Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 27 июня 2024 года
Не в Казани?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Музеи: стандарт имеет значение

 

 

Муниципальные краеведческие музеи впервые вошли отдельной строкой в национальный проект «Культура», в рамках которого на их модернизацию в ближайшие три года будет направлено более четырёх миллиардов рублей.

 

ОХРАННАЯ ГРАМОТА» ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ

Это хорошая новость и одновременно итог широкой дискуссии, вызванной озабоченностью профессионального сообщества тем, что муниципальные музеи практически выпали из поля внимания государства. Между тем именно они являются главными хранителями истории и культурного наследия малых городов и посёлков, районных центров и деревень. Причём количество таких музеев за последние годы значительно выросло – как за счёт переподчинения государственных и общественных музеев, так и благодаря созданию новых. В то же время само их существование подвержено сегодня наибольшим рискам, поскольку они полностью финансируются муниципалитетами, у которых, как правило, отсутствуют достаточные средства для обеспечения полноценной деятельности музеев.

Сейчас в России действуют 1200 муниципальных краеведческих музеев, и значительная их часть не имеет возможностей для модернизации и внедрения инноваций. Но теперь они, по сути, получили «охранную грамоту»: в ближайшие три года в рамках национального проекта «Культура» планируется обновить более 400 музеев в 73 субъектах страны и ещё 100 реконструировать.

Помимо финансовых вливаний из федерального бюджета, муниципальным музеям будет рекомендован модельный стандарт, который поможет им стать «лицом того места, где они находятся» (М.Пиотровский). И это вторая хорошая новость.


Модельный стандарт дея­тельности муниципальных краеведческих музеев – это документ, разработанный Российским этнографическим музеем совместно с экспертами Союза музеев РФ и регионами


При всей негативной коннотации слова «стандарт» в отношении культурных институций по факту в тех же музеях этот стандарт давно существует. Кто из нас, путешествуя по российским городам и весям, не сокрушался о том, что большинство краеведческих музеев похожи друг на друга, как близнецы-братья? Устаревшие, перегруженные экспонатами музейные витрины, заученные до автоматизма тексты экскурсий, отсутствие элементарного комфорта и философии гостеприимства как таковой… Вот и получается, что, с одной стороны, мы боимся стандартизации, а с другой – уже давно с ней свыклись и часто даже не догадываемся о том, что на самом деле представляют собой современные музейные стандарты.

Модельный стандарт дея­тельности муниципальных краеведческих музеев – это документ, разработанный Российским этнографическим музеем совместно с экспертами Союза музеев РФ и регионами. Согласно ему обновлённые музеи должны будут иметь специализированное оборудование для хранения фондов, профессиональный свет, доступ к высокоскоростному интернету, комфортные зоны гостеприимства, в том числе для людей с ограниченными возможностями, выставочные залы и пространства для проведения просветительских мероприятий, мультимедийные комплексы, аудиогиды и многое другое.

«Для того чтобы остаться индивидуальными, нам надо стандартизироваться, – говорит директор Российского этнографического музея Юлия Купина. – Парадокс? Да, в какой-то мере. Но надо чётко понимать, что область идей и творческих процессов стандартизации не подлежит. В отличие от библиотек, где стандартизировалась, тиражировалась определённая модель, в музеях стандартизируются технологии. И в этом принципиальная разница».

По её словам, музейный стандарт призван нацеливать на поиск инноваций, «выталкивать наверх» успешные музеи и «подтягивать отстающих».

 

МАЛЕНЬКИЙ «ХЕППИ-ЭНД»

Обсуждение масштабной перезагрузки муниципальных музеев продолжилось недавно в подмосковной Истре, где на базе Государственного историко-художественного музея «Новый Иерусалим» прошёл цикл мероприятий по продвижению лучших муниципальных и региональных музейных практик. Здесь собрались представители 250 музеев и главы культурных ведомств 52 регионов страны. Татарстан на форуме представляли министр культуры Ирада Аюпова, генеральный директор Национального музея Алиса Вяткина, директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артём Силкин и руководитель Азнакаевского краеведческого музея Ирина Халикова.

Отметим, что в большинстве муниципальных районов Татарстана уделяют пристальное внимание развитию музейного дела. Можно упомянуть, в частности, опыт музея истории Тетюшского края, который за последние годы осуществил настоящий прорыв как в основной, так и в финансовой дея­тельности. Удивительно одно то, что небольшой провинциальный музей имеет целых три филиала, каждый из которых – единственный в своём роде. Заметно расширил свои экспозиционные площади и краеведческий музей в ­Азнакаеве, а кроме того, здесь внедрена самая современная и надёжная на сегодняшний день автоматизированная музейная система КАМИС. Всего в Татарстане более пятидесяти муниципальных музеев, и каждый из них по-своему уникален. Вместе с тем здесь тоже есть свои трудности и проблемы системного характера.

Так, на пленарном заседании форума Ирада Аюпова заострила внимание на проблеме нехватки специалистов по музейному дизайну. По её словам, построить сегодня экспозицию, которая была бы интересна молодёжи, достаточно сложно. Современный музей не может быть только хранилищем артефактов, он должен взаимодействовать с внутренним миром посетителя, в том числе средствами дизайна. Специалисты по музейному дизайну сегодня нарасхват, а в большинстве регионов их попросту нет, констатировала министр и предложила организовать ресурсные центры, которые занимались бы подготовкой музейных дизайнеров на региональном уровне.


Вместе с тем зачастую бывает трудно убедить местные власти поддерживать сельские музеи, призналась Аюпова


Ещё одна больная тема, в том числе и для Татарстана, – это мемориальные музеи, то есть посвящённые отдельным выдающимся личностям. Обычно они создаются усилиями энтузиастов там, где человек родился и какое-то время жил, поэтому немало таких музеев находятся в сельской местности. Проблема же в том, что формально эти музеи не являются краеведческими и, следовательно, не попадают в национальный проект «Культура». Между тем, по словам Ирады Аюповой, именно эти маленькие музеи в небольших населённых пунктах в полной мере отражают историю и дух конкретной территории и мог­ли бы стать ещё одной точкой роста внутреннего туризма. В качестве типичного примера министр упомянула небольшой музей Хасана Туфана в Аксубаевском районе: «Это мемориальный дом, но экспозиция рассказывает не только о жизни и творчестве писателя, но и об укладе жизни, татарском быте 1920-х годов».

Вместе с тем зачастую бывает трудно убедить местные власти поддерживать сельские музеи, призналась Аюпова. Мало того, что эффективность их работы сегодня оценивается по устаревшим критериям, порой до музея просто не до­ехать из-за отсутствия нормальной дороги, а проложить асфальт муниципалитетам не по карману. Известны случаи, когда ребром стоял вопрос о переносе музейной экспозиции в город или районный центр, хотя это противоречит самой концепции мемориального музея, основанной на таком понятии, как «гений места»…

Чем хороши музейные форумы, так это наличием живой обратной связи. Главу татар­станского культурного ведомства, заступившуюся за сельские музеи, поддержали не только коллеги из других регионов, но и заместитель министра культуры России Алла Манилова, которая заявила, что не видит препятствий для включения мемориальных музеев в категорию, защищённую сегодня национальным проектом. Вот так случился маленький музейный «хеппи-энд», и хочется думать, что это только начало.

 

Казань

Малый бизнес Самарской области нарастил спрос на работников и увеличил зарплаты

Ria.city


Новости Казани


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


Новак Джокович

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Баста

Баста, Бузова, МОТ, Клава Кока и другие удивили выпускников концертами-сюрпризами


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Казань на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: