Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 6 февраля 2025 года
Не в Казани?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Видеостена, блогеры-наблюдатели и другие ноу-хау

 

 

К моменту выборов в Госдуму, которые пройдут 17–19 сентября, при Общественной палате Татарстана создадут центр общественного наблюдения, где на видеостене можно будет одновременно наблюдать сразу за 272 избирательными участками.

 

Это, пожалуй, одна из самых ярких новаций, которые в нашей республике будут призваны обеспечивать прозрачность и легитимность процесса. Кроме того, в Центр­избиркоме РТ решили продолжить практику привлечения в качестве наблюдателей известных блогеров (напомним, в Общественной палате России эту идею охарактеризовали как блестящую). Количество камер на участках существенно увеличат по сравнению с голосованием в прошлом году. Об этом на днях говорили участники и эксперты очередной онлайн-сессии форума «Мой голос» под названием «Выборы-2021: прозрачность голосования». Главной темой разговора стало обеспечение общественного контроля за выборами, которое является основным инструментом законности голосования. Эксперты также рассказали о различных нововведениях, которые будут использованы на выборах в Татарстане впервые.

В качестве модератора сессии выступила блогер и один из лидеров мнений в казанском интернет-пространстве Алина Гималтдинова. Блог Гималтдиновой насчитывает более 250 тысяч подписчиков. На прошлых выборах она была в составе блогеров-наблюдателей – нововведения Татарстана для обеспечения легитимности выборов.

«Избирательная кампания в самом разгаре. Мы обсуждаем вопросы наблюдения, легитимности голосования, а также то, какие условия для наблюдателей создаёт Центризбирком. Вообще, сама площадка форума – свидетельство открытости выборов. Сейчас всё чаще говорится о том, что наблюдатель должен быть профессионалом, знать законы и решать сложные ситуации, возникающие на выборах», – Алина Гималтдинова начала беседу с обозначения вопросов, которые предстояло обсудить участникам: представителям политических партий, кандидатам, участвующим в текущей избирательной кампании, электоральным экспертам.

«Эта избирательная кампания имеет целый ряд особенностей. Конкуренция огромная: зарегистрировано 14 партий и 3910 кандидатов. Это 17 человек на место! На прошлых думских выборах не было общественного наблюдения (только от кандидатов и партий), а теперь это одна из существенных составляющих избирательного процесса, современный стандарт. Мы готовы принять внушительную армию наблюдателей – в прошлом году их было 15 тысяч. На этих выборах мы ожидаем увидеть 18 тысяч наблюдателей – от общественных организаций, кандидатов в депутаты, политических партий», – сообщил председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев.

В начале форума он напомнил: пандемия ещё с нами, она никуда не делась и обязательно внесёт свою лепту в организацию избирательного процесса. На этот раз выборы опять растянуты по времени – на три дня, это позволит избежать скученности на участках и обеспечить желанную социальную дистанцию. работающие на участках будут «упакованы» в СИЗы (маски, перчатки, защищены стеклянными экранами), а ещё их застрахуют от угрозы подцепить коронавирус в ходе работы. Проголосовать можно будет только в маске – это правило, кстати, коснётся и тех, кто сделал прививку.

Как подчеркнул Андрей Кондратьев, никаких моментов дискриминации для невакцинированных избирателей допущено не будет.

«Никаких ограничительных, запретительных барьеров не будет. Никак режим голосования с вакцинацией не будет увязываться, потому что прививка – дело доб­ровольное!» – заявил глава ЦИК.

 


На очередной сессии онлайн-­форума «Мой голос» экспертное сообщество из Татарстана и федерального центра обсудило, как обеспечить прозрачность голосования. Принять участие в работе форума мог каждый желающий – впрочем, как обычно. Зрители присылали вопросы в чате интернет­-трансляции, а эксперты в прямом эфире отвечали на них. Модерировала беседу блогер Алина Гималтдинова, в прошлом году сама впервые примерившая на себя роль наблюдателя


 

В свою очередь председатель Общественной палаты республики Зиля Валеева рассказала о подготовке наблюдателей. В настоящий момент обучение прошли более пяти тысяч контролёров.

«Программа обучения была направлена больше на практику, – отметила она. – Наблюдатели на площадке – это люди, которые взаимодействуют со всеми заинтересованными, в первую очередь в соблюдении прав избирателей, сторонами. Мы также продолжили привлечение наблюдателей-блогеров, это такое «изобретение» Татарстана. Есть еще одно новшество: будет создан Центр общественного видео­наблюдения за ходом голосования. Он будет работать круглосуточно, прийти в него может каждый. Можно будет наблюдать за выборами в онлайн-режиме, а также пересмотреть какой-либо отдельный отрезок времени.  Центр будет располагаться в помещении более чем 200 квадратных метров, «видеостена» позволит наблюдать более чем за 48 участками единовременно».

Одним из постоянных гостей форума является первый заместитель председателя координационного совета по общественному контролю за голосованием Общественной палаты РФ Александр Малькевич. На это раз он рассказал о том, как бороться с фейками и провокациями на выборах.

«Нужно работать на опережение – не ждать, что опуб­ликуют какую-то фейковую историю, а потом думать, как доказать, что это неправда. Нужно делать стримы, трансляции, наблюдение – всё, чтобы была максимальная открытость. Чтобы каждый человек мог на своём смартфоне посмотреть всё, что происходит», – считает Александр Малькевич.

Член исполкома корпуса «За чистые выборы» Алексей Песков считает, что наблюдатели в ходе выборов несут огромную ответственность. Поэтому нужно очень тщательно подходить к программам их подготовки.

«Выборы – главное событие года. И очень важными людьми являются наблюдатели. Зачастую они находятся в самом эпицентре событий. На них может лежать ответственность за решение экстренных ситуаций, а нередко и в случае провокаций. Обу­чающая программа для наблюдателей широко прошла весной и зимой в регионах страны. Она включала в себя не только изучение законов, но предполагала и интерактивные практики. Я считаю, что это одно из главных достоинств программы», – сказал Алексей Песков.

С ним согласился председатель исполкома татарстанского регионального отделения Ассоциации юристов России Тимур Какохо. Он считает необходимым проверять самих наблюдателей и исходящую от них информацию.

«Есть две группы проблем: злоупотребление правом и распространение заведомо ложной информации от наблюдателей», – пояснил Тимур Какохо. И рассказал о случае, когда наблюдатель нарочно направил более шестидесяти жалоб по ходу выборов, и, когда сели подсчитывать голоса, процесс очень затянулся из-за того, что мы долго рассматривали его жалобы.

«Это пример злоупотребления правом. Когда наблюдатели обращаются с информацией о каком-то нарушении, мы просим их предоставить какие-либо доказательства. И зачастую присылают фото и видео с откровенной ложью: не те избирательные участки, о которых сами же говорят, не тех людей и так далее. Наш долг, как юристов, разоблачать подобную информацию и проверять все каналы, куда она может поступить», – подчеркнул Тимур Какохо.

Форум продолжился вопросами зрителей, которые наблюдали за трансляцией. Зрители задавали вопросы о влиянии пандемии на выборы, уточняли детали о работе центра видеонаблюдения, а также спрашивали об общих изменениях в системе выборов.

Инициатор и автор идеи форума, глава ЦИК Татар­стана Андрей Кондратьев уверен, что «Мой голос» – это «ключ к открытости и легитимности выборов». Форум за год своей работы стал той площадкой, где встречаются все участники избирательного процесса для обсуж­дения важнейших вопросов. «Открытость, гласность, легитимность избирательного процесса – главные принципы работы Центральной избирательной комиссии Татарстана. Мы открыты к диа­логу со всеми участниками избирательного процесса», – сказал председатель татарстанского Центризбиркома.

Запись трансляции форума доступна к просмотру в официальном аккаунте ЦИК республики в YouTube.

 

между тем

В некоторых лечебных заведениях откроют временные избирательные участки

Как проголосуют в «красных зонах»

В закрытых медицинских учреждениях, где проходят лечение больные коронавирусной инфекцией, при необходимости могут быть созданы временные избирательные участки, в состав участковых комиссий смогут войти только люди, которые работают в этих учреждениях, при этом бюллетени и протоколы оттуда выносить не будут, чтобы избежать распространения инфекции

Такое разъяснение дал заместитель председателя Центризбиркома РФ Николай Булаев.

«Постановление касается организации голосования в абсолютно закрытых отделениях, где проводится голосование болеющих коронавирусной инфекцией. Мы предлагаем здесь создавать временные избирательные участки. Порядок создания этих участков сегодня законом урегулирован. Мы предлагаем, чтобы в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в эти комиссии входили люди, которые работают в этих закрытых зонах. Никаких иных людей входить туда не может», — сказал Николай Булаев в среду на заседании ЦИК.

 


В ковидных стационарах могут быть созданы специальные участки для голосования на предстоящих выборах в Госдуму. Это не обязанность больниц, но их право, если сотрудники и пациенты захотят проголосовать в условиях изоляции


«В эти места для голосования доставляются бюллетени, прошедшие обработку, никаких бюллетеней и протоколов оттуда не выносится, чтобы не допустить распространения коронавируса, а протокол мы передаём, как и на судах, по техническим каналам связи», — добавил он.

«Мы считаем, что если мы все будем достаточно жёстко соблюдать, вероятнее всего голосование можно было бы организовать безопасно. Но мы считаем, что это голосование можно организовать, если есть просьба руководителей лечебных учреждений. Мы не можем не пойти навстречу, если такие предложения есть», — резюмировал Николай Булаев.

Голосование на участках, образованных в больницах, в местах содержания под стражей, на судах, находящихся в плавании и на полярных станциях, предлагается проводить только в один день – 19 сентября, следует также из принятого документа.

«Трёхдневное голосование можно будет сделать, если избирательная комиссия субъекта совместно с администрацией учреждения достигнет понимания, что такое голосование целесообразно. Общее правило – один день 19 сентября», — пояснил Николай Булаев.

В данном случае, по его словам, речь идёт о больницах, где будут образованы участки.

Напомним, что Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, ещё 225 – по одномандатным округам в один тур.

 

Казань

В Сети появился интерактивный гид по мифологическим существам народов России

Ria.city
Новости Казани

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


WTA

Блинкова победила Соррибес-Тормо и вышла во второй круг турнира WTA в Клуж-Напоке


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Диана Арбенина

Концерт Дианы Арбениной потребовали отменить


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес