Взыскать нереально
Сельхозпредприятия задолжали РАЦИН 1,6 млрд рублей
Счётная палата Татарстана проверила финансово-хозяйственную деятельность АО «РАЦИН» за период начиная с 2020 года.
Предприятие является оператором по формированию и использованию регионального продовольственного фонда и занимается экспортом сельхозпродукции, закупкой и реализацией топлива, минеральных удобрений, организует сельскохозяйственные выставки и оказывает финансовую помощь сельхозтоваропроизводителям.
Главная претензия аудиторов – вложения в финансовые активы, которые нереально взыскать. Сумма такой задолженности составляет 1,6 млрд рублей.
Долги за поставки ГСМ, удобрений, зерна и проценты по займам копились на протяжении последнего десятилетия. Среди крупнейших должников – ООО «РАЦИН-Шали», «Рыбно-Слободская продовольственная корпорация», «Тукаевская продовольственная корпорация», агрофирма «Волжская». Тем не менее отгрузка покупателям, не оплачивающим продукцию, продолжается, что создаёт риски дополнительных финансовых потерь.
Также отмечено, что акционерное общество имеет доли в уставных капиталах четырёх организаций, при этом дивидендов или иных доходов от них не получает. Были претензии Счётной палаты и к организации закупок, которые осуществлялись не на конкурентной основе.
В своё оправдание генеральный директор АО «РАЦИН» Денис Самодуров сообщил, что предприятие разработало дорожную карту по взысканию проблемной дебиторской задолженности и уже погашено 67 млн рублей.
«Мы ввели со всеми предприятиями республики цифровые отношения и не заключаем теперь бумажные договоры. Контроль за дебиторской задолженностью осуществляется в автоматическом режиме, и документы на взыскание в суд также подаются автоматически. Возврат дебиторки по текущим договорам составляет 99 процентов», – доложил он.
По результатам проверки в АО «РАЦИН» направлено представление. Информационные письма адресованы в министерства земельных и имущественных отношений, сельского хозяйства и продовольствия. Материалы проверки для решения вопроса о необходимости принятия мер реагирования передаются в Прокуратуру республики.