил — пришлось уехать из страны из-за этого. Сам виноват в содеянном: подставил клуб, ребят, пришлось семью оставить на год из-за поездки в Чехию. Всё равно не хочется, чтобы писали на всю Россию, какой я плохой — это и ежу понятно. Что было, то было — я не могу вернуть время назад, поэтому необходимо двигаться дальше.

— Когда вас выгоняли из «Ак Барса» в 2017 году, тренером был Зинэтула Билялетдинов. Говорили, что он много с вами работал не только на льду…

— Он со всеми много работал, в том числе со мной. Зинэтула Хайдярович мне во многом помог.

— Какой главный совет он вам дал?

— Дисциплина. Везде должна быть дисциплина, неважно кто ты и в каком состоянии находишься. Возможно, где-то я Зинэтулу Хайдяровича подвёл.

«Зинэтула Хайдярович мне во многом помог. Везде должна быть дисциплина, неважно кто ты и в каком состоянии находишься. Возможно, где-то я Зинэтулу Хайдяровича подвёл»

«Если коллектив сплоченный, то и тренер не нужен»

— Вас пригласили в «Нефтяник» в качестве опытного игрока, который сможет помогать молодым партнёрам. Что сейчас может сказать Степан Захарчук нынешней молодёжи?

— Они сегодня сами всё понимают. Много работают, знают, как и в какой момент необходимо действовать. Я лишь могу показать, как, на мой взгляд, лучше поступить в определённой ситуации. Вне льда у них всё в порядке с дисциплиной, а на льду себя нужно показывать делом и поступками, а не пустыми словами.

— Сейчас большинство молодых игроков боятся жёстко действовать против возрастных хоккеистов. Это не проблема?

— Есть немного. Я нашей молодёжи сразу сказал, чтобы отрабатывали по полной и не смотрели, против кого они играют. Если они будут себя жалеть на тренировках, то в дальнейшем ничего у них не получится. Я сразу сказал: в пределах правил делайте всё, что возможно, чтобы навязывать борьбу. Потому что-либо ты победишь, либо тебя.

— Есть обратная реакция на ваши слова?

— Да, парни стараются. Такая борьба идёт в плюс не только им, но и мне, и остальным ребятам. Если против нас будут мягко играть на тренировках, то ничего хорошего в официальных матчах не выйдет. Мы ведь тренируем друг друга, а не себя единственного.

— С какими мыслями переходили в «Нефтяник»?

— Что нужен команде. Хотелось бы оправдать статус опытного лидера, который способен помочь команде на льду и в раздевалке. Стараюсь передавать весь свой накопившийся опыт одноклубникам. За всю свою карьеру я видел, как работают звёздные хоккеисты и помогают друг другу развиваться. Хотелось бы также помочь на тренировках и в играх, а не тупо отбывать номер на площадке. Поддержка очень важна в нашем деле, без неё в развитии никуда не пойдёшь. Но особенно важен коллектив. Иногда даже тренер не нужен. Если есть коллектив, то он выйдет на площадку и на характере обыграет соперника. Сплочённая команда — лучшее оружие.

— В ВХЛ подрос не только уровень хоккея, но и условия для хоккеистов?

— Да, когда я выступал здесь десять лет назад, была совершенно другая лига. Всё было попроще, среди молодых игроков не выделялись таланты, как это происходит сейчас.

— Разве нет стагнации в ВХЛ?

— Нет, всё движется и развивается. Я помню эту лигу совсем пустой, когда здесь ничего не было, если так, можно сказать. Сейчас же топ-клубы создают все условия для своих хоккеистов. На льду выступают не просто шабашники, а талантливые ребята, желающие попасть в КХЛ.

— Какой главный совет можете дать молодому поколению хоккеистов?

— Много спите и правильно питайтесь. И не заостряйте внимание на предстоящей игре. К матчам нужно подходить с холодной головой. Не нужно загонять себя в рамки волнения из-за скорой игры, тогда всё будет нормально. Если кто-то не настроится? С этим поможем, я для этого и пришёл в команду!

— В чём главное удовольствие от хоккея в ваши годы?

— Нужно получать кайф от игр и тренировок. Выходить на лёд не с унынием, а с улыбкой. Хоккей — моя жизнь. Я ничем, кроме как им, не занимался. Есть кайф от этого вида спорта, стараюсь получать его. Азарт на льду, традиционные шуточки в раздевалке не сравнимы со многими вещами. Радует, что в свои 34 года ещё могу приносить пользу.

— Сегодня многие видят в хоккее способ заработка, а не удовольствия…

— Понятно, что сегодня есть большие доходы. Но я не сильно об этом думаю, меня больше радует, что я до сих пор в этом виде спорта.

— В будущем видите себя профессиональным тренером?

— Конечно. Есть желание поработать тренером, потому что опыт после карьеры игрока останется и хочется передать его подрастающему поколению. Игровая карьера была довольна интересная и есть что передать молодым. Но пока я об этом не задумываюсь. Мне всего 34 года — я ещё молодой, всё только начинается.

Казань

«Теплый сентябрь не должен нас убаюкивать»: как Казань готовится к отопительному сезону

Новости Казани

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.

Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Efir24.tv

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.

Спорт в Татарстане

Елена Рыбакина

Лучшая теннисистка мира последовала примеру Елены Рыбакиной

Здоровье в Татарстане

Певица

Виталина приехала побеждать. Певица из Ульяновской области выступила на шоу «Ты супер!»

Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Несостоявшийся дуэт финалиста шоу “Голос” Сергея АРУТЮНОВА и его наставника Басты. И почему АРУТЮНОВ только сейчас раскрыл, что на самом деле он является исполнителем хита “На Заре 2020”?

Раскрыта тайна трека “На Заре 2020”. Вокалистом проекта “НаЗаре” является финалист шоу “Голос” Сергей АРУТЮНОВ. Несостоявшийся дуэт АРУТЮНОВА и его наставника Басты.

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Студёно...