За двух попотеешь, за трёх поешь
Жаркая и сухая погода
положительно повлияла на сахаристость свёклы – она превышает 19 процентов.
В Заинском районе стартовала уборка этой культуры. Первыми к уборке корнеплодов приступили земледельцы агрофирм «Зай» и «Восток». В одну смену на полях работают десять комбайнов, на каждом из которых трудятся по два опытных механизатора. За день они убирают до 80 гектаров площадей при средней урожайности 230 центнеров с гектара. Корнеплоды – до 900 тонн в сутки – уже начали поступать на Заинский сахарный завод.
В Актанышском технологическом техникуме
Россельхозбанк и Казанский государственный аграрный университет открыли «Школу юного фермера».
Её ученики – студенты местного технологического техникума – изучат навыки ведения фермерского дела с нуля и до запуска проекта. В частности, финансовые и юридические аспекты ведения бизнеса, сертификацию продукции, составление бизнес-проекта, а также меры поддержки. Помимо теоретических знаний, они получат практические навыки по молочно-мясному скотоводству и птицеводству в рамках выездных уроков на успешных фермах Актанышского и близлежащих районов.
Предприятия Татарстана
успешно прошли первый этап маркировки молочной продукции и практически готовы ко второму этапу.
Как известно, введение обязательной маркировки производится в несколько этапов. На первом, с 1 июня, введена обязательная маркировка на отдельные категории продуктов – такие, как сыр и мороженое. Второй этап стартует с сентября: производитель обязан будет маркировать молочную продукцию сроком годности менее сорока дней. С декабря маркировка станет обязательна для всей молочной продукции и природной упакованной воды.
В республике на сегодня действуют более 55 молокоперерабатывающих предприятий, на которых в сутки перерабатывается 3200 тонн сырья. Успешно прошли первый этап по сырам и мороженому 19 предприятий. Во второй этап попадает 21 предприятие.
Казанский государственный аграрный университет
начал проводить оценку качества сельскохозяйственной продукции в аккредитованной лаборатории.
Центр агроэкологических исследований Казанского ГАУ включён в список аккредитованных лиц в качестве испытательной лаборатории. Это значит, что компетенция центра в качестве испытательной лаборатории признана официально и соответствует требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Научное руководство в центре возглавляет профессор, член-корреспондент АН РТ Радик Сафин.
Продукция Казанского молочного комбината
оказалась в списке лучших товаров Республики Татарстан. Дипломантами I степени конкурса в номинации «Продовольственные товары» стали шесть продуктов, выпускаемых комбинатом.
Региональный конкурс проводится ежегодно в рамках Федеральной программы «100 лучших товаров России». Основной задачей конкурса является стимулирование производителей к производству высококачественной и конкурентоспособной продукции для продвижения на продовольственном рынке. Победители регионального этапа выдвигаются на федеральный этап, а дипломанты I степени наделяются правом нанесения логотипа конкурса на упаковку продукта. Торжественная церемония награждения пройдёт в конце года.
Татарстанское управление Россельхознадзора
проконтролировало более 220 тысяч тонн зерна, отправленного в другие регионы страны, что на 69 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Увеличение произошло из-за большого объёма пшеницы (161 тысяча тонн) и ячменя (38 тысяч тонн), которые отгружались в основном в Ростовскую и Ленинградскую области и Краснодарский край. Овёс (2 тысячи тонн) отправлялся в Самарскую область, Краснодарский край и Удмуртию, бобовые и масличные культуры – в Башкортостан, Краснодарский край, Калининградскую, Ростовскую и Самарскую области, подсолнечник поставлялся в Башкортостан. Вся отгруженная продукция проконтролирована путём отбора проб и проведения лабораторных экспертиз в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ». Карантинных объектов выявлено не было.
Обновление продуктовой линейки
продолжается на Зеленодольском молочноперерабатывающем комбинате. Предприятие расширило линейку одного из брендов новым продуктом – термостатной простоквашей. Это продукт, который изготавливается из нормализованного, то есть доведённого до необходимого процента жирности молока и закваски молочнокислых организмов.
«Термостатная простокваша отличается от обычной тем, что продукт сквашивается прямо в стаканчике – нагревается в специальной термостатной камере, как когда-то в деревенской печи. У комбината большой опыт выпуска термостатных продуктов», – говорит главный технолог производства АО «ЗМК» Юлия Максимова.
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ