Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 26 июня 2024 года
Не в Казани?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Три имени одного села

 

 

Всего в каких-нибудь десяти километрах к северу от Елабуги, на берегу речки Каринки раскинулось это старинное село. О том, насколько оно древнее, красноречиво свидетельствует один лишь факт: на протяжении своей истории название этого населённого пункта менялось трижды.

 

Первое, судя по всему, татарское название села, по всей вероятности, исковеркали царские дьяки-писцы после присоединения земель бывшего Казанского ханства к Русскому царству при Иване Грозном.

 

ДВОРЕЦ МУРЗЫ АЛИ

Сарали или же Саралей – так сие село означено в старинных писцовых книгах. Ну а то, что написано пером, как известно, не вырубишь топором. Что же касается первого имени села, то происходит оно, по всей видимости, от двух татарских слов. Первое, «сарай», означает «дворец» и свидетельствует о том, что когда-то здесь находилась ставка местного татарского правителя – мурзы или, говоря по-русски, князя.

Как же звали этого мурзу? Об этом говорит имя, «зашифрованное» в старом названии села. Судя по всему, дворец на берегу Каринки принадлежал мурзе по имени Али.

Имя это было довольно широко распространено среди татарского населения, особенно у местной знати. Ещё бы! Ведь, согласно священной книге мусульман Корану, его носил при жизни сам Али ибн Абу Талиб – двоюродный брат и зять пророка, четвёртый праведный халиф и один из десяти сподвижников Мухаммада.

Представители местной феодальной верхушки считали себя правоверными мусульманами, а потому имя Али пользовалось у них особым уважением и почётом. Им нарекали в мечетях во время проведения обряда исем кушу (наречение имени) детей знатных мусульман. Вспомним хотя бы такую историческую личность, как Шах Али, и его вотчину – родовое гнездо, село Шигалеево под Казанью.

 

МЕДЕПЛАВИЛЬНЫЙ ЗАВОД И ПУГАЧЁВЩИНА

Начиная со второй половины XVIII века земли в окрестностях села Трёхсвятское (так изначально называлось село, со временем превратившееся в будущий уездный город Елабугу) активно заселялись русскими. Население села Сарали, где к тому времени проживали государственные крестьяне, не было исключением и росло год от года.

Наряду с традиционными занятиями, такими как хлебопашество и скотоводство, местные селяне занимались извозом на лошадях и ремёслами. Особенно славилось село мастерами по изготовлению валенок. Тёплые войлочные катанки, изготовленные здешними умельцами на любой размер ноги, были хорошо знакомы жителям не только окрестных сёл и деревушек, за ними приезжали даже из Елабуги.

Значительно выросло число крестьянских дворов в Саралях в конце семнадцатого века после строительства медеплавильного завода, который основал поблизости от села в 1689 году подьячий Калугин. Меди он выплавлял мало и вскоре из-за неудовлетворительной работы был уволен. Новым управляющим заводом был назначен полковник Лаврентий Нейтхарт.

 


Летом 1774 года село удостоил своим посещением очередной претендент на царский престол – бунтовщик Емельян Пугачёв. Тогда отряды само­званого «осударя-ампиратора Петра Феодоровича», уходя от преследования войск генерала Михельсона, задержались в Саралях, где Пугачёв ночевал в доме богатого заводчика Симеона Красильникова


 

Вскоре «немец» (так величали его за глаза крестьяне) наладил дело, организовав бесперебойную доставку руды из обнаруженного поблизости месторождения. Увеличилось число рудобоев и рабочих у плавильных печей. Всего на заводе трудились более двухсот человек. В годы правления Петра I здесь работали не только местные крестьяне, но и пленные шведы. Саралинский медеплавильный завод просуществовал без малого полвека, произведя за эти годы свыше трёх тысяч пудов меди. По нынешним меркам это не­много, но для своего времени вполне прилично.

Примечательный факт: летом 1774 года село удостоил своим посещением очередной претендент на царский престол – бунтовщик Емельян Пугачёв. Тогда отряды само­званого «осударя-ампиратора Петра Феодоровича», уходя от преследования войск генерала Михельсона, задержались в Саралях, где Пугачёв ночевал в доме богатого заводчика Симеона Красильникова. Последний поведал об этом историку и географу Н.Рычкову, который подробно описал это событие в своих воспоминаниях.

 

В ЧЕСТЬ ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ БОГОРОДИЦЫ

Своё второе название – Введеньевское, данное ему по главному престолу здешнего храма, который был освящён в честь Введения Пресвятой Богородицы, – село обрело в начале XVIII века, когда земли по берегам Каринки уже были густо заселены русскими.

Введение во храм Пре­святой Богородицы – один из особо чтимых верующими церковных праздников, ежегодно отмечаемых в начале декабря. Связан он с важным событием – введением в Иерусалимский храм юной Девы Марии – Богоматери, родившей миру Спасителя Иисуса.

Со временем стены храма уже не могли вместить многочисленных богомольцев – в день престольного праздника 4 декабря многим приходилось стоять службу на паперти храма или в его ограде. К середине XVIII века существовавший Введенский придел был уже настолько ветх, что службы в нем совершать было невозможно. Поэтому 12 июня 1800 года была выдана грамота на построение «вместо деревянной холодной Введенской церкви новой каменной Петропавловской церкви на три престола». Деньги на строительство нового храма выделил заводчик Семион Красильников.

 


Своё второе название – Введеньевское, данное ему по главному престолу здешнего храма, который был освящён в честь Введения Пресвятой Богородицы, – село обрело в начале XVIII века, когда земли по берегам Каринки уже были густо заселены русскими


 

 

НОВЫЙ ВЕК – НОВЫЙ ХРАМ

В новый каменный храм были перенесены иконы и документация из упразднённых церквей. В частности, на хранении в нём числились храмозданные грамоты с 1791 по 1800 год и метрические книги с 1722 года.

В зимний январский день 1857 года у местного станового пристава Михаила Павловича Бехтерева родился сын. Младенца нарекли Владимиром. Таинство крещения 23 января 1857 года совершил священник Алексей Мышкин с дьяконом и пономарём Василием Кудрявцевым. Об этом свидетельствует дошедшая до нашего времени копия метрической книги.

Так начался жизненный путь будущего великого психиатра и учёного с мировым именем Владимира Бехтерева. И хотя прожил он в Саралях всего первых четыре года своей жизни, здесь о нём помнят и доныне.

 

ДИАГНОЗ ПСИХИАТРА И ПРИГОВОР ВОЖДЯ?

 

 

Академик Владимир Бехтерев. Что мы знаем о нём? Выдающийся русский психиатр, невропатолог, основоположник рефлексологии и пато­психологического направления в России, академик. А ещё создатель знаменитой микстуры, получившей его имя. Вот вкратце и всё. Однако стоит обратить внимание на дату смерти учёного – 1927 год. Время начала утверждения в СССР культа Сталина. К тому времени в руководстве советского государства наметились тенденции к формированию новой формы абсолютной власти.

Уже отправлен в ссылку главный соперник вождя Троцкий, уже начался отход от заложенных Лениным принципов коллективного управления. Но ещё живы те, кто знает неприглядные факты из биографии Сталина, а по университетам СССР гуляют копии ленинского письма к съезду, где он даёт характеристики людям из его ближайшего окружения. В это время и происходит встреча Бехтерева и Сталина, врача и пациента. И, как полагают некоторые историки, для одного из них она стала роковой.

В декабре 1927 года в Москве проходил съезд психиатров и невропатологов, где одним из докладчиков был заявлен директор Института по изучению мозга и психической деятельности Владимир Бехтерев. Однако едва академик прибыл в столицу, его срочно вызвали в Кремль проконсультировать Иосифа Сталина по поводу сохнущей руки. В этом не было ничего неожиданного – Бехтерев являлся известным учёным, и после прихода к власти большевиков их доверие к академику было высоко: Владимира Михайловича, к мнению которого прежде прислушивался Николай II, приглашали в Горки к больному Ленину.

Свидетелей осмотра именитого пациента не было. Однако сегодня некоторые историки и охочие до дешёвых сенсаций журналисты утверждают, что именно диагноз «паранойя», поставленный вождю, стал причиной смерти Бехтерева, которого отравили пару дней спустя. Якобы он обнародовал диагноз Сталина, прилюдно назвав его сухоруким параноиком. Однако в этом может усомниться любой врач, ибо он просто обязан в силу профессиональной этики хранить врачебную тайну.

И всё же исключать, что Бехтерева отравили по приказу Сталина, нельзя. Ведь в отличие от врачей, которым мы доверяем свою жизнь и здоровье, матёрые политики не доверяют никому. Даже признанным светилам медицины.

* * *

Бехтерево – так сегодня зовётся это село. Своё третье название оно получило уже в годы советской власти. Прошли десятилетия, но память людская хранит подробности седой старины, связанные с событиями из жизни древнего села на берегу реки Каринки.

Казань

Свыше 40 зданий Ярославской области получат архитектурную подсветку до конца 2024 года

Ria.city


Новости Казани


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Анастасия Волочкова

Прохор Шаляпин и Анастасия Волочкова устроили перформанс в бане


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Полыхает....

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Казань на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: