Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 6 февраля 2025 года
Не в Казани?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Сергей Мухачев: «Наша цель – восстановить природные сообщества, характерные для нашей географической зоны»

Сергей Мухачев: «Наша цель – восстановить природные сообщества, характерные для нашей географической зоны»

Инициатор создания питомника редких растений в Казани – о планах по возрождению популяций ириса сибирского, дуба черешчатого и других краснокнижных.

(Город Казань KZN.RU, 3 сентября, Алина Бережная). На территории нового питомника в казанском поселке Торфяном в этом году посадили 640 корней ириса сибирского и планируют выращивать дубы, которые в дальнейшем будут пересажены на места первоначального произрастания. Вместе с тем активисты предлагают на лугах Казани создать экологические парки, где горожане смогут прогуливаться и любоваться редкими видами растений. О том, где в городе можно встретить единичные экземпляры краснокнижных представителей флоры, планах возродить популяции дикой смородины и дуба черешчатого и влиянии уровня воды в Казанке на выживаемость растений, читателям портала KZN.RU рассказал инициатор создания питомника, ученый, кандидат технических наук Сергей Мухачев.

«В Казани стало меньше видов семейства орхидных»

Сергей Германович, много ли в Татарстане и в Казани редких видов растений? Продолжают ли они исчезать или популяции восстанавливаются?

С.М.: Да, редких видов много, их популяции ведут себя по-разному, в зависимости от внешнего фактора. Например, в последние годы в Казани стало меньше видов семейства орхидных – тайник яйцевидный, пальчатокоренник мясо-красный, любка двулистная.

Растения редких видов предъявляют особые требования к условиям среды. Если посмотреть на побережье Казанки, то можно увидеть, как прямо полосами, в зависимости от уровня влажности, растет ирис сибирский, пальчатокоренник мясо-красный, дремлик широколистный. Но водохранилище дает колебание уровня воды, и часть популяции погибает.

Если условия благоприятные, они выживают, но как только вода уходит и наступает сильная жара, они засыхают и умирают. Естественное возобновление популяции растений не происходит, кроме болотного ириса – он более приспособленный.

Также большое значение имеет скорость роста растений. Например, рогоз широколистный вытесняется рогозом узколистным, который быстро растет и более устойчив к различным неблагоприятным факторам. А угрозой для ириса сибирского кроме колебаний уровня воды является зарастание территории шиповником и осиной.

Где в Казани можно встретить редкие виды растений?

С.М.: На территории всего побережья Казанки растет ирис сибирский, он есть на острове напротив Дворца водных видов спорта и в низине под поселком Торфяным. Ужовник – карликовый папоротник – растет в Русско-Немецкой Швейцарии и вблизи поселка Торфяного. Любку двулистную можно встретить на улице Гаврилова в зеленой зоне, но в этом году ни одного экземпляра этого растения мы не нашли. Норичник теневой растет в Русско-Немецкой Швейцарии, кстати, это единственное его место произрастания в Татарстане.

«Мы хотим возродить выращивание дуба черешчатого»

Совсем недавно в поселке Торфяном открылся питомник для редких растений. Как зародилась идея его создания?

С.М.: Сама идея возникла давно. С 2003 года мы работаем с касатиком сибирским (ирис сибирский – прим.ред.), и наших мощностей не хватает для того, чтобы восстанавливать его популяцию. И поэтому появилась идея создать питомник, чтобы была более крупная площадка для его выращивания. Я обратился к Мэру Казани с просьбой предоставить нам место, просил 4 сотки, а дали 4 гектара. Так и появилась идея сделать питомник.

Чем обусловлен выбор именно этого места?

С.М.: На этой территории заболоченная местность, редко приходят люди. В 2016 году мы уже сделали здесь первые пробные посадки ириса сибирского, 50% из них прижилось, и в этом году они впервые зацвели. Так что условия здесь хорошие. Кроме того, в низине под Торфяным остался один из последних участков в Казани, где еще встречается пальчатокоренник мясо-красный, правда его всего 8 экземпляров, но есть надежда на возрождение его популяции.

Какие растения вы уже посадили в питомнике, а какие планируете?

С.М.: В этом году мы посадили 640 корней ириса сибирского. Понимаете, это очень трудоемкий процесс. В прошлом году в сентябре мы собрали семена, растения выращивали в специальных климатических камерах, после чего рассаду посадили уже в землю. Первые семена от этих саженцев появятся только в 2024-2025 годах.

В этом году еще планируем посадить желуди. Мы хотим возродить выращивание дуба черешчатого. До Первой мировой войны на берегу Казанки были дубравы, в начале двадцатых годов прошлого столетия их вырубили при добыче торфа. Семена деревьев остались на местах порубок, и они проросли близ поселка Торфяного на заболоченном месте. И вот сейчас здесь столетний лес, где растут порядка 180 дубов и столько же старых лип. И что еще интересно – мы увидели, как на корнях дуба растет болотный ирис. Это говорит о том, что дуб приспособился к влажным условиям. С этих дубов мы хотим собирать желуди и выращивать их в питомнике. Затем рассаду будем высаживать в парке, который планируется построить ниже по течению, около Дворца водных видов спорта, где ранее была дубрава.

А вообще хотим много чего выращивать, например, размножить редкий вид дикой смородины, она сохранилась на Гаврилова – в единственном месте, там порядка 7-8 ее кустов. Также в планах размножать ужовниковые и орхидные виды, но сложность в том, что они существуют в симбиозе с почвенными микроорганизмами, а вырастить микоризу отдельно очень сложно.

В каких местах Казани будете высаживать растения из питомника?

С.М.: То, что мы сейчас сажаем – это материал, который даст семенную плантацию. Питомник облегчит сбор семян. В дальнейшем ростки будут пересаживаться в комфортные для их роста условия. Например, популяцию ириса сибирского будем восстанавливать под поселком Торфяным, в Русско-Немецкой Швейцарии, на острове напротив Дворца водных видов спорта, а также при благоустройстве берегов городских озер и прибрежных парков.

«При посадке растений важно учитывать влажность, уровень освещения, наличие других видов растений»

Впереди похолодание. Как зимой будет осуществляться уход за растениями в питомнике?

С.М.: Сейчас у нас посажен только ирис сибирский, а он привык к суровым условиям, поэтому дополнительные условия мы для него создавать не будем.

Для каждого растения необходимы свои условия для роста – одним нужна влажность, другим больше солнца. Как эти условия создаются в питомнике?

С.М.: При посадке растений важно учитывать влажность, уровень освещения, а также наличие других видов растений. Эти условия мы соблюдаем на микроплощадках (грядках), так как на каждых 100 метрах территории условия могут быть разные.

В питомнике будут высаживать растения, которые растут только в Татарстане, или же будут еще растения, привезенные из других регионов?

С.М.: Наша цель – восстановить природные сообщества, характерные нашему региону, поэтому нам интересны дикорастущие виды именно Татарстана.

Планируется ли из питомника сделать парк, который смогут посещать жители?

С.М: У нас будет парк, на территории которого планируется собрать редкие виды растений. В дальнейшем здесь появятся пешеходные дорожки с указателями и аншлагами. Горожане смогут полюбоваться обитателями питомника в рамках небольших экскурсий. Также планируются экскурсии для школьников и студентов. Кстати, у нас уже есть договоренность с кафедрой природообустройства и водопользования Казанского университета, о том, что студенты в качестве курсовой и дипломной работы будут заниматься проектом обустройства этой территории.

Но основная задача питомника все же будет в выращивании редких растений для дальнейшего их произрастания на территории города.

По вашему мнению, достаточно ли в Казани зеленых зон и общественных пространств, в частности для посадки редких растений?

С.М.: К сожалению, лугам уделяется недостаточное внимание. А ведь они в круговороте веществ в природе имеют большое значение. Наибольшее разнообразие видов возникает там, где есть граница разных угодий, например, оврага и луга, кустарниковых зарослей и водоема. И в черте города таких участков достаточно – около 10. Их нужно беречь, создавать экологические парки. Причем особых вложений это не требует – установить мусорные контейнеры и проложить пешеходные дорожки.

Например, один из интересных участков находится вдоль улицы Братьев Батталовых, там есть луг, за которым тянется трехкилометровый овраг. На этом месте можно сделать парк, где есть возможность сочетать различные виды растительных сообществ. Так, жители смогут прямо в черте города гулять по естественным природным ландшафтам, а зимой кататься на лыжах. Аналогичные участки, не требующие больших вложений средств при обустройстве их в целях рекреации и сохранения экосреды в городе, имеются близ окружной трассы. Это надо учесть при кадастровом оформлении новых участков.
Казань

За спицы взялись даже мужчины: пара из Лениногорска вяжет мочалки и носки для бойцов СВО

Ria.city
Новости Казани

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


WTA

Вероника Кудерметова разгромно проиграла Белинде Бенчич во втором круге турнира WTA-500


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Песня

Авторская песня. Радио Авторской Песни. Авторская песня барды.


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес