«Самый темный день президентства Байдена»: взрывы у аэропорта Кабула унесли жизни более 100 человек
Вашингтон предоставил «Талибану»** «список смертников» — афганцев, сотрудничающих с США
«Мы не простим! Мы не забудем! Мы вас выследим и заставим заплатить! Мы ударим точно и сильно, ударим тогда и куда посчитаем нужным», — эмоционально выступал вчера президент США Джо Байден после крупного теракта в Кабуле, результатом которого стали самые сильные потери американских сил за 20 лет присутствия в стране. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», говорят, что ДАИШ*** активизируется на всем пространстве мусульманского мира, а теракт в аэропорту обесценил усилия талибов*.
В аэропорту Кабула погибли больше 100 человек
И без того напряженная обстановка в Афганистане взорвалась накануне днем, причем в прямом смысле: 26 августа рядом с аэропортом Кабула почти одновременно произошло два взрыва, после них началась стрельба. По данным газеты The Wall Street Journal, в результате погибли 103 человека, среди них 90 афганцев (в том числе минимум 28 членов запрещенной в РФ террористической группировки «Талибан»**) и 13 американских военнослужащих. Это самые крупные потери США в Афганистане с 2011 года. Россиян в зоне теракта не было, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Аэропорт Кабула — единственное место, откуда можно улететь из Афганистана после захвата власти талибами*, там постоянно находятся тысячи человек, стремящихся покинуть страну. Его террористы и выбрали своей мишенью для первого взрыва, который устроил смертник, пишет Reuters со ссылкой на американских военных. Вторая бомба сдетонировала неподалеку — у отеля Baron, в котором обычно останавливались американцы и британцы. После прихода к власти талибов* он использовался для размещения людей, которые ждали своей очереди на вылет из Афганистана.
Ответственность за произошедшее взяла на себя ДАИШ*** уже через несколько часов после теракта. Официальные сообщения с этим совпадают: в окрестностях были замечены сотни бойцов террористической группировки «Вилаят Хорасан», отколовшейся в 2014 году от талибов* из-за идеологических расхождений и примкнувшим к ДАИШ***.
Вечером 26 августа в Кабуле произошли новые взрывы. Пресс-секретарь движения «Талибан»** Забихулла Муджахид заявил, что последние взрывы устроили американские военные, уничтожавшие свое оборудование, — впоследствии США это подтвердили. Представитель талибов* также написал: «[Движение] решительно осуждает атаку на мирных жителей в аэропорту Кабула, которая произошла в районе, где безопасность находится под контролем сил США».
Интересно, что «Талибан»** заранее предупредил о вероятности террористической атаки со стороны ДАИШ***, мол, они могут произойти с целью очернения талибов*. Днем власти США, Австралии и Великобритании призвали всех путешественников покинуть аэропорт афганской столицы и укрыться в безопасном месте, потому что в ближайшие часы там может случиться теракт.
«Мы не простим. Мы не забудем. Мы выследим вас и заставим заплатить»
Вечером 26 августа (или 27 августа в 00:25 по московскому времени) президент США Джо Байден выступил с заявлением после теракта в Кабуле, поклявшись выследить террористов. Глава государства подтвердил, что, по данным разведки, атаку совершила ДАИШ*** (с формулировкой «Исламское государство в Хорасане»), и США сделают все возможное, чтобы наказать виновных. «Те, кто осуществил эту атаку, а также любой, кто хочет причинить вред Америке, знайте: мы не простим! Мы не забудем! Мы вас выследим и заставим заплатить! Мы ударим точно и сильно, ударим тогда и куда посчитаем нужным» — сказал он.
Президент пояснил, что весь день консультировался с Пентагоном, а также военными начальниками в Афганистане и Дохе. Он заявил, что готов одобрить военным отправку в Кабул дополнительных сил, но они в этом не нуждаются. «Ситуация на местах продолжает развиваться. И мне постоянно предоставляют новую информацию. Эти американские военнослужащие, отдавшие свои жизни — это слишком часто употребляемое слово, но здесь оно совершенно уместно — были героями», — заявил Байден, подчеркнув, что США «не должны жертвовать жизнями своих военных», чтобы построить демократию в Афганистане.
«Я никогда не считал, что мы должны приносить в жертву американские жизни, чтобы попытаться создать демократическое правительство в Афганистане — стране, которая никогда за всю свою историю не была единой и состоит из различных племен, которые никогда не могли найти общий язык, — заявил он. — Если бы «Аль-Каида»**** совершила теракты в США из Йемена, то пошли бы мы вообще в Афганистан?»
Завершить эвакуацию президент планирует в срок — к 31 августа. Он отметил, что за последние 11 дней из Афганистана удалось вывезти «в безопасное место» более 100 тыс. человек, за последние 12 часов — еще 7 тысяч. И этот процесс продолжается. «Террористы нас не сдержат, мы не позволим им остановить нашу миссию», — заверил Байден, признав, что вероятно, будут и новые атаки.
Глава центрального командования ВС США, генерал Фрэнк Маккензи заявил, что американское командование приведено в состояние повышенной готовности к новым терактам ДАИШ***.
«Самый темный день президентства Байдена»
«Должен ли Байден уйти в отставку или быть отставленным за ситуацию в Афганистане? Да. Но это оставило бы нас с Камалой Харрис, что в десять раз хуже. Боже, помоги нам», — пишет в «Твиттере» бывший постпред США в ООН Никки Хейли. Шквал недовольства Байденом и его администрацией на фоне произошедшего в Кабуле захлестывает и американских чиновников, и американские СМИ.
«Байден подвергся острой критике со стороны республиканцев и вопросам от некоторых демократов», «Темный день напоминает нам: тысячи американцев рискуют всем ради этой спасательной миссии», — выходят сдержанные политические колонки в The Washington Post
«Самый темный день президентства Байдена», — с таким заголовком вышла газета Politico. Со ссылкой на собственные источники она сообщила, что Вашингтон предоставил «Талибану»** список американцев и афганцев, сотрудничающих с США или владевшими грин-картами, которых американские власти хотели вывезти из страны. «По сути, они просто поместили всех этих афганцев в список смертников», — сказал изданию чиновник минобороны на условиях анонимности.
«Прячась за слезами», — гласит передовица New York Post, проиллюстрированная фотографией президента с опущенной головой: автор текста критикует Байдена за «слабую реакцию» и капитуляцию перед талибами*.
Для ДАИШ*** жизненно важно сохранение нестабильности в Афганистане
«БИЗНЕС Online» поговорил с экспертами о том, не станет ли теракт прологом к новому витку террористической активности ДАИШ*** и насколько велика сейчас эта угроза для России.
Максим Вилисов — руководитель центра изучения кризисного общества CENTERO:
— Сейчас талибы* сами заинтересованы в том, чтобы на территории Афганистана не гремели теракты, и установился мир. От этого зависит отношение к «Талибану»* международного сообщества. У Байдена не было иных вариантов, кроме как объявить о нанесении ударов, иначе бы он потерял лицо и, возможно, даже пост. При этом американцы и не могут сейчас сделать что-то большее, чем нанести точечные авиаудары. Дело в том, что развертывание сейчас в Афганистане полноценной операции означало бы для США новый виток войны с талибами*, чего американская администрация явно не хочет. Кроме того, США в этой ситуации потребовалось бы организовать базы в сопредельных странах для переброски военных и техники. В нынешних условиях ни Иран, ни Пакистан, ни страны Центральной Азии никакой поддержки США оказывать не будут. Поэтому США не могут развернуть масштабную операцию, даже если бы и хотели. При этом авиаудары малоэффективны против террористических группировок.
Сейчас ДАИШ*** неизбежно активизирует свою террористическую деятельность. Во-первых, ДАИШ*** будет создавать вызовы для талибского режима. Во-вторых, ДАИШ***, скорее всего, активизируется и в других странах Центральной Азии.
Григорий Лукьянов — эксперт российского совета по международным делам:
— Теракты служат долгосрочным интересам ДАИШ*** не только в Афганистане, но и на глобальном фронте борьбы: с целью установления нужного им нового порядка на всем пространстве мусульманского мира. Для них жизненно важно сохранение нестабильности в Афганистане, поскольку ячейки группировки в этой стране способны выживать только в условиях безвластия и хаоса. Кроме того, им важно показать своим адептам по всему миру, что, несмотря на поражения и потери в Ираке и Сирии движение живо и функционально. Самое главное, что жива его сеть боевых организаций, способная в нужный момент нанести удар.
В данном случае США понесли одномоментно самые крупные потери в живой силе за последние несколько лет. Пострадала и репутация США. В тоже время для талибов* данная ситуация не несет никакой выгоды. Они стараются создать себе определенную репутацию в мире, а последние события обесценивают их усилия. Это означает, что «Талибан»** не так уже контролирует ситуацию в Афганистане, как они утверждают. Так что талибы* пострадали в результате теракта не меньше, чем США.
Ситуация в кабульском аэропорту сейчас висит на тонком волоске, от которого зависят и американцы, и талибы*. Последним нужно, чтобы американцы, наконец, покинули страну, а США также невыгодно раскачивать ситуацию. Американская сторона постарается сохранить выбранный курс, несмотря на все попытки террористов сорвать эти планы.
В тоже время Вашингтон не может не реагировать на теракт, так что Белый дом уже анонсировал удары по объектам ДАИШ***. Они расположены не только в Афганистане, но и на Ближнем Востоке, и на юге Африки, и в юго-восточной Азии. Они включают в себя как законспирированные ячейки, так и руководителей, многие из которых, безусловно, известны американским спецслужбам.
Нанести удар по ним США могут, как и делали это все последние годы. При этом спецслужбы не всесильны, потому что ДАИШ***, как прежде и «Аль-Каида»****, обладает крайне эффективной сетью автономных ячеек. Они не координируют свои действия с кем-либо, и это делает их практически неуловимыми для спецслужб. Теракт в Кабуле требовал, например, минимального набора ресурсов — одна или две бомбы и один-два смертника. Мы уже видели похожие теракты в Европе.
Для России и наших союзников в регионе в этой истории нет. Никто не тешил себя иллюзией, что ДАИШ*** нет в Афганистане или что его сторонники будут сидеть, сложа руки. Так что это ожидаемая угроза. В целом к такой ситуации все готовы, никто в обозримой перспективе не ждет мира в Афганистане.
Юрий Рогулев — директор фонда изучения США им. Рузвельта при МГУ:
— Конечно, эта трагедия отразится на внутриполитической борьбе в США. Противники Байдена из числа республиканцев будут активно муссировать эту тему, в отместку за действия демократов во время прошлой президентской кампании.
Общество будет трактовать эту ситуацию двояко — с одной стороны, потери подчеркивают тот факт, что американцам следовало давно покинуть Афганистан. С другой стороны, эти события можно трактовать как невыполнение руководством страны поставленных ранее задач по ликвидации терроризма. Так что эту историю в любом случае будут постоянно напоминать Байдену, хотя в целом американцы давно настроены на вывод войск из Ирака и Афганистана.
При этом международный терроризм в Афганистане остался, США не смогли его ликвидировать за все годы крайне дорогостоящей операции. Это станет дополнительным раздражителем для американского общества, которое и так давно настроено с большим недоверием по отношению к собственным элитам.
И то, как завершилась афганская кампания для США, только увеличит это недоверие. Тут уместно вспомнить вьетнамскую кампанию, главным итогом которой стало колоссальное разочарование народа и рост недоверия ко всем органам власти. Хотя, разумеется, прямые параллели тут проводить не стоит, поскольку Вьетнам вызывал еще и широкое международное возмущение, массовое антивоенное движение. Сейчас этого не происходит.
Однако афганская кампания, вне сомнений, увеличит пропасть между американским обществом и американскими элитами.