Сергей Шойгу о строительстве Ту-160 в Казани: «Были сомнения, что сможем восстановить…»
Министр обороны насчитал у КАЗа контрактов на 364 миллиарда и пообещал КВЗ загрузку на 10 лет
Необычайно насыщенным и открытым общественности оказался сегодняшний визит в Казань министра обороны РФ Сергея Шойгу. Его можно было увидеть не только на достаточно закрытой церемонии закладки памятного камня в основание нового военного госпиталя, но и возлагающим цветы к памятнику воинам-интернационалистам, а также осматривающим собор Казанской иконы Божией Матери и прогуливающимся по территории Кремля. Но главной темой все-таки был ОПК. Кстати, в ходе визита впервые был засвечен новый Ту-160М.
«Я в этом деле старообрядец…»
Ранее источники «БИЗНЕС Online» в оборонно-промышленных кругах Татарстана обтекаемо предупредили, что нынешний визит не такой, как предыдущие. По всей видимости, дело в предвыборных делах. Как известно, Шойгу возглавил федеральный список «Единой России» на выборах в Госдуму, а потому сходу взял быка за рога, например, публично сделав несколько громких заявлений, например, о внутреннем разложении общества и безудержном потреблении.
В Казани пока ничего такого не прозвучало, зато министр более часа в формате чаепития общался с журналистами — вообще небывалый для его визитов в столицу РТ случай. «Меня зовут Сергей Кужугетович, я — министр обороны России. Хочу, чтобы вы немножко расслабились и у нас получилась беседа», — улыбнулся он, начиная разговор, и сразу предложил задавать вопросы.
Естественно, первым делом спросили о проходящей в соседнем зале (а дело было в галерее «Хазинэ») выставке его картин и работ из дерева. Интересовало, как жесткость, полагающаяся главе оборонного ведомства, сочетается с творчеством. Шойгу просто ответил, что выставленное творчеством не считает: «Скорее, увлечение. С детства. Занимаюсь этим по настроению и когда есть время». Касались и мировоззренческих вопросов. «Не могу согласиться с тем, что управленец может управлять всем, — например, высказался министр. — Я в этом деле старообрядец и считаю, что человек не может разбираться во всем на свете одновременно. Суперменеджер, топ-менеджер…» — иронично произнес Шойгу.
Но большая часть ответов естественным образом сводилась к делам армейским. Среди прочего, министр рассказал о том, как трудно дался новый облик Вооруженных Сил, сколько пришлось бороться за то, чтобы в казармах были нормальные туалеты, пылесосы для влажной уборки, наконец, чайные. Даже для замены портянок на носки потребовались колоссальные усилия… Припомнил министр и Сирийскую кампанию, сообщив, что через нее прошли все командиры полков, бригад, дивизий, командующие армиями, округами, главкомы. Среди прочего, глава МО порадовался современным высокотехнологичным полевым госпиталям. Это быль весьма в тему визита, ведь сегодня Шойгу и президент Татарстана Рустам Минниханов заложили памятный камень в основание нового госпиталя. Его возведут недалеко от республиканских больниц — клинической и детской.
Сама церемония прошла по военному быстро и четко. Минниханов и Шойгу осмотрели макет объекта и уже проведенные работы на площадке, а потом под музыку военного оркестра стянули белое полотно ткани с камня. Шойгу выразил уверенность, что объект получится сдать уже в конце 2022 года и поблагодарил Минниханова «за оперативное решение всех вопросов». Президент РТ же напомнил, что предыдущий военный госпиталь в Казани был создан по приказу Петра I в 1722 году, но в 2012-м перестал существовать. «Сегодня для нашей столицы, для нашей республики знаковый день, — заявил он. — В Казань возвращается военный госпиталь».
«Если у кого-то есть сомнения по поводу Ту-160…»
Но, как бы то ни было, главным поводом визита все-таки была проверка выполнения татарстанскими предприятиями гособоронзаказа (ГОЗ). Борт министра приземлился на Казанском авиазаводе — филиале «Туполева» (КАЗ). Туда журналистов не приглашали, но, судя по официальным фото- и видеорепортажам, его ждала выставка ОПК-продукции. На одном из фото виден ударный беспилотник «Альтаир» (часть беспилотного комплекса «Альтиус-РУ»), которым сегодня занимается казанское подразделение Уральского завода гражданской авиации.
Только на днях заместитель Шойгу по вооружению Алексей Криворучко сообщил о том, что первый комплекс поступит в Вооруженные силы РФ осенью. По всей видимости, речь идет о старте опытной эксплуатации. Кстати, в этом году исполняется 10 лет, с того момента, как стартовал этот проект (напомним, его начинало ОКБ им. Симонова).
Наиболее зрелищной частью показа был полет Ту-22М3М. Позиция минобороны по этому проекту крайне важна для КАЗа, ведь ему светит заказа на модернизацию минимум 30 таких машин.
В фоторепортаже о прогулке по цехам находим небольшую сенсацию — первые фото первого строящегося с нуля Ту-160М. Его прототип, модернизированный из строевого самолета, сегодня находится на испытаниях в Жуковском. На него уже установлены новые двигатели (их выпуск возродили в Самаре) НК-32-02. Кстати, на только что завершившемся форуме «Армия-2021» военные заключили с Объединенной двигателестроительной корпорацией контракт на поставку до 2024 года 8 таких движков.
На теме выпуска новых Ту-160 министр достаточно подробно остановился на встрече с журналистами. Когда его спросили о том, способны ли сегодня «Туполев» и КАЗ выполнить столь сложную работу, он ответил, что вопрос этот «крайне важный». «Конечно, не первый раз на заводе, — сказал министр. — Смотрю, как налажено производство и налажено ли оно, в состоянии ли предприятие выполнить наш заказ».
Он напомнил о том, как вообще принимали решение о строительстве новых Ту-160. Приехали серьезной командой, прошлись по всей производственной линейке, поняли всю схему, по какой работали в советское время, обсудили проект со специалистами, которые когда-то непосредственно занимались Ту-160. «Были сомнения: наверное, теперь не сможем восстановить», — признал министр. Но, по его словам, уже едва ли не через месяц авиастроители подготовили практические предложения, дали представление о кадрах. «Стало понятно, что сможем», — сказал Шойгу. «За это время получили новый двигатель, дальность увеличилась на тысячу километров. Если у кого-то есть по этому поводу сомнения, давайте сядем и посмотрим», — предложил он.
«Сегодня Казанский авиазавод — это современное предприятие, которое в состоянии выполнить наши задания, — резюмировал он. — Уже подписанных до 2028 года контрактов — на 364 миллиарда рублей». Эта цифра ранее нигде не мелькала. Можно предположить, что речь идет, главным образом, о десяти новых Ту-160М и опытно-конструкторских работах по этой теме, о текущей модернизации Ту-160 и Ту-22М3, об ОКР по Ту-22М3М — создание этой машины министр назвал второй важнейшей задачей «Ту» и КАЗа. Также Шойгу упомянул, что завод строит для минобороны специальные Ту-214. Он добавил, что перед авиастроителями сегодня стоит задача перепрофилирования двух Ту-214ОН. Как известно, Россия вслед за США вышла из договора по «Открытому небу». Так что обеспечивавшие его Ту-214 сменят работу — по всей видимости, станут уже полноценными самолетами-разведчиками, как их собратья Ту-214Р.
Министр добавил, что сегодня интересовался сегодня кадровым потенциалом авиастроителей, поскольку для серийного выпуска Ту-160М потребуется «новое поколение специалистов». Шойгу намекнул, что этих людей и дальше ждет интересная работа: по его словам, перспективный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) «уже вот-вот».
Обрадовал министр и казанских вертолетостроителей. Он сообщил, что, скорее всего, до конца года будет подписан контракт, который загрузит КВЗ на 10 лет. Речь идет о вертолетах Ми-8МТВ. Как сказал Шойгу, они нужны для формирования нового облика ВДВ. Насколько можно понять десантников будут насыщать армейской авиацией. «А для этого надо много вертолетов», — подчеркнул Шойгу. Он отметил, что долгосрочный контракт будет полезен для КВЗ. Не знаем, как воспримут эту новость на заводе, ведь контракты с военными отличаются низкой рентабельностью, а долгосрочные вследствие роста цен и вовсе грозят уйти в минус. Отголосок ведущихся вокруг этой темы споров отчетливо прозвучал вчера в репликах Шойгу. «Думаю, что, как и по Ту-160, подпишем контракт на 10 лет, чтобы предприятие знало свой завтрашний день, чтобы закупало комплектующие по сегодняшним ценам, не дожидаясь удорожания».
Кстати, в официальном отчете о визите на КВЗ впервые прозвучало, что завод готов поставлять военным модернизированный Ми-8 — Ми-8МТВ-5М. В вертолетостроительных кругах ходили разговоры о том, что КВЗ давно сделал машину не хуже, чем продвинутые военные вертушки Улан-Удэ, но ей из-за нездоровой конкуренции между двумя заводами не давали ходу.
В финале Шойгу спросили о его отношении к Татарстану. «Как в песне, — ответил Сергей Кужугетович. — Здесь живут мои друзья».