В России разработали способ защиты здоровых клеток при химиотерапии
Группа исследователей во главе со специалистами московского НИИ биомедицинской химии имени Ореховича разработала новый способ защиты здоровых клеток при химиотерапии лейкозов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство науки и высшего образования.
Химиотерапевтические препараты — это сильные токсины, которые способны убивать быстро делящиеся раковые клетки, но при этом страдают и здоровые клетки и ткани. Поэтому ученые продолжают искать новые методы, которые сделали бы воздействие химиотерапии более избирательным и щадящим.
Исследователи из ИБМХ обратили внимание на полиамины — азотсодержащие соединения, которые есть почти во всех живых клетках. Они способны регулировать деление клеток и их функциональную активность, причем, чем активнее растут клетки, тем больше полиаминов они синтезируют. Но в раковых и нормальных клетках синтез и действие полиаминов различаются.
В экспериментах ученые использовали здоровые лимфоциты доноров и опухолевые клеточные линии, соответствующие миелоидному лейкозу и лимфобластному лейкозу (это самое распространенное злокачественное заболевание в детском и юношеском возрасте). Выяснилось, что, если сначала лимфоциты обработать полиаминами, а потом воздействовать на них химиотерапевтическими препаратами, то выживаемость здоровых клеток повышается в несколько раз, а злокачественных лимфоцитов — незначительно.
По словам заведующего лабораторией медицинской биотехнологии ИБМХ Дмитрия Жданова, метаболизм полиаминов может стать многообещающей мишенью для химиотерапии.