С мечтой о ночной тишине
Кто о чём, а я о тишине… Вернее, о Законе от 12.01.2010 №3-ЗРТ «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время». Ещё точнее – о том, как этот закон выполняется.
По объёму он небольшой – всего шесть ёмких статей. Но, согласитесь, очень важный. И если бы закон повсеместно выполнялся… Увы, надо согласиться и с тем, что, к сожалению, ночной покой многим нашим гражданам только снится.
Напомним: закон налагает запрет на вредное шумовое воздействие на граждан в ночное время. В нём выделены объекты и территории, на которых необходимо чётко обеспечивать тишину и покой с 22 до 6 часов в будние дни и с 22 до 9 часов в выходные и нерабочие дни. Ужесточены и административные меры воздействия на злостных нарушителей.
Под защиту закона были взяты все дома и придомовые территории, места общего пользования, культурные, медицинские, спортивные учреждения, общежития, улицы, парки, скверы, дачные участки, гостиницы, базы отдыха. На указанных объектах и территориях в ночное время запрещены все деяния, влекущие нарушение покоя и тишины в ночное время. Это громкое включение телевизоров, радиоточек, магнитофонов и других звукопроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах. Учтены неотключённые, а также неоднократно срабатывающие охранные сигнализации, в том числе установленные на автотранспорте, игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение и, конечно, строительные и производственные работы.
Административная ответственность за такие действия наступает в форме предупреждения и наложения штрафа. Первичное нарушение карается штрафом для граждан от 500 до 1000 рублей; для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей; для организаций – от 20 до 50 тысяч рублей. Те же действия злостных нарушителей, совершённые ими повторно в течение года, влекут наложение штрафа на указанных лиц уже в значительно повышенном размере.
На мой взгляд, закон идеальный. Но, повторюсь, по жизни он пробуксовывает. Почему?
Когда я готовил этот материал, беседовал со многими людьми и к своему удивлению узнал, что большинство граждан, особенно молодого возраста, об этом законе и не слышало. Да, незнание его от наказания за нарушение не освобождает. Но беда, видно, в том, что исполнение закона о ночной тишине практически не контролируется. В подтверждение – примеры.
Парковка
Благосостояние наших граждан позволяет иметь и одну, и две машины. Но где их оставлять на ночь? Поскольку гаражей у большинства владельцев частных машин нет, они без размышлений ставят «железных коней» под окнами многоэтажек. Для населяющих их жителей это сплошная головная боль. Ибо возвращаются домой хозяева машин и в полночь, и в час, и в два утра. Как правило, с включённой музыкой. Жильцы невольно просыпаются. Всё, сон потерян…
А чего стоит неожиданно срабатывающая охранная сигнализация на автотранспорте! Эти так называемые «ночные соловьи» приводят жильцов многоэтажек в предынфарктное состояние. Ну и скажите, кто и как защищает нас от этого бедлама?
Скамейка
В последнее время дворы многоэтажек в наших городах преображаются. На это выделяются впечатляющие средства. Асфальтируются дороги и дорожки, устанавливаются детские и спортивные площадки, скамейки для пожилых. Это очень хорошо. Но проблема в том, что эти работы проводятся, случается, без согласования с жильцами. И получается так, что вместо радости, например, жители улицы Чехова в Казани получили головную боль. Детскую песочницу поставили под окнами дома: здесь день и ночь – писк, гвалт и шум. Да такой, что невозможно в нынешнюю африканскую жару раскрыть окна.
Скамейки для сидения поставили тоже под окнами. Кому нужно такое соседство? Пьяницы и бомжи тут же оформили их как место для своих ночных посиделок. На замечания злостные нарушители закона о тишине не реагируют. Приходится звать на помощь полицейский патруль. А тот порой приезжает через час или два… И уходят граждане утром на работу с больной головой.
Да, это беда, когда хороший закон, регламентирующий нашу жизнь, как бы это помягче сказать, во внимание иными шумными гражданами не принимается.
Ремонт
В добрые советские времена, чтобы сделать перепланировку квартиры, жильцам необходимо было в обязательном порядке получить письменное разрешение жилищных инспекций. Сегодня в связи с приватизацией жилья путы, связывающие владельцев при перепланировке квартир, ослаблены. Жильё переустраивают, сообразуясь зачастую только со своей фантазией. И чуть ли не круглые сутки в иных квартирах, как в шахтах, стучат молотки, воют перфораторы, визжат дрели… Ликвидируются стены, переделываются полы и потолки, лоджии, подсобные помещения. С перегрузкой работают лифты, поднимая тонны материалов на этажи и спуская вниз мешки со строительным мусором. Так и кажется, что наши старенькие дома вот-вот не выдержат всех этих перегрузок, переделок и сложатся по принципу домино. Кстати, такие случаи в стране уже были. Не дай бог!
…Уже полночь, а строители этажом выше моей квартиры не унимаются. Делать нечего, поднимаюсь к нарушителям ночного покоя. Хозяев квартиры нет – уехали в отпуск. Призываю ремонтников соблюдать закон о ночной тишине. Отвечают, что им не до законов, необходимо к приезду хозяев завершить основной фронт работ. А затем бесцеремонно закрывают передо мной дверь и продолжают долбить пол.
Да, многие проблемы по обеспечению закона о ночной тишине можно было бы разрешить с помощью участковых инспекторов полиции. Но в последние годы по месту жительства граждан мы их просто не видим.
Дачи
Пятница. К концу рабочего дня основная масса горожан устремляется за город, к своему второму дому. На территориях дач несмолкаемый шум, из открытых дверей машин слышен грохот музыки. В воздухе уже стоит запах шашлыка, на полянках дач – накрытые столы, полные яств. Народ отмечает конец рабочей недели.
Смеркается. На часах уже 23.00. Подхожу к соседу по даче: «Павел, не пора ли музыку приглушить? Ведь полночь скоро…» Молодой мужчина искренне удивляется: «Да ты что, Аминыч? Да мы специально приехали, чтобы как следует оттянуться. У нас сейчас только начинается самое-самое. Айда с нами!» И вот этот шум, гвалт, свист, улюлюканье продолжаются до утра. Впору хвататься за валидол…
Вот так «реализуется» закон о ночной тишине в садоводческих обществах. За его исполнение здесь никто не отвечает. Отсюда и дачная вакханалия.
В целях эффективной реализации этого хорошего закона я, как бывалый государственный работник, как чиновник, подписавший не одну сотню постановлений и распоряжений, рекомендовал бы возложить контроль за его исполнением на конкретных лиц. Необходимо, чтобы в каждом министерстве, ведомстве, муниципальной службе и других организациях и учреждениях были утверждены лица, лично отвечающие за этот участок работы. Речь о том, чтобы напоминать об этом законе, о необходимости его выполнения в трудовых коллективах, особенно молодёжных, формировать уважение к нему, рассказывать о последствиях влияния нарушения тишины на здоровье, самочувствие окружающих. Ведь согласитесь: какой из невыспавшегося, неотдохнувшего сотрудника работник? Это я на заметку руководителям трудовых коллективов.
Надо также, чтобы правоохранительные органы периодически отчитывались перед населением о выполнении настоящего закона. И результаты такой работы рассматривались бы в качестве важного показателя их деятельности.
Полагаю, что жилищно-коммунальным службам необходимо все основные положения закона о тишине вывесить в многоквартирных домах. Такую работу надо провести и в других учреждениях, в том числе садоводческих обществах. Рекомендовал бы республиканским, городским и районным средствам массовой информации более пристрастно отнестись к освещению этой темы и распространять лучший опыт по всему Татарстану. А он, уверен, есть.
А пока… Пока так хочется тишины в ночное время, чтобы просто по-человечески выспаться!
В подъезде дома столкнулся с бывшим соседом. Он несколько лет назад переехал в Ново-Савиново, оставив квартиру женатому сыну. Спрашиваю. «Как дела?» Отвечает: «Да ничего хорошего. Вот приехал к сыну, а машину поставить некуда. Весь дом облеплен машинами, словно ракушками. Даже к своему гаражу подъехать не могу. Там буквально в дверь воткнулась чужая иномарка. Сын жалуется, что из-за этого не может даже выехать из гаража на работу. Нонсенс какой-то! Люди не могут подъехать к своему дому».
Я ему посочувствовал. Парковка машины – это действительно сегодня сложнейшая проблема. Но ведь как на селе? Фермер, перед тем как купить скотину, строит хлев. По тому же принципу должны поступать и владельцы частных машин в городах: сначала построй гараж, а потом покупай машину. Глядишь, и проблема автопарковок рассосётся!
Ну это я так, в расчёте на некую идеальную ситуацию…
Незнание Закона «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время» от наказания за нарушение не освобождает. Но беда в том, что исполнение закона о ночной тишине практически не контролируется.