Цена Олимпийской хартии
С 25 февраля практически все российские спортсмены оказались на обочине мирового спорта – Международный олимпийский комитет выступил с рекомендациями в адрес международных спортивных федераций о нежелательности приглашения и участия российских спортсменов в соревнованиях, а также проведения международных стартов в России.
С ПЕРВОГО РАЗА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
Первое обращение исполком МОК обнародовал 25 февраля, и в нём шла речь о рекомендациях международным федерациям отменить или перенести все международные турниры, которые были запланированы на территории Российской Федерации, а также ввести особый порядок участия российских спортсменов в международных соревнованиях – без использования Государственного флага и Гимна России. Через три дня рекомендации носили уже запретительный характер, а международным федерациям необходимо было вообще исключить участие российских спортсменов в международных соревнованиях.
В первый раз вышел фальстарт, и многие международные федерации под козырёк не взяли. Поэтому было решено уже не рекомендовать, а заставить в категоричной форме ввести санкции.
Не нужно ходить к гадалке, чтобы понять, откуда дул ветер. МОК в последние годы неоднократно отмечался неуверенными действиями в ситуациях, когда требовалась оперативность в принятии решений. Пока чиновники с кем-то консультировались, события тем временем развивались бесконтрольно, и в дальнейшем принять правильное решение уже не представлялось возможным.
Как же МОК, всегда опирающийся в своей деятельности на принципы защиты прав и интересов спортсменов, выступил против себя? Ведь в качестве обоснования принятых решений он сослался на предполагаемое нарушение Правительством РФ так называемого «олимпийского перемирия», провозглашенного резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 2 декабря 2021 года.
Давайте не будем никого обманывать и внесём ясность: есть Олимпийская хартия, и все решения и действия МОК должны соответствовать её положениям. В ней нет никаких упоминаний о каком-либо «олимпийском перемирии». И уже тем более оно не может быть использовано в качестве инструмента для дискриминации спортсменов.
А вот то, что рекомендации МОК грубо нарушают принципы олимпийского движения, ясны и без комментариев и только подтверждают вмешательство в спортивную деятельность внешних сил, которым совершенно безразличны идеалы спорта и олимпийских ценностей.
Решения всех международных спортивных федераций о запрете российским спортсменам участвовать в их соревнованиях не подкреплены какими-то правовыми основаниями и не имеют конкретных сроков действия введённых ограничений, или, другими словами, делают их «де-факто» бессрочными.
Можно ли было предусмотреть подобный вариант событий? Однозначно: нет. Ничего подобного в практике за всю историю мирового спорта не было.
Практически синхронный запрет международных федераций по разным видам спорта на выступление российских спортсменов в различных турнирах похож на хорошо срежиссированную акцию. Кто был кукловодом, несложно догадаться.
Что делать? Напрашивается вариант, что искать справедливость надо в суде. Но возникает другой вопрос: в каком? В Спортивном арбитражном суде? Сомневаюсь. Да и утонет швейцарская контора Фемиды в море дел, которое может возникнуть в её кабинетах в Лозанне. Остаётся ждать реакции МОК на завершение спецоперации на Украине.
ИЗОЛЯЦИИ ДОПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ
Принимая подобные решения, МОК и международные федерации по видам спорта преследовали вполне конкретную цель – изолировать российский спорт. А как же правила 2.5 и 2.6 Олимпийской хартии, которые одной из основных задач Международного олимпийского комитета регламентируют «принятие мер, направленных на укрепление единства Олимпийского движения, защиту его независимости, поддержание и содействие его политическому нейтралитету и сохранение автономии спорта», а также «противодействие любым формам дискриминации, наносящей ущерб Олимпийскому движению»?
Я уж не говорю о том, что занятия спортом являются одним из прав человека, а спортивные организации внутри олимпийского движения должны соблюдать политический нейтралитет. Это тоже принципы, которые декларируются Олимпийской хартией. Там же говорится и о том, что осуществление прав и свобод должно быть обеспечено в отсутствие какой-либо формы дискриминации.
МОК в последние годы неоднократно отмечался неуверенными действиями в ситуациях, когда требовалась оперативность в принятии решений. Пока чиновники с кем-то консультировались, события тем временем развивались бесконтрольно, и в дальнейшем принять правильное решение уже не представлялось возможным
Министр спорта России Олег Матыцин, комментируя принятие санкций в отношении российских спортсменов, заявил: несмотря ни на что, практически со всеми международными федерациями поддерживаются взаимоотношения. «Контакт существует, в большинстве случаев он достаточно сложный. Но мы будем продолжать эту работу, чтобы оперативно реагировать на ситуацию и принимать адекватные решения.
Мы не собираемся изолироваться. Все понимают, что без российского спорта развитие мирового спорта невозможно, – отметил Олег Матицын. – Происходящее может быть расценено как дискриминация по национальному признаку. Всегда подчеркивал, что Россия – самодостаточная страна со стабильной динамикой развития физической культуры и спорта. Мы приняли стратегию, все направления будут реализованы. Понимаем, что живём не в автономном мире, будем взаимодействовать со спортивным сообществом, несмотря на рекомендации МОК. Мы переживаем один из самых сложных, если не самый сложный период нашего взаимодействия с международным спортивным сообществом.
Рекомендации МОК и решения международных федераций, с нашей точки зрения, являются неадекватными и политизированными. Наша основная задача – спокойно и без эмоций оценить юридическую сторону. После разрыва контрактов поставлена задача обеспечить возврат средств или компенсацию», – подчеркнул министр спорта.
Видимо, придётся для начала проводить соревнования совместно с белорусскими спортсменами, также оказавшимися в поле санкций. Приглашать для участия атлетов из стран, поддерживающих политику России. Но в этом случае не исключены санкции МОК против спортсменов этих государств.
Понятно, что изоляция от мирового спорта на пользу нам не пойдёт. Вернуться на те позиции, на которых мы оказались после Олимпиады в Пекине, будет очень сложно. Ещё труднее будет добиться возврата средств или компенсации за потраченные средства на подготовку соревнований, планировавшихся для проведения в России. Смогут ли соответствующие судебные инстанции принципиально рассмотреть финансовые претензии, а международные федерации выполнить условия контрактных соглашений? Или МОК опять скажет здесь «решающее слово»?
ОТТОК ЛЕГИОНЕРОВ: ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
Евролига отстранила от участия в своём турнире три российских клуба, и большая группа в основном американских баскетболистов синхронно расторгла или приостановила свои контракты, в том числе и с «УНИКСом». Следом подались домой финские хоккеисты, впервые в истории своей страны выигравшие нынче Олимпиаду. Таким образом они «отблагодарили» КХЛ за гостеприимство и оказанную помощь в подготовке к Играм в Пекине. Потянулась в родные края и часть футбольных «наёмников». Особенно пострадал в этом плане «Краснодар», потерявший весь легион. В «Рубине» пока все на местах. Как и в волейбольных клубах «Зенит-Казань» и «Динамо – Ак Барс», где иностранная популяция значительно меньше – по два игрока.
Пойдёт ли на пользу российскому спорту массовый отъезд легионеров? Однозначно на этот вопрос никто не ответит, но пользу от данного демарша надо извлечь максимальную. Главное, чтобы не терялось время на препирательства и выяснение отношений между федерациями, клубами, регионами и чиновниками от спорта.
Может, кто-то и не замечал, но в КХЛ легионеры чувствовали себя очень вольготно. Особенно финская команда «Йокерит», которая, словно капризная барышня, часто оказывалась в центре всякого рода конфликтов. Меньше было проблем с рижским «Динамо», но и этот клуб не отличался порядочным отношением к лиге. И выход данных клубов из КХЛ – небольшая потеря.
Думаю, что КХЛ сделала правильно, не выступив с официальным заявлением о гарантиях безопасности для легионеров. Клубы всегда ближе к своим игрокам, и, заключая контракт с тем или иным хоккеистом, они принимают в свою семью спортсмена, который также доверительно должен относиться к ним. И в клубах всегда есть возможность оперативнее реагировать на ту или иную ситуацию.
В создавшейся обстановке совсем иной характер приобретает борьба за Кубок Гагарина. Конечно, не факт, что команды, в которых на главных ролях выступали легионеры, автоматически выбыли из гонки. Всегда есть в клубах игроки, способные «выстрелить», а присутствие легионеров не позволяло им проявить себя, раскрыть свой потенциал.
Пойдёт ли на пользу российскому спорту массовый отъезд легионеров? Однозначно на этот вопрос никто не ответит, но пользу от данного демарша надо извлечь максимальную. Главное, чтобы не терялось время на препирательства и выяснение отношений между федерациями, клубами, регионами и чиновниками от спорта
Действительно, отсутствие легионеров отрицательно скажется на привлекательности хоккейного продукта, но появление большего числа российских игроков привлечёт на трибуны новых зрителей, и это должно компенсировать потерю доходов.
Вот только к чему теперь российским молодым хоккеистам стремиться? Ведь не секрет, что многие из них свои взоры устремляли за океан, на НХЛ. Пока там решения о санкциях против российских игроков не приняты, но они вполне могут возникнуть. А если таковых не последует, это только подтвердит наши догадки о том, кто управляет мировым спортом.
Сдаётся мне, что в России пришло время всерьёз заняться детско-юношеским спортом, тем же хоккеем. Да, у нас в некоторых регионах хорошо работают спортшколы, а хоккейная вертикаль МХЛ – ВХЛ – КХЛ неплохо отлажена. Но именно в этой области и стоит нарастить усилия и постараться максимально эффективно реализовать процесс подготовки своих, доморощенных хоккеистов.
ПРИШЛО ВРЕМЯ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ?
Санкции, наложенные на российский спорт, дают уникальную возможность перезагрузить всё физкультурно-спортивное движение в стране или переформатировать его с учётом сегодняшних реалий.
Как долго будут действовать санкции, никто пока сказать не может. Но рано или поздно конфликт этот будет исчерпан, и стороны начнут договариваться. Какой будет «дорожная карта» возвращения России в мировой спорт, тоже никто не знает. Даже чиновники МОК.
Задачи остаются прежними – проводить внутренние соревнования, готовить тренерские кадры, эффективно эксплуатировать спортивные сооружения, повышать численность занимающихся физкультурой и ведущих здоровый образ жизни.
Отказавшись от баснословных контрактов с иностранными спортсменами, федерации и клубы высвободившиеся средства должны вложить в развитие детского спорта. Обратить внимание на детские дома, где немало талантливых от спорта, но не охваченных тренерской селекцией детей. И навести порядок в школьной программе, чтобы урок физкультуры стал по-настоящему популярным у ребят занятием, а не «каторгой», как они его называют.
В игровых видах спорта, на мой взгляд, стоит создавать равные условия проведения чемпионатов страны для всех участников, а не поощрять клубы-олигархи, которые только снижают зрелищность турниров, а не повышают конкуренцию.
Зарубежный опыт, конечно, надо изучать и внедрять в свою практику. Но и собственный багаж знаний не забывать. Ведь у нашей страны есть славная история побед и достижений, не стоит забывать об этих традициях.
И надо всем, а не только Татарстану, отказаться от параллельного зачёта, когда спортсмен выступает сразу за два региона. Стоит наложить запрет и на переманивание молодых перспективных спортсменов из провинции в столицы, суля им финансовое изобилие и гарантии попадания в сборную страны.
Наступил момент, когда у нас появилась возможность стать лучше. Всем – и спортсменам, и тренерам, и спортивным чиновникам, и поклонникам спорта. Надо только определить, к чему мы стремимся. Выбрать правильный курс и следовать ему. Уверен: результат будет поразительным.