Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 29 июня 2024 года
Не в Казани?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

В поле зрения – болезни глаз

 

 

С жалобой на сужение поля зрения женщина обратилась в офтальмологическую неотложку, что круглосуточно работает в Респуб­ликанской клинической офтальмологической больнице.

– Нет, вообще вижу-то я хорошо, вот только, если в сторону смотрю, – как-то размыто получается, – пожаловалась она.

– Давно это у вас?

– Да с полгода, наверное. К врачу всё записаться не могла, так решила к вам, в неотложку… Очки, может, выпишете?

Увы, ей уже не помогли бы никакие очки. Обследование подтвердило самые плохие предположения врача: большая злокачественная опухоль – меланома, которая уже не подлежала консервативному лечению. Глазное яблоко пришлось удалить, потом – курс химиотерапии.

 

Самое обидное, что женщина – вовсе не жительница какого-нибудь заброшенного поселения, откуда до врача сложно добраться. И проконсультироваться у специалиста могла в любой день. А всё наша пресловутая надежда на авось.

Пожалуй, это самый печальный, но далеко не единичный случай позднего обращения к медицине из зафиксированных в этом году. По словам заместителя главного врача РКОБ по организационно-методической работе, главного внештатного специалиста-офтальмолога управления здравоохранения Казани Елены Жиденко, каждую неделю десять – пятнадцать человек после посещения окулиста консультируются в главной глазной больнице республики у офтальмолога-онколога. К счастью, далеко не все получают неприятный диагноз, но прак­тически каждый второй обращается к врачам не сразу после появления проблем со зрением.

– Глазное яблоко в диаметре около двадцати четырёх миллиметров, и пока с периферии глаза опухоль прорастёт в центр, чтобы перекрыть световой поток на сетчатку, требуется немало времени, – поясняет заместитель главного врача РКОБ по клинико-экспертной работе Ильгиз Исмагилов. – Вот и упускают пациенты момент, когда проблему можно решить максимально эффективно. И выход тут один – хотя бы раз в год посещать офтальмолога, а в идеале – особенно после сорока лет, и в полгода.

Между тем опухоли встречаются в любом возрасте, не зря же первый приём у офтальмолога человек проходит в первый месяц жизни, а при малейшем сомнении врач отправляет младенца на дополнительное обследование. Вот только за малышами следит участковый врач, хочешь не хочешь, а придётся мамочке нести чадо на осмотр. А взрослым очень часто уже никто не указ…

 

ВОТ ВАМ И «ЗЕНИЦА ОКА»!

– Девяносто шесть процентов информации человек получает с помощью зрения, – напоминает Ильгиз Бакиевич. – По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сейчас особенно распространены заболевания глаз. Каждые пять секунд чис­ло слепых в мире увеличивается на одного взрослого. Среди детей – один в минуту.

К числу самых распространённых глазных недугов относится возрастная макулярная дегенерация, затем – диабетическая ретинопатия и глаукома. Это заболевания, напрямую ведущие к инвалидности. По статистике, в России около трёхсот тридцати тысяч человек страдают макулодистрофией и приблизительно четыреста сорок – нарушением рефракции и аккомодации. Дальше идут катаракта и глаукома.

А вот в структуре инвалидности главенствует глаукома, далее идут возрастная макулярная дегенерация, атрофия зрительного нерва различной этиологии, дегенеративная миопия и диабетическая ретинопатия. Самой опасной сегодня считают глаукому. Остальные недуги можно корректировать, оперировать, и если не вернуть зрение полностью, то хотя бы остановить процесс. При глаукоме чрезмерно оптимистичный настрой неуместен – зрение утрачивается безвозвратно. Однако можно максимально замедлить течение болезни, если опять же вовремя начать необходимые процедуры.

 


В Республиканской клинической офтальмологической больнице в год проводят около 30 тысяч операций. За неотложной помощью ежегодно обращаются более 40 тысяч пациентов, плановых приёмов в консультативной поликлинике – более 100 тысяч


 

По данным 2020 года в России с глаукомой зарегистрированы более полутора миллионов человек, тридцать пять тысяч из них – в Татарстане. Этот недуг встречается в любом возрасте, ведь на самом деле это группа болезней глаз, объединённая одной причиной – повышенным глазным давлением. Но больше всё-таки глаукома наблюдается у возрастных пациентов. Первых признаков недуга может просто не быть. И ждать симптомов не нужно, лучше раз в год сходить к офтальмологу и жить спокойно. К слову, такие осложнения, как разрыв сетчатки, периферическая дистрофия, отслойка сетчатки, которые влекут за собой инвалидность и слепоту, тоже поначалу не ощутимы. Увидеть изменения на сетчатке глаза можно лишь при полном исследовании в специализированной клинике, но никак не в салоне при подборе очков.

Ещё один чрезвычайно распространённый сегодня недуг глаз – макулодистрофия. На самом деле опять-таки это общее название для группы заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. В основе макулодистрофии лежит патология сосудов и нарушение питания центральной зоны сетчатки, которая и отвечает за центральное зрение. Возрастная макулодистрофия — одна из самых частых причин слепоты у людей старше шестидесяти лет. Заболевание хроническое, неизлечимое, хотя можно поддерживать зрение на определённом уровне и даже улучшать.

По словам Ильгиза Исмагилова, заболевание «расцвело» в конце XX века. Почему? «Связано это, во-первых, с тем, что продолжительность жизни выросла. Во-вторых, человечество страдает гиподинамией, в-третьих, люди редко проверяют уровень холестерина в крови и ещё реже стараются поддерживать его в норме, – поясняет врач. – Макулодистрофия – это же нарушение кровообращения макулярной области сетчатки, склероз сосудов. Здоровый образ жизни и своевременное обращение к врачам, чтобы отодвинуть неприятные симптомы старости, другого в профилактике этого недуга не придумано».

 

ПОЧАЩЕ СМОТРИТЕ НА ЗВЁЗДЫ

– Как правило, человек появляется на свет с нормальным зрением, – поясняет Ильгиз Исмагилов. – Редко рождаются дети с дальнозоркостью, и тут без коррекции зрения при помощи очков не обойтись. Но во всех остальных случаях плохое зрение у ребёнка до шести лет – вина родителей, я в этом уверен. Вот вам картинка с натуры. Прохожу по коридору нашей клиники и замечаю такой сюжет. Мамочка в очереди ждёт приёма, рядом с ней малыш в коляске. Года полтора, вряд ли больше. Он ещё «мама-папа» говорит невнятно, зато в ручонках держит гаджет. Агукает и с азартом тычет пальцем в экран. Мама довольна, что он занят и не шумит. А года через два она удивляться будет: «Откуда у него близорукость? Наверное, наследственность виновата…» А на самом деле мама сама «вырастила» ребёнку миопию. Вот уж правы те, кто утверждает: ребёнок родился гением, но родители могут сделать его посредственностью. Зрение у человека создано, чтобы смот­реть вдаль – видеть добычу или опасность. Все остальные объекты зрения мы придумали сами. Так что считать себя застрахованным от плохого зрения может тот, кто часто смотрит на звёзды, а не в гаджет.

Глазное яблоко формируется годам к шести, а полностью – к двадцати шести. Потому и разрешают проводить, например, лазерную коррекцию зрения не раньше полных восемнадцати. Впрочем, после сорока её делать тоже не стоит – результат, скорее всего, окажется недолгим.

 


За 2021 год в Татарстане зарегистрировано почти 252 тысячи случаев заболеваний глаза и его придаточного аппарата. Врачи нашли первичные проблемы у 49 тысяч жителей респуб­лики


 

Глаз – очень сложная система, – рассказывает далее Ильгиз Исмагилов. – Его ткани ведут себя совершенно иначе, чем все остальные в организме. И как аукнется лазерная коррекция, ещё непонятно – отдалённых результатов медицина пока не имеет, ведь улучшать зрение с помощью лазера массово стали всего около тридцати лет назад. Начнётся возрастная пресбиопия и все проблемы пойдут «букетом»? Пока это, на мой взгляд, просто косметическая операция, больше для красоты и на время. Правда, раньше такие операции делали в единичных случаях в ФРГ – военным лётчикам доводили остроту зрения до пяти единиц, как у сокола. Вот только последствия трёх – пяти лет после операции до сих пор не обнародованы. Видимо, «сделать сокола» можно не из каждого.

А пока число пациентов с близорукостью и астигматизмом растёт год от года. Только за 2021 год в Татарстане диагноз «миопия» поставлен восьми тысячам детей в возрасте до четырнадцати лет. Ещё четыре тысячи близоруких – среди подростков.

– Конечно, миопия – это результат нескольких факторов, – говорит офтальмохирург РКОБ Элина Минхузина. – К внешним, которых можно избежать, относят неправильную организацию рабочего места, избыточную зрительную нагрузку, неправильный режим дня, несбалансированное питание. Но есть ещё и генетическая предрасположенность: у каждого четвёртого близорукого ребёнка папа или мама носят очки. Кстати, близорукость – это далеко не всегда сразу «очки на нос». Есть и эффективное аппаратное лечение, и специальные линзы, которые надевают на ночь.

– Для каждого близорукого мы найдём свой «рецепт счастья», – резюмирует разговор на эту тему Елена Жиденко. – Главное – вовремя прийти к врачу.

Казань

По Туле прошла колонна легендарных "Харлеев"

Ria.city


Новости Казани


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


Анна Калинская

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Желдорреммаш

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Казань на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: