Эксперты обсудили риски применения технологий делегитимации выборов в России
В настоящее время в России идёт масштабная разноуровневая и скоординированная операция, направленная на делегитимацию предстоящих выборов в сентябре. Элементы операции уже отрабатывались для подрыва политического режима в Белоруссии, Венесуэле, Северной Македонии и Боливии. К такому выводу пришли авторы доклада «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года», презентация которого прошла на площадке ТАСС 25 августа.
Авторы доклада – эксперты по информационным операциям и борьбе с фейками – проанализировали современные формы и делегитимации выборов, которые заранее позволяют внушить избирателям негативные установки.
«В России мы наблюдают техническую сборку элементов делегитимации выборов, которые Запад применял для подрыва политических режимов в Белоруссии, Венесуэле, Северной Македонии и Боливии. В отношении России ведётся целенаправленная информационная операция, которая проводится в лице различных, заранее формируемых оппозиционных групп», — сообщил автор доклада, президент Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессор МГУ Андрей Манойло.
Авторы доклада приводят доказательства факта о том, что США (под эгидой NED и др.) развернули сеть центров по отбору и подготовке активистов, которые проходя специализированные курсы по раскачиванию ситуации в стране, возвращаются с этой целью в свои регионы на длительное «оседание». Многие из завербованных активистов считают, что они участвуют в «увлекательной игре», не осознавая, что их готовят к проведению диверсий и провокаций в России.
«В стратегия делегитимации выборов в России существуют три основные тактические линии: массовые фальсификации (необоснованная критика дистанционного электронного голосования, многодневного формата выборов), недопуск оппозиционных кандидатов (без упоминания объективных причин ограничений для тех или иных лиц, например, причастных к экстремистской деятельности), а также заявления о том, что власть нелегитимна («в России однопартийная» система»)», — подчеркнул Андрей Манойло.
В преддверие выборов традиционно увеличивается не только количество фейков, но и поводов для провокаций, которые являются одним из механизмов продуманной информационной войны с целью оказания влияния на внутренние процессы того или иного государства и давления на избирателя. Эти технологии не новые. Избирательный процесс — это хороший информационный повод для активизации деятельности различных «иностранных фабрик мысли», которые под прикрытием благих намерений о защите прав человека и гражданина через соцсети распространяют пропагандистские материалы, чтобы повлиять на явку избирателей и результат голосования, а также понизить рейтинги крупных политических лидеров и в дальнейшем дестабилизировать обстановку, посеяв хаос. Для этого используют «в темную» молодёжь, призывая их принимать участие в несанкционированных акциях. Доклад экспертов по информационным операциям и борьбе с фейками как раз это и подтверждает. В условиях непрекращающихся информационных войн, каждый из нас, может оказаться втянутым в эту борьбу. Однако, осведомлён, значит вооружён. При этом важно не просто надеяться на возможности государства, но и самим помнить об информационной гигиене и не позволять себя обмануть, анализируя информацию и проверяя источники ее появления. Всегда задавайте себе вопрос, кто выиграет, если вы будете делать так, как предлагают или намекают? Кому выгодно дестабилизировать ситуацию внутри нашей страны и зачем? Думаю, вы и сами знаете ответ на этот вопрос. Хотите что-то изменить, предлагайте, активизируйте свою гражданскую позицию, принимайте участие в выборах, делайте свой выбор! Ваш выбор -это ваша ответственность и ваш вклад в будущее нашей страны. Только так можно противостоять массовым атакам и взбросам.
Тактика дискредитации власти, в том числе путем попыток признания ее нелегитимной и тем самым разъединения ее с народом – стара как мир. В качестве ближайшего и яркого примера можно привести действия Гитлеровской Германии во время Великой отечественной войны, когда фашистами разбрасывались листовки с «разъяснениями» о том, что они воюют не против народа СССР, а против Сталина И.В., стремясь якобы нести «благо» народам Советского Союза. Сегодня наши иностранные партнеры так же «переживают» относительно внутригосударственной ситуации в нашей стране и так же стремятся нести «благо» под новым соусом – в виде их понимания демократии и норм международного права.
Фашисты активно предпринимали попытки вербовки активистов внутри нашей страны и создания из них групп боевиков. Сегодня ситуация не изменилась — мы видим как создаются «боевики информационного поля» внутри нашей страны, как активно идет работа с сознанием наших граждан с целью разъединить их с легитимной властью.
В последние годы наблюдается увеличение роста фейковых атак, касающихся выборных процессов в России. Помимо информации о надуманных и ложных нарушениях в рамках подготовки и проведения выборов, на сегодняшний день, процветает изобилие деструктивных действий со стороны лиц, заинтересованных в подрыве, как доверия избирателей, так и и в целом итогов голосования. Безусловно, необходимо проводить работу по разоблачению негативных установок, внушаемых избирателям.
Весьма своенравна и позиция региональной организации ОБСЕ (членом которой также является Российская Федерация), в части отказа в участии на сентябрьских выборах в России в рамках международного наблюдения. Вероятнее всего, это заранее спланированные тактические действия для подрыва доверия международного сообщества.