Марат Галиев: «Отходы «топят» Татарстан, а с ними утекают деньги населения»
Экологический ущерб от работы «черных ассенизаторов» в РТ оценивается в 1,4 млрд рублей
Львиная доля жидких отходов в республике сливается в овраги. Но ассенизаторы без зазрения совести заламывают ценник на откачку, хотя даже не довозят отходы до «Водоканала». Более 2 млн кубов сливается в овраги, а ведь еще есть проблема навоза, который не сразу становится удобрением. О том, как вывести на чистую воду плохо пахнущий бизнес, в своем блоге на «БИЗНЕС Online» размышляет руководитель ассоциации операторов обращения с промышленными отходами России, депутат Госсовета РТ Марат Галиев.
Взлет тарифов ассенизаторов: что произошло?
Скандал с запашком всплыл в Казани в начале июня этого года. Жители частного сектора стали жаловаться: ценник на откачку жидких бытовых отходов подскочил в 2 раза. Частные компании, в свою очередь, объяснили повышение дополнительными расходами.
Согласно новой расчетной системе, «Водоканал» стал взимать с ассенизаторов за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и за сброс загрязняющих веществ так, как того требовало постановление правительства России. Прием кубометра жидких бытовых отходов (ЖБО) подскочил в цене в 3,5 раза. И ассенизаторы, само собой, зашили эти траты в новый подросший ценник за откачку.
Что стало триггером этой ситуации? До 1 января 2021-го данная сфера регулировались «Правилами предоставления услуг по вывозу жидких бытовых отходов». А потом вступило в силу постановление правительства России от 11 июля 2020 года, признавшее предыдущие правила утратившими силу. И с начала этого года госкомитет РТ по тарифам перестал осуществлять государственное регулирование определения стоимости услуг по сбору и вывозу жидких бытовых отходов.
Фактически сфера ценообразования на рынке вывоза канализационных стоков частных домов была пущена на самотек. Во всех смыслах.
Из 2,4 млн кубометров содержимого выгребных ям до очистных доезжает лишь 13%
Количество выявленных в Татарстане незаконных свалок жидких отходов, согласно официальной информации, снижается (в 2019-м было найдено 42 нарушения, в этом году пока 11). Однако экологи регулярно фиксируют несанкционированные сливы ЖБО в овраги, канавы, на поля и в лесопосадки. Рынок откачки с индивидуальных домов — частный. Государство такие услуги населению не предоставляет.
Простая арифметика: по данным ГКУ «Главное управление инженерных сетей РТ» и министерства экологии и природных ресурсов РТ, каждый год в Татарстане образуется порядка 2,4 млн кубометров жидких отходов. А теперь посмотрим, сколько из них доезжает до очистных. Всего 312 тыс. кубометров! Это только 13% от общего количества отходов (официальные данные согласно территориальной схеме). Резонный вопрос: где все остальное?
Бо́льшая часть всех жидких отходов в Татарстане — свыше 2 млн кубометров — остается неучтенной. Само собой, они не испаряются, а незаконно сливаются на открытый ландшафт местности. Ущерб от незаконного сброса только одной ассенизационной машины на 10 кубов достигает 1 млн рублей. Это по тем же официальным данным минэкологии. А ежегодный ущерб от всего объема жидких отходов, поступающих в окружающую среду, оценивается приблизительно в 1,38 млрд рублей! Выходит, ассенизаторы повысили ценник на откачку, сославшись на повышение тарифа «Водоканала», но при этом сами львиную долю жидких отходов все равно сливают в кусты?
Как усовершенствовать систему учета и контроля по обращению с жидкими бытовыми отходами в Татарстане? Важно, чтобы госкомитет РТ по тарифам на законодательном уровне предложил рассмотреть возможность введения государственного регулирования тарифов на вывоз ЖБО для всех юридических лиц.
Навоз и птичий помет: да, это удобрение, но…
Помимо канализационных стоков, злободневной проблемой являются и отходы животноводства. В Татарстане каждый год образуется около 6 млн т навоза и птичьего помета. Как правило, эти отходы попадают на земли сельскохозяйственного назначения в качестве органических удобрений. Но, прежде чем попасть на поля, отходы должны отлежаться. И тут возникает проблема.
Типовые навозо-пометохранилища республики вмещают в себя лишь около 1 млн т в год. Это только 17% от общего объема образования навоза и помета. На весь Татарстан есть лишь 166 типовых мест временного хранения навоза животных и помета птиц. Чтобы решить эту проблему, нужно создать в республике единого регионального экологического оператора по обращению с жидкими бытовыми отходами и отходами животноводства. Для их учета необходима информационная автоматизированная система (ИАС).
Система позволит мониторить движение жидких бытовых отходов и отходов животноводства на территории РТ: от источника их образования до места обработки, обезвреживания, утилизации или размещения. Заявки на вывоз будут приниматься через единую диспетчерскую службу. Система станет выявлять правонарушения и передавать информацию о них контрольно-надзорным органам. ИАС выстроит оптимальную логистику, аналитику и отслеживание движения отходов в режиме реального времени.
В конечном счете это позволит обеспечить планирование и оптимизацию маршрутов вывоза отходов, формирование маршрутных заданий, взаимодействие с заказчиками, учет и согласование выполненных работ, централизованное управление заказами на вывоз отходов, онлайн-мониторинг за вывозом отходов (по данным ГЛОНАСС/GPS-навигации).
Как итог рынок отходов в Татарстане должен стать максимально прозрачным.
Марат Галиев