Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 23 февраля 2025 года
Не в Казани?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

О «чёрных лесорубах» и не только о них

 

Сначала немного статистики. За последние десять лет объём незаконно заготовленной древесины в татарстанских лесах сократился в два раза. В прошлом году эта цифра составила чуть больше пятисот кубометров, а в нынешнем стала ещё меньше. И всё-таки уместны вопросы: насколько наши леса в безопасности? Есть ли у нас «чёрные лесорубы»? Какая работа проводится Министерством лесного хозяйства РТ в области противодействия коррупции? Об этой и других лесных проблемах – в интервью с первым заместителем министра лесного хозяйства Татарстана Ильгизаром Зариповым.

 

– Ильгизар Наилевич, сколько нарушителей заготовки древесины удалось поймать за руку в этом году?

– На территории Татарстана мы выявили нынче семьдесят четыре случая незаконной рубки лесных насаждений – это более чем в два раза меньше, чем в прошлом году. Но до новогодних праздников ещё далеко. Цифры могут измениться. Мы продолжаем мониторить обстановку и следить за тем, чтобы в лесах был порядок.

 

– А как удаётся обнаруживать горе-лесорубов и есть ли возможность предупреждать такие нарушения?

– Во-первых, подчеркну, что у нас нет случаев промышленной незаконной заготовки древесины и поэтому нет так называемых «чёрных лесорубов». Подобные нарушения носят в основном бытовой характер. Чаще всего их причина – незнание гражданами лесного законодательства. Люди рубят сухостойные деревья вместо разрешённого сбора валежника. Мы работаем в этом направлении, объясняя населению в том числе через средства массовой информации правовые аспекты лесозаготовительной деятельности.

Сегодня отрасль далеко шагнула в области цифровых технологий, в том числе и в охране лесов. В республике успешно функционируют геоинформационная система лесного фонда и сервис по мониторингу и контролю его состояния на основе данных дистанционного зондирования. Эти инструменты позволяют автоматизировать учёт и управление лесными ресурсами, своевременно выявлять изменения на территории лесного фонда, в том числе незаконные рубки, выгоревшие участки леса, территории с лесопатологией, незаконно возведённые здания и строения. Сейчас всё это фиксируется. И мы узнаём о любых изменениях в лесных массивах. Если рубка не предусмотрена респуб­ликанским Лесным планом и хозяйственным регламентом конкретного лесничества, принимаем меры.

 

– Некоторые наши читатели озабочены деятельностью завода Kastamonu в Елабуге – крупнейшего производителя, в том числе древесных плит. Не скажется ли она негативно на состоянии наших лесов, которых в республике и так не­много? Можете это прокомментировать?

– Такого точно не случится. На это предприятие через торги поставляется древесина, которая образуется в результате санитарно-оздоровительных мероприятий и рубок ухода за лесом. Какой-то другой древесины мы туда не поставляем. План на этот год – 440 тысяч кубометров, тогда как потребность завода в четыре раза выше. Она покрывается за счёт поставок древесины из других регионов. Могу заверить, что наши леса мы бережём и сохраняем.

Помимо тех информационных систем, о которых я рассказал, у нас действует единая государственная автоматизированная система учёта древесины и сделок с ней (Лес­ЕГАИС). Что тоже очень помогает бороться с незаконными заготовками. С этого года транспортировка древесины возможна только при наличии электронного сопроводительного документа, оформленного в данной системе. Конечно, это не касается граждан, закупивших древесину для собственных нужд, в том числе и на дрова, если объём их не превышает десять кубометров. Кроме того, у нас проводятся межведомственные оперативно-профилактические мероприятия «Лесовоз» и «Ель», которые помогают выявлять лесонарушения.

Контролируем также деятельность наших подведомственных учреждений, в том числе в части предупреждения незаконной заготовки древесины. Специалисты отдела государственного контро­ля и надзора министерства регулярно выезжают в районы, посещают лесничества и проверяют участки, где проводились санитарно-оздоровительные мероприятия.

 

– Тема коррупции сейчас на особом контроле. Расскажите, что делается в этой части в вашем ведомстве?

– Действуем в этой сфере в соответствии с государственной программой «Реа­лизация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2015–2024 годы» и ведомственной антикоррупционной программой министерства. Как и в других ведомствах, у нас созданы две комиссии: по противодействию коррупции и по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

На них рассматриваем вопросы профилактики коррупционных проявлений, антикоррупционной пропаганды и в целом атикоррупционной политики. Хочу добавить, что в таких заседаниях участвуют не только сотрудники министерства, но и представители нашего общественного совета, научных, образовательных и других организаций.

Особое внимание уделяем достоверности и полноте представляемых нашими служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Такие данные предоставляют не только сотрудники Министерства лесного хозяйства, но и руководители подведомственных учреждений – руководители-лесничие и директора лесхозов республики. Также фиксируем факты выполнения госслужащими иной оплачиваемой работы.

Наряду с этим используются такие инструменты, как онлайн-опрос общественного мнения о состоянии коррупции в министерстве, телефон доверия и ящик гласности. В прошлом году, к примеру, в онлайн-опросе приняли участие более тысячи человек. Вся эта информация размещается на нашем сайте. Мы максимально открыты для граждан, они могут сообщить о любом нарушении со стороны специалистов Минлесхоза РТ и его подведомственных учреждений по удобному каналу связи.

 

– Есть ли какая-то специфика по противодействию коррупции именно в лесном хозяйстве?

– Отличительная черта лесной отрасли в том, что наши специалисты живут в отдалённых населённых пунктах. Им важно находиться рядом с лесными участками, так как в случае происшествия – сообщения о возгорании, например, или незаконной рубки необходимо оперативно прибыть на место.

Главная наша задача – формирование в коллективах негативного отношения к коррупции. Поэтому у нас систематически проводятся различные семинары, лекции с участием представителей Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры, Федеральной налоговой службы по РТ. Рассылаем различные материалы, касающиеся антикоррупционного законодательства, размещаем их на стендах.

Каждого, кто приходит на государственную службу или вступает в должность руководителя подведомственного учреждения министерства, знакомят с требованиями действующего законодательства в сфере противодействия коррупции.

 

– А как насчёт целевого использования бюджетных средств лесничествами и лесхозами?

– Контроль за ним в подведомственных учреждениях возложен на сотрудников отдела финансов, бухгалтерского учёта и контроля нашего министерства. Они также посещают лесничества и лесхозы, проверяют их деятельность. В прошлом году таких нарушений не выявлено.

 

– Как проходят конкурсные процедуры на закупку техники для подведомственных учреждений?

– Все закупки осуществляются в единой информационной системе zakupki.gov.ru. Здесь размещается информация об аукционе. Так обеспечиваются открытость и прозрачность торгов, а также равные условия для участников. Каждый поставщик или производитель техники, оборудования может ознакомиться с документацией и принять участие в торгах. Это касается закупок и других товаров, работ или услуг – всё проходит на данной платформе. Также каждый предприниматель при желании может принять участие в аукционе по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, которые проводятся на электронной площадке ­ www.sale.zakazrf.ru.

В целом наша деятельность максимально открыта. Министерством лесного хозяйства республики оказывается тринадцать государственных услуг. Чтобы ими воспользоваться, можно обратиться к нам, в МФЦ или записаться через единый портал государственных и муниципальных услуг.

(По материалам пресс-службы Минлесхоза РТ).

Казань

Нижнекамцы отправили подарки бойцам СВО на День защитника Отечества

Ria.city
Новости Казани

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


Андрей Рублёв

Рублев убегал с корта по ходу матча с Оже-Альяссимом из-за проблем со здоровьем


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Концерт

Концерт в Майданово


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес