Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 26 июня 2024 года
Не в Казани?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Учись и не болей!

О том, как в учебном году защитить здоровье школьников, рассказывает специалист

 

 

За окном осень. Для школьников – пора трудов, а для их родителей – пора тревог. И, увы, не только о том, как у детей идёт учёба, всё и везде ли они успевают? А ещё и об их здоровье. Ведь всем хорошо известно, что осень – пора, когда острые респираторные вирусные инфекции идут в наступление. В этом году к традиционному гриппу, по мнению специалистов, присоединится COVID-19. И оба они, как известно, опасны не только сами по себе, но и своими осложнениями. Как всем нам подготовиться к приходу опасных инфекций, как наилучшим способом защитить здоровье детей, какие есть меры профилактики, чем мы можем помочь? На эти тревожащие родителей вопросы ответила врач высшей квалификации, эксперт по иммунопрофилактике, член Союза педиатров России Галина Маркова.

 

– Галина Александровна, какие шаги нужно предпринять родителям прямо сейчас, чтобы защитить здоровье своих детей в наступившем учебном году?

– Основная проблема, которая возникает в самом начале учебного года – повышенные умственные нагрузки. Родителям следует подумать: не слишком ли эти нагрузки велики? Если ребёнка постоянно перегружать, его нервная система начнёт истощаться, а это ведёт к появлению определённых рисков, в том числе и рисков развития ОРВИ – как к попытке хотя бы на некоторое время «выпрыгнуть» из того режима, который для школьника является неподъёмным. Поэтому первое, что нужно сделать родителям детей пяти-шести лет, – сесть и проанализировать сильные стороны ребёнка. Кто он: гуманитарий или склонен к точным наукам? И на основании этого выбрать школу или лицей, соответствующие интересам ребёнка.

Также стоит включить спортивные секции и кружки, способные раскрыть его таланты. Для того, чтобы понять наклонности своего чада, можно обратиться к специалисту и пройти психологическое тестирование. Лучший для этого возраст – пять-шесть лет. И, конечно, для школьников очень важна гигиена здоровья: дополнительная витаминизация (чтобы восстанавливать истощаемую нервную систему), а также режим питания и сна, поскольку одно из обязательных условий сохранения здоровья ребёнка – достаточный сон.

 

– Скажите, какие сейчас нормы сна у детей?

– Ребёнок семи-десяти лет должен спать 10–11 часов, а подросток 15–17 лет – восемь-девять часов. Выполняя эти требования, ребёнок будет меньше болеть простудными заболеваниями, и риски развития заболеваний ЖКТ, органов зрения, опорно-двигательного аппарата, ожирения и сахарного диабета заметно снижаются. Конечно, учитывая количество уроков в школе и объём домашнего задания, это представляется маловероятным. Но тем не менее родители должны об этом знать и стремиться к тому, чтобы дети высыпались.

 

 

Галина МАРКОВА,
врач высшей квалификации,
эксперт по иммунопрофилактике,
член Союза педиатров России:

Если ребенка постоянно перегружать, его нервная система начнёт истощаться, а это ведёт к появлению определённых рисков, в том числе и рисков развития ОРВИ – как к попытке хотя бы на некоторое время «выпрыгнуть» из того режима, который для школьника является неподъёмным.

– Какие витамины или витаминно-минеральные комплексы вы бы посоветовали давать детям?

– В целом здесь подойдут любые витаминно-минеральные комплексы по возрасту ребёнка. Для защиты от острых респираторных заболеваний нужны витамины A, E, C, D, а также фолиевая кислота. Для компенсации повышенных умственных нагрузок можно добавить нейротропные витамины и метаболиты: витамины группы B (B6, В12), магний, омега-3, которые нужно принимать в лечебных дозах, превышающих суточную дозировку в два-три раза. Хорошее воздействие на организм детей оказывают лецитин и карнитин.

Все эти активные вещества и витамины нужно принимать дважды в год: во второй половине осени на протяжении полутора-двух месяцев и точно так же весной. Но делать это нужно только по рекомендациям вашего педиатра. Не забываем и о сбалансированном питании. Тот же лецитин содержится в яичном желтке, а молочные продукты и продукты животного происхождения являются источниками витаминов группы B.

 

– Недавние исследования показали, что в некоторых регионах России число детей с избыточной массой тела в начальной школе превышает тридцать процентов. Как вы думаете, в чём главная причина этого недуга и как его предотвратить?

– Главная причина ожирения – это гиподинамия. Дети долгое время сидят в школе, затем приходят домой и снова садятся делать уроки. Борьба с ожирением – это, в первую очередь, борьба с гиподинамией, поэтому было бы хорошо устраивать физкультминутки если не на уроках, то хотя бы на переменах. И, конечно, ребёнок должен получать физические нагрузки вне школы. Я сейчас говорю не о спорте, а о физкультуре. Кроме этого, большую роль в профилактике ожирения играют пищевые привычки.

 

– Для родителей это очень больной вопрос, поскольку всем известно, что в школе дети зачастую употребляют еду, мягко говоря, не совсем полезную…

– Насколько я знаю, сейчас с питанием в школьной столовой всё довольно строго. Но если ребёнок вместо комплексного питания (того же супа и котлетки) выбирает чипсы, шоколадки и карамельки – это другой вопрос. Уследить за этим довольно сложно, но тут нужно понимать, что культура еды идёт из семьи. 

С другой стороны, понятно, что дети интенсивно занимаются в школе, а прос­тые углеводы – это хорошее подспорье для того, чтобы быстро восполнить свои силы. Поступление простых углеводов до 16 часов менее вредно, чем в вечернее время. Тем не менее родители должны контролировать их количество. Изо дня в день необходимо формировать правильные пищевые привычки, поскольку они являются важной составляющей здорового образа жизни.

 

– Говорят, в этом году грипп будет конкурировать с коронавирусом?

– Инфекции всегда конкурируют друг с другом, и одна всегда будет подавлять другую: если преобладает коронавирусная инфекция, грипп отходит на второй план, и наоборот. В декабре прошлого года началась вспышка гриппа, а ковид снизился. Затем в январе после новогодних праздников стало расти число заболевших коронавирусом, а грипп пошёл на убыль. Что будет в этом году – посмот­рим, но коронавирусная инфекция и грипп точно никуда не денутся. И лучшая защита – вакцинопрофилактика.

 

– Когда бы вы порекомендовали прививаться?

– Лучше всего это делать в начале учебного года, пока у детей ещё много сил. Как раз сейчас вакцина поступила в поликлиники, детские сады и школы. По­этому нужно пойти, привиться и забыть об этой проблеме. Вирусные инфекции нужно предупреждать только так. Никакие «закапать носик» и чего-то там попить в целях профилактики не работают. Так просто не бывает. Конечно, мы можем подстраховаться, но насколько это сработает, неизвестно и во многом зависит от особенностей человека.

 

– Нужно ли в целях профилактики болезней детям сдавать анализы, проходить определённые обследования?

– В школах и детских садах постоянно проходит дис­пансеризация. И более расширенная – для детей в возрасте 6–7 лет и 15–17 лет. Их осматривают специалисты: эндокринологи, офтальмологи, неврологи и так далее. Производится забор крови, мочи, делается УЗИ всех органов. Если выявились какие-то проблемы, то врач из детского сада или школы обязательно об этом скажет родителям и порекомендует обратиться к тому или иному врачу и пройти дообследование. Поэтому если ваш ребёнок по какой-то причине не смог пройти диспансеризацию в саду или в школе, то это нужно сделать самостоятельно.

Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»

Казань

Ребенок попал в реанимацию после нападения собаки в Забайкалье

Ria.city


Новости Казани


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Коммерсантъ

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Песочный вечер...

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Казань на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: