Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 29 июня 2024 года
Не в Казани?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«Изучив надгробья и мавзолеи, мы определим ареал распространения татарской нации»

«Изучив надгробья и мавзолеи, мы определим ареал распространения татарской нации»

Круглый стол на тему «Память в камне: татарская история сквозь призму мира мертвых» прошел в редакции «Миллиард.Татар». В обсуждении татарской истории приняли участие представители сразу трех ведущих научных институтов – Института языка, литературы и искусства имени Ибрагимова, Института истории имени Марджани и Института археологии имени Халикова.

В обсуждении татарской истории приняли участие представители сразу трех ведущих научных институтов

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

«Теория о том, что булгары – это чуваши, основана только на языковедческих материалах»

Встреча началась с обсуждения довольно провокационного вопроса, часто звучащего из уст комментаторов под историческими материалами проекта «Миллиард.Татар». Некоторые пользователи утверждают, что булгары являются чувашами и нет никаких доказательств (включая могильники), которые могли бы подтвердить их отношение к мусульманам: то есть ислам не был народной религией, а лишь фиксируется в арабоязычных источниках.

По словам археолога, доктора исторических наук, члена-корреспондента Академии наук РТ Фаяза Хузина, эта теория была давно раскритикована. Плюс сама территория изучена вдоль и поперек, а все памятники картографированы.

«Булгарских памятников на территории современной Чувашии, к сожалению, очень мало – только в юго-восточной части. Конечно, мы, булгароведы, не отрицаем участие булгар в формировании чувашского народа, но сама теория о том, что булгары – это чуваши, основана только на языковедческих материалах: археологии нет, истории практически нет, даже антропологи отрицают связь», – высказался Фаяз Хузин.

Фаяз Хузин: «Сама теория о том, что булгары – это чуваши, основана только на языковедческих материалах»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Участники встречи отмечают, что поминальные обряды и обычаи затрагивают основу культуры общества, следовательно по различиям в разных обрядах археологи выделяют разные культуры. И если мы говорим о территории Волжской Булгарии, то можно совершенно четко говорить о том, какие здесь именно были погребальные обряды.

«С VIII и вплоть до X века существовали в том числе языческие могильники – на территории Среднего Поволжья в целом. Но на севере их не так много. Ранняя часть, скорее всего, свидетельствует о перемещении в Среднее Поволжье каких-то групп кочевых племен, которые, с одной стороны, связаны с Северным Кавказом и Центральной Азией. Здесь они перемешивались, и в этот «котел» пришли булгары. Происходило становление государства, потом Булгария приняла ислам, и с этого момента – с начала X века – начали происходить процессы, которые резко изменили культурный, цивилизационный фон всего населения. Одновременно с образованием государства и принятием ислама начинается проникновение оседло-земледельческого населения, которое, судя по всему, уже было мусульманизировано», – рассказал ведущий научный сотрудник Института истории имени Марджани Искандер Измайлов. Историк утверждает, что есть четко определенный маркер – на городских некрополях Волжской Булгарии нет языческих погребений.

«Можно сказать, что эти большие могильники доходят примерно до середины X века, а потом число языческих могильников резко сокращается либо прекращается вообще. Самый последний языческий Танкеевский могильник в 20 километрах от Болгара. По нему отчетливо видно, как со второй половины X века начинают распространяться памятники мусульманской религии, а в конце X века языческие просто прекращаются», – констатировал эксперт.

То есть, с одной стороны, городское население сразу было мусульманским и не было никаких групп язычников, а с рубежа X-XI веков на всей территории Волжской Булгарии не было ни одного языческого погребения. Причем эти мусульманские погребения известны как возле городов, так и возле сельских поселений – от Самарской луки до Предкамья, от бассейна Свияги до Шешмы. И на этой территории нет ни одного языческого погребения.

Искандер Измайлов утверждает, что есть четко определенный маркер – на городских некрополях Волжской Булгарии нет языческих погребений

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

«Традиция установки камней с надписями на арабской графике пришла вместе с цивилизацией Золотой Орды»

Любопытно, что ученым не известно ни о каких надмогильных каменных памятниках в домонгольский период. Традиция их установки появляется с образованием Улуса Джучи и с теми явлениями, которые происходили в этом государстве.

«То есть 300 лет существовала традиция не ставить памятники, хоронить по определенному мусульманскому канону (тело помещалось в «лэхет» ничком на запад, ноги полусогнуты, рука на боку и лицом на киблу. – Ред.), а потом внезапно все меняется. Будто всех улемов, которые были носителями этих знаний, убрали, и тут же появились другие, которые начали учить новым знаниям. Можно предположить, что в тот момент изменился сам ислам», – предположил Искандер Измайлов.

Более того, с появлением Золотой Орды погребальные обряды меняются настолько, что появляется феномен мавзолеев.

«Традиция установки камней с надписями на арабской графике действительно пришла вместе с цивилизацией Золотой Орды. До завоевания Бату-ханом этой традиции не было. Самые ранние камни были установлены в 80-е годы XIII века. Более ранних нет, не сохранилось ничего подобного. Самый ранний камень датируется 1281 годом. Некоторые говорили, что сохранились и более ранние, но это не доказано, их не изучали ученые, к тому же могли просто ошибиться в датировке. Самый ранний камень сегодня находится в Высокогорском районе Татарстана, он хранится в музее-заповеднике», – рассказал кандидат филологических наук, археограф, старший научный сотрудник Института истории имени Марджани Айдар Гайнутдинов.

Айдар Гайнутдинов (в центре): «Традиция установки камней с надписями на арабской графике действительно пришла вместе с цивилизацией Золотой Орды»

Фото: татаровед.рф 

Камни, относящиеся к эпохе Золотой Орды, находят до сих пор, и не только на территории Татарстана – например, в мавзолее Хусейн-Бека в Чишминском районе Башкортостана обнаружен камень 1339-го года. Возле мавзолея также есть древнее кладбище с камнями конца XVII века. Как отметил Айдар Гайнутдинов, мавзолеи в основном делали для правителей и духовных лиц, а со временем начали делать и для богатых купцов. Впрочем, близость мавзолеев Тура-хана и Хусейн-бека к «булгарской» школе не отрицают и сами башкирские исследователи. Так, в сборнике «Средневековые каменные мавзолеи Башкортостана (Геннадий Гарустович, Алексей Нечвалода), выпущенном в Уфе в издательстве «Китап» в 2020 году, отмечается, что «генетическое сходство белокаменных мавзолеев Башкортостана (Тура-хана и «Малого кэшэнэ») и группы усыпальниц Булгарского городища (Татарстан) не может вызывать сомнений. Петрографический анализ вулканического туфа из купола Тура-хана показал, что он привезен с Волги, из каменоломни у города Булгар. Дата на плите в мавзолее Хусейнбека (1339 г.) может считаться основой хронологии всех каменных усыпальниц Башкирии: первая половина – середина ХIV в.».

«По большому счету мавзолеи – это явление золотоордынского времени. Правда, у нас в центре Биляра есть останки большой соборной мечети, а с северо-восточной стороны есть «четвертый могильник», где мы нашли следы двух погребений, которые лежали в склепе. Склеп был кирпичным. Это не совсем мавзолей, но это не рядовое кладбище. То есть в домонгольское время уже были заложены какие-то основы», – дополняет Фаяз Хузин.

«Погребальная культура татарского народа и его предков практически не изучается»

По словам Айдара Гайнутдинова, наибольшая концентрация сохранившихся надгробных памятников находится в Атнинском районе Татарстана.

«Там были камнерезчики и карьеры, было много духовных деятелей, которые старались сохранять и продолжать традицию. Там также были ставки ханов, поместья знатных людей. В этом районе много камней времен Казанского ханства. Как только мы отдаляемся от Атнинского района, камни находим все реже. Еще условно можно назвать Высокогорский и Арский районы. За пределами Татарстана у сибирских татар была такая традиция, но уже чуть меньше», – перечислил эксперт.

Азат Ахунов утверждает, что камни периода Казанского ханства, Булгарского улуса Золотой Орды сосредоточены не только в Арском районе

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

Этот список дополнил ведущий научный сотрудник ИЯЛИ имени Ибрагимова Азат Ахунов: ученый утверждает, что камни периода Казанского ханства, Булгарского улуса Золотой Орды сосредоточены не только в Арском, но и в Пестречинском, Рыбно-Слободском районах республики.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института истории имени Марджани Искандер Измайлов сделал особый акцент на том, что необходимо изучать не только отдельные памятники, а комплекс всего могильника.

«Я бы хотел подчеркнуть, что когда мы говорим об этих надгробьях и мавзолеях, мы должны понимать: если мы возьмем ареал распространения этих памятников, то по сути мы получим ареал распространения татарской нации. С этой точки зрения и стоит рассматривать эту традицию. Пока, к сожалению, цельного взгляда на этот предмет у нас нет. Погребальная культура татарского народа и его предков практически не изучается», – констатировал ученый.

Он также призвал коллег к созданию «настоящей, большой программы», посвященной этому направлению.

«Когда мы говорим о мирасхане (хранилище), то, конечно, внутри нее, по сути дела, должно быть не только рукописное, но и камнеписное наследие. Это та же мирасхана, только не на страницах книг, а стоящая прямо воочию. Здесь должна быть большая государственная программа, и если мы вместе – все три института – создадим общую программу, это поможет сдвинуть дело с мертвой точки», – резюмировал ученый.

Фото на анонсе: татаровед.рф

Казань

Церемония бракосочетания прошла в День молодежи в экстрим-парке «УРАМ»

Ria.city


Новости Казани


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


Карен Хачанов

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Кажетта Ахметжанова

Кажетта Ахметжанова: что такое сила Рода, и как она влияет на жизнь


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Казань на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: