«Вот такие они упертые»: Роспотребнадзор о нарушениях на концерте Jony в Челнах
![«Вот такие они упертые»: Роспотребнадзор о нарушениях на концерте Jony в Челнах](https://stcdn.business-online.ru/v2/21-09-03/44750/bophotos-174892-2.jpg)
«Ковидный» брифинг: в нарушениях на Дне республики виноваты сами жители, а в «красных зонах» разрешат голосовать
«Постановление главного санитарного врача, которое ограничивает массовые мероприятия по количеству участников, не распространяется на культурные мероприятия, поэтому в данной части никаких санкций не будет», — заявила сегодня на пресс-конференции замруководителя управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина. Несмотря на беспокойство Рустама Минниханова из-за упавших в разы темпов вакцинации, коронавирусный штаб ничего нового предпринимать не планирует. «Ситуация по заболеваемости выровнялась», — уверяют в Роспотребнадзоре, хоть с приходом сезона ОРВИ и ожидают рост числа заражений. О том, как республика готовится начать вакцинацию против гриппа и какие ограничения действуют в школах, — в материале «БИЗНЕС Online».
![](https://stcdn.business-online.ru/v2/21-09-03/44750/bophotos-139022-2.jpg)
«Эти два штамма совершенно новые, раньше в нашей популяции они не циркулировали»
Заболеваемость коронавирусом в Татарстане остается стабильной, заявила сегодня на брифинге замруководителя управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина. «Мы не в приросте август к июлю. Сейчас мы начинаем мониторинг, как будем выглядеть в сентябре по отношению к августу. На сегодня ситуация по заболеваемости у нас выровнялась, она стабильная, без тенденции к ухудшению и без тенденции к снижению», — отметила она. Любопытно, что накануне руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова заявляла об ухудшении ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в том числе из-за безответственного отношения части жителей. Однако официальная статистика по числу заболевших это не отражает.
Прирост случаев инфицированных наступит с приходом сезона ОРВИ, а «он неизбежен», напомнила Авдонина. «Еще раз напоминаем о необходимости вакцинации, как против новой коронавирусной инфекции, так и против гриппа», — подчеркнула она. В Татарстан поступила первая партия вакцины от гриппа, сейчас ее развозят по поликлиникам республики. Полноценный старт кампании будет дан в понедельник, пояснил замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков.
По словам Авдониной, прививаться от гриппа необходимо и тем, кто делал это в прошлом году — в нынешних вакцинах немного изменился состав. «В этом году в составе вакцин ВОЗ поменяла два штамма — это два штамма вируса типа „А“. Эти штаммы ранее у нас не циркулировали, они новые. Вы знаете, что надзор за гриппом круглогодичный, и эти штаммы включаются в вакцину исходя из тех стран, где они уже стали циркулировать. Поэтому эти два штамма совершенно новые, раньше в нашей популяции они не циркулировали», — подчеркнула замруководителя Роспотребнадзора.
Надзорное ведомство приступило к мониторингу вируса гриппа, за прошедшие сутки было проведено 225 исследований у лиц с симптомами, но случаев заражения не выявили, добавила она.
За прошедшие сутки в Татарстане зарегистрировано 50 новых случаев COVID-19, всего с приростом 25 610 случаев. Выздоровело за весь период 22 403 человека, в том числе 45 за минувшие сутки. Первый компонент вакцин в Татарстане получил 1 007 391 человек, миллионным стала 65-летняя жительница Казани Наиля Шагабиева. Вторую прививку получило более 861 тыс. человек.
Из различных мест отдыха в Татарстан привезли с собой коронавирус 233 человека, в том числе 156 из-за границы. Основная доля завозов приходится на Турцию — 73 случая, Танзания — 9, Арабские Эмираты — 8, Египет — 6, на ближнее зарубежье приходится 29 случаев.
![](https://stcdn.business-online.ru/v2/21-09-03/44750/bophotos-135208-2.jpg)
«Жители не вняли нашим рекомендациям — это их выбор, вот такие они упертые»
У больных коронавирусом в инфекционных госпиталях останется возможность проголосовать на предстоящих выборах, с 17 по 19 сентября. Подробнее об этом Жаворонков обещал рассказать на специальном брифинге, но уточнил, что такая практика уже использовалась в прошлом году. «Надо сказать, что изъявляет желание проголосовать контингент пациентов, которые находятся в красной зоне с неплохим самочувствием. Наша задача максимально обеспечить это желание в соответствии с законодательством», — сказал он.
Журналисты поинтересовались — будет ли Роспотребнадзор применять санкции после концерта на День республики в Набережных Челнах. По оценке организатора — артиста Jony, послушать его выступлении пришло около 100 тыс. человек. Авдонина заявила, что на культурные мероприятия постановление главного государственного санитарного врача по количеству участников не распространяется, а организаторы соблюдали все меры предосторожности. Виноватыми в проведении концерта с нарушением антикоронавирусных мер объявили самих жителей и гостей города. «К сожалению, жители, которые посетили данное мероприятие, не соблюдали социальную дистанцию, хотя мы это тоже проговаривали, не одевали маски, хотя это тоже было неоднократно проговорено и рекомендовано. Более того маски предлагались и были в наличии. Поэтому, к сожалению, те жители, которые не вняли нашим рекомендациям и посетили данное мероприятие — это их выбор, это их право, вот такие вот они упертые», — указала она.
Отдельно спикеры остановились и на действующих коронавирусных мерах в школе. Они сохранились по примеру прошлого года: утренние фильтры, максимальное закрепление классов за учащимися, разведение по посещению столовой и перемен, маски для учителей, санитайзеры, кратность уборок 4 часа. «Сейчас наша главная и основная задача, конечно же, вакцинация против гриппа, прежде всего детей, поскольку это группа риска и, обязательно, преподавателей», — отметила Авдонина. Жаворонков же рассказал, что детей действительно стало больше заболевать коронавирусом, но система здравоохранения справляется.
Напомним, на снижение темпов вакцинации (в июле прививались до 18 тыс. человек в день, а 1 сентября только 4,6 тыс. человек) обратил внимание Рустам Минниханов. Об этом накануне сообщила пресс-секретарь президента РТ Лилия Галимова. Несмотря на это, особых мер коронавирусный штаб предпринимать не планирует. «Напомню, что у нас по-прежнему выносятся постановления главного государственного санитарного врача в очагах — это в организованных коллективах, там, где зарегистрированы случаи заболевания ковидом. На сегодня 443 постановления вынесено, поэтому ничего дополнительного не будет», — сказала Авдонина, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».
Она добавила, что вакцинация от коронавируса пока внесена в календарь по эпидемическим показаниям, а вакцинация против гриппа обязательна. «Для тех групп лиц, для которых она обязательна, соответственно влечет за собой принятие административных мер в том числе за неисполнение федеральных документов», — предупредила спикер.
![](https://stcdn.business-online.ru/v2/21-09-03/44750/bophotos-173197-2.jpg)
Голикова надеется на образование коллективного иммунитета уже осенью
Тему коронавируса сегодня на марафоне «Новое знание» затронула вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, для достижения коллективного иммунитета необходимо, чтобы 80% жителей России, более 90 млн человек, привились или переболели инфекцией. «Когда вы задаете вопрос о том, когда мы его [коллективного иммунитета] достигнем — это целиком от нас с вами зависит. Мы рассчитываем, что это будет осень. Сегодня количество вакцинированных людей в России — 45,4 млн человек, которые привились по одному разу, и 38,5 млн — это полностью привитых», — цитирует Голикову ТАСС.
Заболевшим пациентам и людям с подозрением на заболевание сегодня предоставлено около 220 тыс. коек по стране, четверть из них свободны, рассказал в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко. «В прошлом году на пике у нас было развернуто 280 тыс. коек, на сегодняшний день у нас порядка 220 тыс. коек, но их число меняется в зависимости от ситуации», — приводит его слова РБК. При этом около 5 тыс. пациентов с коронавирусом находятся в реанимациях.
Ранее глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова не исключила возможность осеннего подъема заболеваемости коронавирусом. По ее словам, рост фиксируется в восьми регионах, еще 47 субъектов находятся в стадии снижения заболеваемости. «А 30 остаются на плато, то есть нет пока динамики ни вверх, ни вниз. И будем надеяться, что они справятся с ситуацией настолько, что дальнейшее развитие будет исключительно снижением вызова нам», — сказала она в интервью Наиле Аскер-заде. Попова добавила, что заболеваемость снижается в тех субъектах, где привито более 60% взрослого населения. Кроме этого, она рассказала, что в России пока нет распространения новых штаммов коронавируса. Превалирующим остается штамм «дельта», как и во многих странах мира.
Согласно данным оперштаба, за последние сутки в России выявлено 18,8 тыс. новых случаев коронавируса. Всего с начала пандемии число случаев перевалило за 6,9 млн. Кроме этого, зафиксировано 799 летальных исходов (всего 185 611 человек), выздоровели 18 690 человек (6 236 738 человек с начала пандемии).