Анвар Закиров: «Наша задача – отстоять нарушенные права граждан»
Выездное заседание коллегии Федеральной службы судебных приставов России под председательством директора ФССП РФ Дмитрия Аристова пройдёт 28 июля в Казани. Накануне мы поговорили о вопросах, которыми занимается служба, успехах и существующих проблемах ведомства с руководителем УФССП России по Республике Татарстан Анваром Закировым.
– Анвар Фаритович, не секрет, что одно из главных направлений вашей деятельности – решение проблемы задолженностей граждан. В связи с этим какие здесь наблюдаются в последние годы тенденции? Задолженности растут или уменьшаются, если брать картину по республике в целом?
– Тенденция состоит в увеличении количества исполнительных производств. Если в прошедшем году их насчитывалось 1,8 миллиона, то нынче стало почти 2 миллиона, из них около 800 тысяч возбуждено в нынешнем году. И это с учётом того, что сотни тысяч производств исполнены. К примеру, за первое полугодие их завершено 746 тысяч. То есть на данный момент в работе у судебных приставов их осталось более 1,2 миллиона.
– По каким позициям у граждан больше всего задолженностей?
– Назову в первую очередь штрафы за административные правонарушения, выписанные уполномоченными органами, – их 711 тысяч. Из них 641 тысяча – штрафы ГИБДД. В прошлом году на этот период было 527 тысяч.
Довольно часто приходится возбуждать исполнительное производство на одного и того же автовладельца. Был случай – на автоледи в Казани было наложено штрафов на 126 тысяч рублей, из них почти 83 тысячи – за 153 (только представьте!) нарушения правил дорожного движения, остальное – исполнительский сбор. Женщина игнорировала все письма и настойчивые требования пристава. А когда появилась перспектива расстаться с автомобилем Hummer, автоледи в присутствии пристава-исполнителя при помощи мобильного приложения банка одним кликом погасила все долги.
На втором месте – кредиты. В этом году в работе у приставов 409 тысяч таких исполнительных производств (в предыдущем за аналогичный период была 341 тысяча).
Третьи по количеству – штрафы, наложенные решениями судов за административные правонарушения. В текущем году их 126 тысяч (в 2021-м – 118 тысяч).
По долгам за жилищно-коммунальные услуги в работе находилось 52 тысячи исполнительных производств (в 2021-м – 63,5 тысячи).
– Как боретесь с долгами по алиментам?
– Алиментные платежи – это особая категория исполнительных производств, социально значимая. Вопросы взыскания алиментов находятся на нашем особом контроле уже на протяжении ряда лет. Для исполнения здесь определены наиболее опытные приставы.
Всего в первом полугодии на исполнении находилось более 27 тысяч таких дел (в 2021 году – 26,7 тысячи).
В результате принятых судебными приставами-исполнителями мер за полгода окончено более 7300 исполнительных производств (в 2021-м – 6953). В пользу детей в текущем году взыскан 291 миллион рублей, что на 29 миллионов превысило сумму алиментов, взысканную за такой же период 2021 года.
Здесь помогла активная работа по применению мер принудительного исполнения.
Одна из эффективных мер – ограничение на выезд. Вот свежий пример: мужчина четыре года не платил алименты. Накопился долг более 820 тысяч рублей. Выполнить родительские обязанности помогли судебные приставы, применив именно эту меру. Ради зарубежной поездки татарстанец незамедлительно выплатил всю сумму.
Ещё одна эффективная мера – привлечение нарушителей к административной и уголовной ответственности. Так, за шесть месяцев этого года на неплательщиков алиментов составлено 1346 административных дел. В отношении 594 возбуждены уголовные дела.
Нередки случаи, когда в ходе расследования уголовного дела должники раскаиваются в содеянном, признают вину и погашают задолженность по алиментам в полном объёме. Уголовное преследование в отношении такого человека прекращается. Так, в мае житель Ютазинского района полностью погасил долг, когда понял, что окажется на скамье подсудимых по уголовной статье.
Отмечу, что закон в отношении неплательщиков алиментов стал жёстче: в этом году вступили в силу изменения в законодательстве, в соответствии с которыми к административной и уголовной ответственности привлекаются неплательщики алиментов при условии частичной выплаты средств. Ранее к административной и уголовной ответственности привлекались только граждане в случае «неуплаты без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей». Таким образом, должники, частично уплатившие алименты в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, могли избежать ответственности.
Повторю: вопрос по взысканию алиментов общественно очень важный. В прошлом году управлением было принято решение о проведении раз в месяц республиканского онлайн-приёма граждан по вопросам взыскания алиментов. Теперь людям нет необходимости приезжать к нам в управление, они приходят в районные отделы, и в режиме видеоконференцсвязи мы проводим приём. Он проходит каждую первую пятницу месяца. Следующий состоится 5 августа. В среднем каждый раз записывается около 30 граждан. Однако часть заявителей отказывается от записи, поскольку их вопрос решается до приёма. Концепция онлайн-приёма такова, что управление сразу же начинает отрабатывать обращение за-
явителя. Поэтому не редкость, когда вопросы решаются заранее.
– Расскажите о совместной работе службы и Госавтоинспекции республики. Можно ли назвать здесь какие-то значимые результаты?
– Да, результаты ощутимые. Совместные рейды очень эффективны. Мы используем аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав», позволяющий по госномерам транспортных средств определять задолженности их владельцев.
Так, в результате совместного рейда недавно был задержан должник, имеющий невыплаченные штрафы на общую сумму (вместе с исполнительским сбором) 210 тысяч рублей. Чтобы не лишиться своего автомобиля, он сразу на месте погасил долг.
И таких случаев много – в день задержания транспортных средств должниками уплачены штрафы по 1082 исполнительным производствам на сумму почти 772 тысячи рублей.
– Что нового появилось в работе службы судебных приставов за последние годы?
– Всё в большей степени в нашу деятельность внедряются новые информационные технологии. Переход на принудительное исполнение в электронном виде играет важнейшую роль в межведомственном взаимодействии с органами госвласти. С налоговой инспекцией и ГИБДД в этой части мы практически полностью перешли на безбумажную систему взаимодействия.
На федеральном уровне такой документооборот осуществляется по получению информации об имущественном положении должника более чем с полусотней регистрирующих органов и кредитных организаций. Общий объём электронного документооборота за текущий год измеряется сотнями миллионов документов.
С прошлого года мы получаем исполнительные документы в электронном виде от федеральных судов республики. В текущем году их получено более 36 тысяч.
Управление стало площадкой для четырёх пилотных проектов службы. Например, реализована возможность извещения сторон исполнительного производства с их согласия через личный кабинет на портале госуслуг. Взаимодействие с участниками исполнительного производства стало более оперативным и прозрачным, упростило процедуру контроля за своевременностью извещения. Таким способом можно получать расширенную информацию о ходе исполнительного производства и подавать жалобы на постановления, действия или бездействие должностных лиц.
Кроме того, записаться на приём к судебному приставу-исполнителю можно онлайн на портале госуслуг или на сайте управления на любое удобное время. Для тех, кто предпочитает так называемую живую очередь, в отделениях установлены специальные терминалы. Они есть, к примеру, в Зеленодольске, Нижнекамске, Набережных Челнах, Приволжском отделении Казани и в других местах.
– Имеет ли право служба судебных приставов изъять у гражданина автомобиль, если он является средством заработка человека? Скажем, должник работает таксистом…
– Арестовать и изъять транспортное средство судебный пристав может, а вот ограничить должника в пользовании специальным правом (то есть лишить права водить автомобиль) – нет. Если человек работает таксистом, ему нужно водительское удостоверение, а автомобиль может отправиться на штрафстоянку.
– Были ли случаи реального лишения свободы за долги?
– Да, такие случаи есть. Как я сказал ранее, привлечение к административной и уголовной ответственности – одна из эффективных мер. Один из случаев реального наказания был в Спасском районе: из зала суда неплательщик алиментов отправился в колонию-поселение. Мужчина задолжал своему ребёнку более миллиона рублей алиментов. Его неоднократно привлекали к административной ответственности. Назначали исправительные работы, от которых он уклонялся. И тогда Спасский районный суд принял решение по совокупности приговоров назначить мужчине наказание в виде лишения свободы сроком на пять месяцев в колонии-поселении.
В первом полугодии текущего года возбуждено 8082 дела об административных правонарушениях за неисполнение требований судебного пристава, уклонение от уплаты алиментов, неуплату административных штрафов, невыполнение требований исполнительных документов неимущественного характера.
Рассмотрено 3,5 тысячи дел, по которым назначены штрафы на сумму 12,5 миллиона рублей.
Дознавателями управления возбуждено 594 уголовных дела, причём 97 процентов от их общего числа – на злостно уклоняющихся от уплаты алиментов.
– Как работает система ограничения выезда за границу должников?
– Попасть под такое ограничение может гражданин, имеющий долг от 30 тысяч рублей. Однако в случае уклонения от уплаты долга более двух месяцев пороговая сумма, при которой пристав выносит соответствующее постановление, будет составлять уже 10 тысяч рублей. Также с долгом на эту сумму и более не удастся выехать за пределы страны должникам, задолжавшим по алиментам и выплатам, связанным с возмещением причинённого вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причинённого преступлением.
На сегодня за рубеж не могут выехать почти 109 тысяч татарстанцев.
– Что согласно законодательству не может быть изъято у гражданина?
– Перечень большой, он подробно указан в статье 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Прежде всего это жильё, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением ипотечного в соответствии с законодательством об ипотеке, а также продукты питания, топливо и другое.
– Как и где узнать, есть ли у меня долги? Существует ли какая-то база данных?
– Да, узнать о долгах можно на главной странице сайта Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ, можно оформить подписку на госуслугах. Очень просто пользоваться интернет-ресурсом «Банк данных исполнительных производств». Этот сервис функционирует на официальном сайте службы судебных приставов. Чтобы узнать о наличии или отсутствии задолженности, гражданину достаточно ввести в соответствующие поля фамилию, имя, отчество и дату рождения. При наличии долга на экране будут отражены дата исполнительного документа, его вид, наименование органа, выдавшего этот документ, дата и номер исполнительного производства, отделение, в котором оно возбуждено, а также фамилия судебного пристава и контактный номер телефона. Используя этот ресурс, пользователь может скачать квитанцию для уплаты задолженности и погасить её любым удобным способом, в том числе на сайте.
Если человек попал в трудную жизненную ситуацию и не может погасить долги, он может получить отсрочку или рассрочку на погашение долга. Для этого необходимо обратиться с заявлением в суд или иной орган и к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ. Кстати, в этом случае физические лица и организации освобождаются от уплаты госпошлины.
Поясню: отсрочка исполнения – изменение срока погашения задолженности, его перенос на более позднюю дату по сравнению с той, которая была определена решением суда или установлена законом.
Рассрочка – исполнение с определённым интервалом времени. Например, уплата долга путём внесения ежемесячных платежей в определённом размере. Если нет возможности сразу погасить долг, можно платить частями.
Какие существуют основания для отсрочки и рассрочки? Тяжёлое материальное положение, существенные обстоятельства, связанные с состоянием здоровья, семейным положением должника и иными причинами, препятствующими выплате долга.