За границу – без проблем
Наступил горячий туристический сезон. Многие, как туристы, так и паломники, выберут авиатранспорт. Следовательно, всех их ожидают пересечение государственной границы в Международном аэропорту Казань и таможенный контроль. Что можно, а что нельзя брать с собой? На что следует обратить особое внимание при подготовке к зарубежной поездке и как ненароком не нарушить таможенные правила? Об […]
Наступил горячий туристический сезон. Многие, как туристы, так и паломники, выберут авиатранспорт. Следовательно, всех их ожидают пересечение государственной границы в Международном аэропорту Казань и таможенный контроль. Что можно, а что нельзя брать с собой? На что следует обратить особое внимание при подготовке к зарубежной поездке и как ненароком не нарушить таможенные правила?
Об этом – в интервью начальника таможенного поста «Аэропорт «Казань» Татарстанской таможни Мирзанура Гараева.
– Мирзанур Миргазямович, куда сегодня можно улететь из казанского аэропорта?
– Из Международного аэропорта Казань на сегодня осуществляются перелёты в Турцию (пока это Анталья и Стамбул), Египет (Шарм-эль-Шейх, Хургада), Объединённые Арабские Эмираты (Дубай, Шарджа), Таджикистан (Душанбе, Худжанд), Туркменистан (Ашхабад), Узбекистан (Фергана, Ташкент), Азербайджан (Баку) и Сербию (Белград).
Надо отметить, что, несмотря на санкционные ограничения, татарстанцы не стали меньше летать. Напротив, 2023 год в сравнении с тем же периодом 2022 года демонстрирует увеличение количества воздушных судов и числа пассажиров, проследовавших через таможенную границу в среднем в полтора раза. В основном пассажиропоток увеличился на таких туристических направлениях, как Турция, ОАЭ и Египет. Так, на конец мая таможенную границу Евразийского экономического союза в Международном аэропорту Казань пересекли почти 360 тысяч пассажиров, в то время как в 2022 году эта цифра составляла 250 тысяч.
– Какие таможенные правила пассажиры нарушают чаще всего?
– Почти в полтора раза увеличилось число случаев недекларирования перемещаемой валюты. Второе место по «популярности» занимает недекларирование либо недостоверное декларирование алкогольной и табачной продукции. На сегодняшний день рост числа таких нарушений по сравнению с прошлым годом составляет 100 процентов.
В связи с этим хотелось бы напомнить правила перемещения наличной валюты, алкогольной и табачной продукции. С марта прошлого года действует временный запрет на вывоз из России наличной иностранной валюты, а также денежных инструментов в сумме, превышающей в эквиваленте десять тысяч долларов США. То есть можно вывезти евро, манаты, лиры, дирхамы и другую иностранную валюту, но только в эквиваленте, не превышающем десять тысяч долларов. Вся иностранная валюта пересчитывается по курсу Центробанка на день её перемещения. В случае, если сумма перемещаемой иностранной валюты превысит десять тысяч долларов, то таможенные органы её изымут, а в отношении пассажира будет возбуждено административное либо уголовное дело. На днях за незаконное перемещение евро в сумме, превышающей норму более чем в два раза, возбуждено уголовное дело. По вывозу российских рублей всё осталось по-прежнему.
Беспошлинно один совершеннолетний пассажир может ввезти три литра алкогольных напитков, в том числе пива. При превышении этой нормы не более чем на два литра необходимо заплатить десять евро за каждый литр сверх беспошлинных трёх. При ввозе свыше пяти литров действует порядок, установленный для юридических лиц, ввозящих товары для коммерческого использования.
Без уплаты пошлины можно ввозить 200 сигарет, 50 сигар (сигарилл) или 200 стиков (сигареты для вейпов) либо 250 граммов табака. Или всё это в ассортименте общим весом до 250 граммов.
– А если человек ввозит, к примеру, одежду или обувь, то есть то, что мы называем товарами широкого потребления?
– Общая стоимость таких товаров не должна превышать сумму, эквивалентную десяти тысячам евро, а их вес не должен быть больше 50 килограммов. И здесь ещё очень важно понимать, что эти товары должны быть предназначены исключительно для личного пользования. Например, если человек ввозит 40 килограммов одинаковых футболок и уверяет, что все они приобретены для себя или на подарки близким, то такие случаи, конечно, рассматриваются таможенным органом как ввоз товаров коммерческого использования, подлежащих декларированию.
|
Мирзанур ГАРАЕВ, |
С марта прошлого года действует временный запрет на вывоз из России наличной иностранной валюты, а также денежных инструментов в сумме, превышающей в эквиваленте десять тысяч долларов США. То есть можно вывезти евро, манаты, лиры, дирхамы и другую иностранную валюту, но только в эквиваленте, не превышающем десять тысяч долларов. |
– Есть ли ограничения по провозу продуктов питания?
– Нормы беспошлинного ввоза до 50 килограммов и десяти тысяч евро распространяются на любой багаж, перемещаемый физическим лицом. Но при ввозе продуктов растительного и животного происхождения, подлежащих фитосанитарному и ветеринарному контролю, есть дополнительные правила. Вес каждого вида такой продукции в ручной клади и багаже не должен превышать пяти килограммов в расчёте на одного человека. А что касается перемещения продукции животного происхождения, то здесь обязательному соблюдению, кроме весовой нормы в пять килограммов, подлежит ещё и условие перемещения продукции исключительно в заводской упаковке. Данная продукция для личного пользования может ввозиться без разрешительных документов, если страны вывоза и производители товара благополучны в эпизоотическом отношении.
На товары весом пять килограммов необходимо будет представить ветеринарные или фитосанитарные сертификаты страны отправления, а на ввоз продукции животного происхождения ещё и разрешение на ввоз, выданное Минсельхозом России. В случае отсутствия этих документов товары подлежат обратному вывозу или уничтожению за счёт средств собственника.
– Имеет ли значение, упакованы продукты или провозятся, что называется, россыпью?
– Наличие заводской упаковки обязательно. В ином случае товары будут изъяты и уничтожены специалистами Россельхознадзора.
– Можно ли в качестве приятного напоминания об отдыхе привезти какое-нибудь экзотическое чучело животного, заспиртованной рептилии или коралл, к примеру?
– Перемещение через таможенную границу представителей видов дикой флоры и фауны, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле этими видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), возможно только при представлении таможенному органу разрешительных документов, выданных уполномоченными органами этой структуры. Особенностью конвенции является то, что охраняются не только живые растения и животные, но и их дериваты (чучела, шкуры, рога). Конвенция СИТЕС также находится в открытом доступе, и с ней можно ознакомиться перед покупкой сувенира.
Если же говорить о действиях таможенного инспектора, то он, выявив к примеру те же кораллы, визуально определить принадлежность к исчезающим видам, охраняемым СИТЕС, безусловно, не сможет. Поэтому в отношении таких товаров будет принято решение о назначении экспертизы, по результатам которой впоследствии будет принято решение по товару. В этом году у нас уже было 18 фактов выявления кораллов, и все они оказались охраняемыми видами.
– Июнь – это время хаджа. Тысячи людей отправятся в паломничество. Кроме знания религиозных обрядов, нужно иметь представление и о таможенных правилах. Какие рекомендации вы бы им дали?
– Паломники – в основном люди пожилого возраста, поэтому особое внимание уделяется перемещению лекарственных средств, имеющих в своём составе наркотические и психотропные вещества. Обязательным условием перемещения таких лекарственных препаратов является наличие документов, выданных в соответствии с законодательством государства ввоза или вывоза, а также подтверждающих обоснованность их использования в медицинских целях. Такими документами признаются действительный рецепт врача, выписанный пациенту, где должны быть указаны наименование наркотического средства (психотропного вещества) в виде лекарственного препарата, дозировка и количество, необходимое на сутки, любой иной медицинский документ, подтверждающий обоснованность ввоза лекарственных средств и использования его в медицинских целях.
– На что следует обратить внимание при формировании дорожной аптечки?
– Изучить состав лекарственных препаратов (снотворные, успокоительные, диуретики, жаропонижающие, препараты от кашля, от заболеваний сердца) на предмет содержания в них наркотических и психотропных веществ. При пересечении границы заполнить пассажирскую таможенную декларацию, где указать лекарственные средства, разрешительные документы – действительный рецепт врача либо иной медицинский документ, подтверждающий необходимость использования в медицинских целях, в которых указаны суточная потребность и дозировка лекарственного средства.
– А как выяснить, имеются ли в лекарственном препарате, который принимает человек, запрещённые вещества? Возможно, есть такой перечень?
– Да, имеется Перечень наркотических средств и психотропных веществ, запрещённых к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза, а также Перечень наркотических средств и психотропных веществ, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывоза с данной таможенной территории. С ними можно ознакомиться на сайте Евразийской экономической комиссии.
– Ещё на что паломникам следует обратить внимание?
– На ввоз предметов религиозного культа, которые могут оказаться культурной ценностью, литературой экстремистского толка и коммерческой партией товара. Как правило, при гостиницах очень много бесплатной литературы, с которой надо быть осторожнее. Она может оказаться в Российской Федерации под запретом. Также я порекомендовал бы воздержаться от ввоза коммерческих партий товара. Бывали случаи, когда человек привозил в огромном количестве религиозные принадлежности – молельные коврики, чётки и даже масло чёрного тмина. Всё, что предназначено для коммерческих целей, подлежит обязательному декларированию с уплатой таможенных пошлин, налогов.
Опираясь на опыт прошлых лет, заострю внимание ещё на одной ситуации – когда багаж паломника не прибывает к месту назначения вместе с пассажиром. Данный факт, как правило, вызван объективными причинами: при превышении весовой нормы загрузки самолёта экипаж принимает решение о незагрузке части багажа и его доставке к месту назначения другим авиарейсом. Таким багажом зачастую является святая вода «Зам-Зам». Не нужно паниковать и нервничать. Необходимо просто заполнить пассажирскую таможенную декларацию и спокойно отправляться домой для встречи с родственниками. Когда вода прибудет – вас известят, и вы получите свой багаж.
– Что бы вы посоветовали нашим читателям, пакующим чемодан для зарубежной поездки?
– Я бы рекомендовал ознакомиться с правилами перемещения и нормами ввоза, вывоза товаров через таможенную границу. Они есть на официальном сайте Федеральной таможенной службы России. Также можно получить консультацию в Татарстанской таможне. Правовой отдел консультирует как физических, так и юридических лиц в ежедневном режиме и на бесплатной основе. Узнать время консультирования можно по автоинформатору. Код города Казани 843, телефон 291-92-00. Более того, у пассажиров есть возможность обратиться с интересующими их вопросами к должностным лицам таможенных органов в информационной зоне. Там всегда находится инспектор, который сможет ответить на вопросы пассажира, касающиеся перемещения товаров через таможенную границу.