«Его нашли на стройке, скулил около вагончика…»: как Метшин и Слуцкий выбирали приютских собак
Одного из бездомышей назвали в честь Хвичи Кварцхелии, он поселится на базе «Рубина»
«Был такой фильм — «Друг Тыманчи» — о брошенном волчонке. Теперь одним брошенным станет меньше, он будет расти с нашими собачками», — комментировал мэр Казани Ильсур Метшин появление нового питомца, наглаживая щенка. Вчера, 29 августа, в парке им. Горького прошел второй фестиваль «Дай лапу», на котором градоначальник, главный тренер ФК «Рубин» и еще несколько горожан стали новыми хозяевами беспризорных собак. Директор приюта «Зооцентр» Рустем Нуруллин считает, что интерес к подобным мероприятиям у горожан растет, и надеется провести еще один фестиваль до конца года. О том, как беспризорникам новый дом искали, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
«Большое желание сделать Казань городом без бездомных животных»
К 11 утра 29 августа на зеленой зоне близ стадиона «Трудовые резервы» в парке Горького начали собираться десятки казанцев: семьи с детьми, парочки, счастливые владельцы собак вместе с четвероногими питомцами. Все они пришли на благотворительный фестиваль «Дай лапу», который проводился в Казани второй раз. Цель феста — найти новый дом пушистым подопечным приюта «Зооцентр». На зеленой зоне раскинулся вольер, в котором любой желающий мог познакомиться с некоторыми собаками приюта и прямо с фестиваля забрать понравившегося питомца домой. В этот день приют привез на фестиваль 15 собак разных возрастов: от двухмесячных щенков до 6-7-летних особей. Поддержать акцию в парк пришли художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Татарстана Александр Сладковский, певица Эльмира Калимуллина, олимпийская чемпионка Марта Мартьянова.
У золотой рапиристки Татарстана еще нет собаки: по словам Марты, она бы хотела ее завести, когда перестанет ездить между городами и странами. Пока же у спортсменки живет кот, за которым ухаживает бабушка. «Важно проводить такие мероприятия, чтобы собачки могли найти себе новый дом», — прокомментировала спортсменка.
VIP-гостями фестиваля стали мэр Казани Ильсур Метшин и главный тренер ФК «Рубин» Леонид Слуцкий. В прошедшую среду в рамках круглого стола, посвященного вопросам ответственного обращения с животными, градоначальник заявил, что готов взять себе нового питомца из приюта, а в парк Горького он приехал исполнить обещание. После того, как Метшин вместе со Слуцким прошли по вольеру и познакомились с собаками, мэр выбрал себе маленького черно-рыжего щенка.
«Мне сказали, что щенка нашли на стройке. Скулил около вагончика, видимо, голодный был. У нас, к сожалению, принято вокруг строек иметь собак. Стройка заканчивается, наши четвероногие друзья остаются. У нас большое желание сделать Казань без бездомных животных, и это большая, кропотливая работа. К сожалению, нет исчерпывающего опыта в нашей стране. Например, сегодняшняя акция пусть и не решит всех проблем, но это возможность обратить внимание на ответственное отношение к нашим четвероногим друзьям», — прокомментировал Метшин. Он отметил, что городским властям предстоит большая работа, в том числе по систематизации законодательства: закон об ответственном обращении с животными пока несовершенный, и власти Казани совместно с зоозащитниками и всеми неравнодушными жителями города хотят «внести в него поправки с тем, чтобы закон работал».
«Большой путь предстоит сделать, но я уверен, что мы его пройдем. Щеночка решили назвать Аяврик: был такой фильм — «Друг Тыманчи» — о брошенном волчонке. Теперь одним брошенным будет меньше, он будет расти с нашими собачками», — прокомментировал Метшин.
Леонид Слуцкий же остановился на крупном щенке, которому теперь суждено, по словам главного тренера, стать «собакой полка»: ухаживать за собакой будут все спортсмены по очереди.
«Мы придумали ему имя Квара (в честь игрока „Рубина“ Хвичи Кварацхелии — прим. ред.), поэтому даже если наш лучший игрок нас когда-то покинет, то он у нас останется в несколько ином качестве, — пошутил Слуцкий. — Мы делаем на базе вольер для собаки, будем обязывать всех [спортсменов] по очереди гулять, кормить, у нас там еще и детская школа находится, на территории базы. Я думаю, мы совместными усилиями справимся. Всем, кто хочет присоединиться к акции, у вас есть такая возможность, давайте делать добро!»
Вместе с новыми питомцами Метшину и Слуцкому вручили ветеринарные паспорта: у каждой собаки, которую «Зооцентр» привел в тот день на смотрины, поставлены необходимые профилактические прививки, о чем говорят отметки в паспортах. Прямо на поле, в одной из палаток глава города зарегистрировал щенка: малышу поставили в холку чип. На этот чип вносятся данные о хозяине собаки, его кличке, дате рождения, с чипа они попадают в международную базу. Если песик потеряется, по чипу будет возможность установить хозяина, и питомец вернется к Ильсуру Раисовичу. Такой же чип ставили всем собакам «Зооцентра», которые обрели новых хозяев в тот день. В другой палатке новый хозяин купил Аяврику ошейник и поводок.
«Надеемся, что в этом году сделаем еще один фестиваль»
Когда высокие гости удалились и улеглась сумятица, фестиваль продолжился. На протяжении всего мероприятия на сцене перед горожанами выступали специалисты по животным: ветеринары, кинологи, зоопсихологи, казанцы могли задать свои вопросы по уходу за любимцами. В палатках у входа проходил мастер-класс, который увлек самых маленьких участников фестиваля, рядом «дежурил» автомобиль ветеринарного объединения Казани, они совершенно бесплатно прививали собак от бешенства. В импровизированном торговом ряду владельцы питомцев приглядывали своим четвероногим модные ошейники и поводки, профессиональную косметику по уходу и даже модную одежду. Были организованы и благотворительные пункты помощи подопечным приюта «Зооцентр».
Директор приюта, Рустем Нуруллин отметил: интерес к подобным мероприятиям у горожан значительно вырос.
«Количество людей, которые посетили фестиваль, в этот раз значительно больше по сравнению с прошлым мероприятием. Кроме того, в течение первого фестиваля новый дом нашли 9 собак. В этот раз мы привезли 15 собак, к середине дня уже 6 были пристроены. Радует, что много неравнодушных людей, которые приходят познакомиться с собаками. Радует, что приходят с детьми, чтобы с детства прививать любовь к животным. Это позволит улучшить ту ситуацию с бездомными животными, которая сложилась сегодня в России», — комментировал Нуруллин.
По словам Нуруллина, новый дом искали как собаки, которые пробыли в «Зооцентре» уже больше года, так и те, кто в приюте совсем недавно: одни были брошены хозяевами, другие — рождены на улице. «Зооцентр» надеется провести еще один подобный фестиваль до конца года.
«Надеюсь, что в этом году еще такой же фестиваль будет, с большим количеством посетителей. Сегодня количество участников радует, намного больше по сравнению с первым фестивалем. А для собак это означает, что больше шансов найти новый дом», — подытожил директор «Зооцентра».