Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 30 июня 2024 года
Не в Казани?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Недетские явления из детской жизни

 

 

В наши дни всё более обсуждаемыми в обществе становятся взаимо­отношения внутри сообщества детей и подростков. Благодаря интернету многие скандальные случаи в среде подрастающего поколения быстро становятся достоянием общества. Никуда не делась и давняя тема травли одних детей другими. Теперь эта проблема известна под заимствованным термином «буллинг». И острота её не спадает.

 

Травля в школе как психологическая болезнь

 

Ошибочно считать, что если вашего ребёнка не травят в школе или на улице, то тема вас не касается. Увы, это не так. Если такое явление существует в классе, то вовлечены в него все ученики – одни в стане агрессора, другие в качестве наблюдателей, третьи, что реже, сочувствующих жертве. Какой жизненный опыт приобретают они в этот момент? Чему учатся? Какими станут, когда повзрослеют?

На днях в Национальной библиотеке РТ прошла конференция для родителей подростков, на которой были подняты актуальные темы «трудного возраста». Мероприятие прошло в рамках проекта «Мастерская родительства», инициированное Родительским советом при Министерстве молодёжи РТ. Федеральные и региональные эксперты, которые зачас­тую также являются родителями, давали свои рецепты взаимодействия с детьми. И слушатели узнали много полезного.

Одна из тем, которая была поднята на обсуждении, – преследование детей в школе. Выступление педагога, автора книги «Травля: со взрослыми согласовано» Светланы Моториной произвело сильное впечатление, так как педагог рассказала личную историю преследования её сына. Описала все этапы, которые пришлось пройти семье, чтобы спасти ребёнка. История эта закончилась хорошо, но есть моменты, о которых женщина жалеет до сих пор. И имей она тогда нынешний опыт, поступила бы по-другому. Для многих родителей её выводы, думается, станут открытием. Так же как они таковым стали и для автора этих строк. Надо заметить, что в обсуждении и освещении названной темы достаточно много стерео­типов, которые порой даже объективно способствуют существованию буллинга в обществе.

– Выводы, которые я сделала на основе личного опыта, уже многократно подтверждены и статистикой, и научными данными, и огромным количеством историй других людей, – пояснила эксперт. – Ко мне каждый день обращаются родители, которым нужна помощь, потому что их ребёнок подвергается травле прямо сейчас.

 

Когда учитель «в домике»

 

Первый миф, который сегодня бытует, – травят только в обычных школах, а элитные от этого «застрахованы». Это далеко не так – в престижных учебных заведениях подобное явление встречается столь же часто, как и в обычных. К слову, сын Светланы как раз и поступил в первый класс в высокорейтинговую московскую школу.

Так что же нужно для того, чтобы это позорное явление возникло? По мнению эксперта, здесь существуют два «спусковых» момента. Первый – это равнодушный педагог, который занимается только передачей знаний ученикам. Что творится внутри коллектива его класса, ему всё равно. Он не объединяет детей вокруг настоящих ценностей, не старается как-то воспитывать, не следит за атмосферой в коллективе. Учитель по сути складывает с себя полномочия лидера. Его цель пребывания в школе – только вести уроки, зачитывая необходимый по плану курс.

Что часто происходит при таком педагоге? Роль, которая не нужна учителю, «подбирает» ребёнок-лидер. Дальше дело случая – станет ли этот лидер деструктивным или конструктивным. Чаще всего, как показывает практика, реализуется первый вариант.
Второй спусковой механизм – в классе должен найтись кто-то сильно непохожий на лидера и тех, кто входит в его окружение. По-другому выглядит, думает, интересуется иными вещами – в общем, тот, кого можно отнести к условной детской категории «полный неформат». В истории со Светланой всё так и случилось.

Её сын-первоклашка обожал картины Мунка, слушал Моцарта, играл на аккордеоне. Выбрал инструмент сам, вопреки мнению семьи. Писал стихи, ездил верхом, занимался теннисом. А ребёнок, который взял на себя роль лидера, оказался совершенно обычным мальчишкой – любителем шумных игр, футбола и драк. Сложно было найти двух других детей, которые бы настолько сильно отличались. Учительница посчитала возможным для себя отсидеться в психологически довольно комфортном «домике», и ребята быстро поняли – мальчика можно смело преследовать и за это ничего не будет. Уже через месяц учёбы в первом классе за ним закрепилась кличка «девчонка»…

 

В школу, как на плаху

 

Следующий миф, который был развенчан в этой истории, состоит в том, что учитель всегда прав. Обращения Светланы к педагогу не дали результата. Вот ответы, которые от неё получали: «ничего страшного, дети так играют», «я педагог со стажем, справлюсь» или позднее: «я ничем не могу вам помочь». Более того, родители одноклассников также поддержали педагога: «Не надо её нервировать, и так большая нагрузка, обучается много детей, а они сами разберутся».

– Самое страшное, что родители ребёнка, подвергающегося травле, в это верят, и мы тоже, – рассказывает Светлана. – Хочу обратиться ко всем мамам и папам. Если ваш сын или дочь сигнализируют о насилии в школе, нужно доверять ребёнку и принимать меры. Не поступайте так же, как мы. Не ставьте в приоритет нервную систему чужого человека в ущерб здоровью психики вашего ребёнка.

Многим кажется, что травля должна обязательно сопровождаться физическим насилием. И если ребёнка не бьют, то это в пределах нормы. Это очередной миф. Синяки и царапины заживают гораздо быстрее, чем травмы, полученные от ежедневного психологического прессинга, считает педагог. И повзрослевшие жерт­вы буллинга с ужасом вспоминают этот период как самую страшную часть их жизни. Многих из них не били, но в школу они ходили, как на плаху.

– Нужно различать травлю и конфликт. Сама по себе драка – ещё не буллинг. Саша с Мишей сегодня подрались, завтра помирились – это нормально. Конфликт (а это необязательно драка) даже иногда может дать толчок к дальнейшему развитию – его полезно пережить, а вот буллинг даёт сплошной негатив, причём для обеих сторон, так как агрессор может унаследовать такую форму общения со слабым на всю жизнь. Травля – это длительное систематическое насилие группы над одним человеком.

И это необходимо пресекать на корню, – уверена педагог.

 

Надо дать сдачи?

 

Ещё одна ошибка, по мнению Светланы, состоит в том, что жертву травли взрослые пытаются заставить действовать более агрессивно в отношении обидчиков, стоять за себя. Ты не можешь дать сдачи, и поэтому над тобой издеваются. И иногда давняя формула «дать сдачи» работает. Но далеко не всегда. Эксперт привела статистику – примерно тридцать процентов жертв буллинга ежедневно дрались или пытались отвечать на выпады, но безрезультатно. Травле подвергаются дети даже не всегда физически слабые. Среди них немало спортс­менов, но зачастую это не приносит желаемого результата.

В этом плане показательна история одного мальчика, который подвергался буллингу с десяти лет из-за своего роста. Он перебрал все виды борьбы, но получил обратный эффект – агрессоров становилось всё больше. В итоге в десятом классе он пришёл в школу с топором, и всё чуть не закончилось трагедией…

 

История с хЕппи-эндом

 

Светлана с мужем также хотели изменить сына, пытались найти причину такой ситуации в своём ребёнке. Параллельно предпринимали попытки перевести его в другой класс, но это в силу разных причин не получалось. В итоге последней каплей стала фраза, которую, придя из школы, произнёс сын: «Мама, было бы лучше, если бы меня не было».

И вот тогда интеллигентные родители, отбросив сомнения, вышли на гораз­до более высокий уровень чиновников от образования, и вопрос с переводом в другой класс наконец решился. И здесь был развенчан очередной миф – жерт­ву травят везде, и в новом коллективе будет то же самое. В новом классе той же школы педагог выстроила стратегию адаптации ребёнка. Она не только следовала учебной программе, но и делала всё для воспитания ребят, пыталась привить детям какие-то нравственные ценности. В новом классе был в ходу инициированный учительницей известный девиз «Один за всех, и все за одного».

Педагог дала неформальное задание ребятам защищать и оберегать новенького, быть рядом с ним на переменах, потому что агрессора можно было встретить в коридоре. В итоге ребёнок оттаял – он увидел, что учитель и дети его поддержали, относятся к нему по-доброму, и перестал думать, что с ним что-то не так. Он стал иначе реагировать на всё еще продолжающиеся редкие попытки унизить его со стороны бывших одноклассников, и через некоторое время издёвки полностью прекратились. На этот раз, к счастью, история закончилась хеппи-эндом. Но, к сожалению, так происходит не всегда.

– Когда возникает травля, то дело зачастую совсем не в детях, а в равнодушных взрослых, которые это допускают, – считает эксперт. – И то, что дети разберутся сами, – миф. Чему они научатся в такой ситуации? На насилие отвечать насилием? Что тебе никто не поможет и не защитит? Что ради удобства группы в себе нужно что-то менять? И до какой степени стоит соглашаться на изменения себя ради других?

Проблема психологического и физического насилия среди детей никуда не делась. Дело в том, что если коллектив «болен» травлей, то легко может найти новую жертву. Когда сын Светланы ушёл из класса, там стал подвергаться преследованиям другой ученик. Травля так и осталась «под крылом» равнодушного педагога.

Что нужно сделать для того, чтобы издевательств над детьми в школах не происходило? Думается, ответ очевиден. Безусловно, виноваты родители агрессоров, которые, зная о ситуации, закрывают на неё глаза. Но и роль учителя не должна сводиться только к процессу образования. Воспитание детей, здоровая атмосфера в коллективе, нравственные ценности – всё должно быть неотъемлемой частью школьной жизни. И большой вопрос – почему учителя становятся просто передатчиками информации. А здесь, видимо, речь идёт уже о призвании и педагогическом таланте.

 

Казань

Средняя стоимость квартир в новостройках в Краснодаре увеличилась на 17%

Ria.city


Новости Казани


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Анна Нетребко

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Казань на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: