Жительница Казани потеряла более миллиона рублей, думая, что занимается высокодоходными инвестициями
Мошенники обманули 37-летнюю жительницу Казани на сумму более одного миллиона рублей. В соцсети она увидела заманчивое предложение о высокодоходных инвестициях с ссылкой на один из известных банков.
Женщина оставила свои данные для обратного звонка на сайте. Еей позвонил менеджер и объяснил, что их компания занимается инвестициями на одной из биржевых платформ, помог зарегистрироваться. Он пообещал, что за короткое время она сможет хорошо заработать. Вскоре женщине позвонили через приложение видеосвязи еще два сотрудника биржи. Последний, представившись как Дмитрий Близнюк, помог установить эту платформу. Позже позвонил «аналитик» Ярослав Кузнецов, который также пообещал хорошую прибыль.
Несколько доходов от первых сделок на бирже женщине действительно удалось вывести. Она создала электронный кошелек, где каждый раз указывала номер своей банковской карты. Вскоре женщине опять позвонил аналитик и предложил взять кредит, обещая, что на сделках она заработает и погасит займ в кратчайшие сроки. Женщина сказала, что уже выплачивает один кредит. Злоумышленник потребовал войти в мобильное приложение банка и через приложение видеозвонков подключить демонстрацию экрана, где увидел, что на некоторых картах женщины еще остались деньги. Он настоял использовать их для покупки криптовалюты.
Аналитик предложил рассчитать «кредитный потенциал» и подать заявку еще на 290 тыс. рублей, где ее сразу одобрили и перевели кредитные деньги на брокерский счет. Через несколько дней мошенник настоял на получении еще нескольких кредитов, которые также получили одобрение. Все деньги она перечислила не несколько счетов и сообщила мошеннику свой уникальный номер кошелька криптовалют якобы для зачисления трейдером на ее брокерский счет валюты.
Через некоторое время потерпевшая обнаружила, что ее счет заблокирован и торговля на бирже с ее аккаунта запрещена. Злоумышленник порекомендовал женщине написать в службу поддержки платформы. После обращения потерпевшей позвонил незнакомый мужчина и сообщил, что у женщины «превышен лимит по утвержденному регламенту» и что ей необходимо застраховать свои деньги. На это потребовались сумме более 90 тыс. рублей, которые женщина по указанию «аналитика» перевела на карту незнакомого человека.
Однако на следующий день женщина получила письмо от службы техподдержки платформы о том, что услуга страхования не подключена, так как необходимая сумма зачислена двумя транзакциями и не от ее имени. Тогда потерпевшая начала подозревать, что попала на уловки мошенников и обратилась в полицию. Общий ущерб она оценила в сумму более 1 000 000 рублей.
В отделе полиции Горки» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество».