Международная конференция «Мокрая археология» соберет в Казани более 100 специалистов
В Казани пройдет Международная конференция «Реставрация, консервация и музеефикация археологического дерева и органических материалов». В конференции примут участие более 100 специалистов из России, Турции, Казахстана, Узбекистана, Сирии, Монголии, Сенегала, Республики Беларусь, Китая, Индии, Азербайджана, сообщила руководитель пресс-службы музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Юлия Нуреева.
В течение трех дней специалисты разных направлений (реставраторы, археологи, биологи, физики, музейные работники) обсудят вопросы, связанные с изучением мокрого культурного слоя, с консервацией, реставрацией и экспонированием археологических предметов из дерева, бересты, коры, кожи и других органических материалов.
Мокрые археологические слои характеризуются повышенным содержанием влаги и ограниченным доступом кислорода. Поэтому сохранение археологической мокрой находки требует предварительной подготовки и определенных методов консервации, оперативных действий в момент обнаружения и длительного проведения консервационных и реставрационных работ в оснащенном техническом специализированном помещении.
Памятники с сохранной мокрой органикой могут быть обнаружены в торфе, в мерзлом грунте, льду, в иле, в глине, на дне рек, озер, морей. Это деревянные постройки, или даже целые городские кварталы, скрытые в толще грунта, деревянные суда затонувшие по разным причинам, а иногда – это небольшие предметы хранящие в себе важную историческую информацию.
Конференция является следствием многолетней работы, которая проводилась в Татарстане по реализации программы по возрождению Острова-града Свияжска и Древнего города Болгар. Проведенные археологические работы на острове Свияжск позволили исследовать уникальный мокрый археологический слой и создать единственный в России Музей археологического дерева «Татарская слободка», входящего в структуру музея-заповедника «Остров-град Свияжск».
Также 1 ноября в рамках конференции в здании Национальной библиотеки РТ состоится открытие выставки «Мокрая археология». Посетители смогут узнать подробнее о различных подходах к реставрации археологических находок, познакомиться с наиболее масштабными музейными проектами возникшими благодаря «мокрой археологии», посидеть на увеличенной копии кожаной игрушки-лошадки XVII века из мокрых археологических слоёв Свияжска, «попасть» в археологический слой и почувствовать себя археологической находкой, отправить бесплатную открытку с выставки, поучаствовать в публичных лекториях на темы археологии, архитектуры, ресайклинга (процесс производства сырья из вторичных отходов) и современных материалов.
«Выставка посвящена археологии и «мокрой» археологии, в частности. На доступном не «научном» языке говорится о её проблемах и задачах. В экспозиции много медиасопровождения и несколько фотозон. Есть наглядный пример того, что происходит с артефактом, после его извлечения из зоны комфорта, в нашем случае это как раз мокрый слой», — объяснила Нуреева.
Выставка открыта по 30 января 2023 года.