У этих фермеров хорошее будущее
Многодетная семья из села Дубъязы успешно занимается бизнесом ДВА ЧЕЛОВЕКА КАК ОДНО ЦЕЛОЕ Наша героиня – Минсина Латыпова, однако рассказывать о ней одной было бы грубейшей ошибкой. Кто хорошо её знает, при встрече тут же ищет глазами и её супруга Ленара. Эти два человека, даже будучи на расстоянии друг от друга, воспринимаются как […]
Многодетная семья из села Дубъязы успешно занимается бизнесом
ДВА ЧЕЛОВЕКА КАК ОДНО ЦЕЛОЕ
Наша героиня – Минсина Латыпова, однако рассказывать о ней одной было бы грубейшей ошибкой. Кто хорошо её знает, при встрече тут же ищет глазами и её супруга Ленара. Эти два человека, даже будучи на расстоянии друг от друга, воспринимаются как одно целое. Вместе учились в Казанской государственной академии ветеринарной медицины, по окончании вместе отправились по распределению в село Дубъязы Высокогорского района.
Ленар Исмагилович стал работать в СХПК «Дубъязский» ветеринаром, а Минсина Минзарифовна – осеменатором. «Жить приходилось за счёт собственного подворья, – вспоминает Минсина. – Нам тогда зарплату выдавали то зерном, то мясом, то телятами… В середине двухтысячных хозяйство обанкротилось, и мы ушли на вольные хлеба. Решили – будем на рынке мясом торговать. Покупали у населения и в хозяйствах скот, да и своих бычков на откорм держали… Мы ведь деревенские – к уходу за домашней скотиной и птицей с детства приучены. У меня на родине, в селе Полевые Бикшики, что в Чувашии, родители не только корову держали, но и трёх-четырех бычков, не считая такой «мелочи», как куры с утками. Доить корову я с детства умею и без доильного аппарата с дойкой справлялась. Мясо реализовывали на рынках Казани, прибыль имели немалую».
«Я всегда удивлялся тому, насколько бездумно распоряжались поголовьем в некоторых хозяйствах нашего и соседних районов, – включается в разговор Ленар Латыпов. – Приезжаем, к примеру, на ферму. Нам говорят, что эту корову продают на мясо. Почему? Да вот, перестала доиться… Мы, конечно, покупаем, везём к себе на забой. И лишь дома выясняется, что корова-то стельная. Естественно, откуда же у неё будет молоко, если она приплод ждёт? За ней особый уход нужен, а её на убой! И такую бестолковщину приходилось наблюдать не раз и не два. Жалко было смотреть, что с животными на бывших колхозных фермах творят некоторые горе-специалисты».
Так постепенно пришло желание самим работать на земле, выращивать скот, а не быть перекупщиками.
ДОЛГО ДУМАЛИ И НАКОНЕЦ РЕШИЛИСЬ
Прежде чем заняться фермерством, Латыповы не раз всё обсудили и просчитали. Решились не сразу: всё-таки деньги на строительство фермы требовались немалые. В 2009 году решение заниматься фермерством созрело окончательно. Для начала купили 27 голов бракованных коров, которые содержались в личном подсобном хозяйстве. В тот год Высокогорский район возглавил Рустам Калимуллин, и в первую очередь он пригласил к себе фермеров. Рассказал, что в республике действует программа по поддержке семейных ферм, в рамках которой выделяются земля для строительства и миллион рублей. Латыповы обратились в сельсовет – им выделили землю, на которой они построили свою первую ферму.
К концу года закупили коров в селе Алаты – в хозяйстве уже было 189 голов КРС, в их числе 65 коров. Надой на одну бурёнку составлял 2679 килограммов в год.
По мере того как росла ферма, крепла уверенность. Семья прибавлялась, пришла пора расширять бизнес. В сложном для сельчан засушливом 2010 году Латыповы включились в государственную программу финансирования затрат на строительство семейных животноводческих ферм вместимостью 100 коров.
Прежде чем заняться фермерством, Латыповы не раз всё обсудили и просчитали. Решились не сразу: всё-таки деньги на строительство фермы требовались немалые. В 2009 году решение заниматься фермерством созрело окончательно. Для начала купили 27 голов бракованных коров, которые содержались в личном подсобном хозяйстве
Фермер сам себе и руководитель, и бухгалтер, и экономист, он же ветврач и технолог. Так что Латыповы выбрали типовой проект коровника и составили смету на строительство на сумму 6 млн 660 тыс. рублей. 25 ноября 2011 года между Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, Высокогорским муниципальным районом и КФХ было подписано соглашение о сотрудничестве. Включившись в программу «Семейные фермы», Латыповы получили господдержку в размере миллиона рублей.
Новый коровник из сэндвич-панелей, покрытый рифлёным металлическим профнастилом, построили менее чем за год. Выручил кредит, взятый в Россельхозбанке на сумму 2 млн 400 тыс. рублей. Часть стройматериалов выделила районная администрация, плюс собственные сбережения.
ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД – ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА
В Татарстане фермерам оказывается всемерная помощь, чуть ли не каждый год принимаются новые программы по развитию КФХ. Ежегодно на поддержку фермеров и других форм предпринимательства из бюджета направляют свыше 2 млрд рублей. Грех не воспользоваться. Так что в 2012 году крестьянско-фермерское хозяйство Латыповых вновь подало документы на участие в конкурсе и выиграло грант в размере 3 млн 400 тыс. рублей на строительство семейной животноводческой фермы и покупку животных. К этим средствам добавили собственные 2 млн 267 тыс. рублей и закупили нетелей. Также был достроен новый коровник на 100 голов.
Бизнес пошёл в гору. На 1 января 2015 года в КФХ уже содержалось 130 дойных коров и 100 голов молодняка. За 2015 год производство молока увеличилось на 20 процентов и достигло 846 тонн. Выросло и производство мяса – на 18 процентов. Молоко сдавали переработчикам, мясо поставляли в школы Высокогорского района.
Трудились от зари до зари. Наняли двух помощников, платили им хорошую зарплату. Производство молока и мяса увеличивалось из года в год и в 2018 году превысило 905 тонн и 27 тонн соответственно. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составила 15,7 млн рублей, прибыль – 847 тыс. рублей, рентабельность – 5,6 процента. В хозяйстве на ту пору уже были два трактора, кормоуборочный комбайн, другая сельскохозяйственная техника, две фермы, доильный зал на восемь ското-мест, танк-охладитель и кормораздатчик.
ЗА НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ – БУДУЩЕЕ
Жизнь не стоит на месте, и пришло время внедрения новых технологий. В 2019 году Минсельхозпрод республики начал выделять на развитие животноводческих ферм до 30 млн рублей. К тому времени Латыповы уже года четыре изучали опыт немецких и голландских фермеров, да всё не решались на покупку дорогих роботов-дояров. А тут такая программа! Быстро собрав все необходимые документы, Латыпова вновь подала заявку на участие в конкурсе грантов по программе «Семейная животноводческая ферма». После жёсткого конкурсного отбора получили грант в размере 28 млн 800 тыс. рублей при стоимости проекта 48 млн рублей.
Купили двух роботов Lely Astronaut и установили оборудование на новой ферме. Старое стадо ветеринарная служба забраковала по причине лейкоза, так что пришлось вкладываться в полное обновление поголовья. Для улучшения породы приобрели в Удмуртии 80 племенных нетелей голштинской породы, а в Татарстане – 50 тёлок.
После того как робот Lely Astronaut взял на себя заботу о доении – главном процессе на ферме, увеличилось количество молока и улучшилось его качество. Ведь робот трудится 24 часа в сутки семь дней в неделю, ему не нужен отпуск.
Бизнес пошёл в гору. На 1 января 2015 года в КФХ уже содержалось 130 дойных коров и 100 голов молодняка. За 2015 год производство молока увеличилось на 20 процентов и достигло 846 тонн. Выросло и производство мяса – на 18 процентов
Система добровольного доения благотворно повлияла и на продуктивное долголетие коров. Подобно людям, животные не любят, когда их заставляют что-то делать. Благодаря предоставленной им свободе передвижения они могут есть, пить, отдыхать и доиться в любое время в течение дня. При этом владельцы коров получают всю информацию о стаде в программе управления простым нажатием кнопки и могут следить буквально за каждой особью. Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров ставит перед сельхозтоваропроизводителями задачу внедрения цифровизации в сельском хозяйстве. КФХ Латыповых на собственном опыте демонстрирует, что цифровизация действительно облегчает жизнь на селе.
Робот многократно упрощает ветеринарный и зоотехнический учёт. Воспроизводство стада стало автоматическим. Так что и у ветеринаров забот стало меньше.
Сами коровы довольно быстро привыкли к доильному роботу. Производство молока увеличилось, стадо стало заметно спокойнее. С одной коровы робот доит от 25 до 60 литров молока. Его Латыповы сдают на Высокогорский молзавод «Елмай» по 29 рублей за килограмм. Часть продукции продаётся на рынках Казани. За год выручка от реализации продукции животноводства составила 22 млн 166 тыс. рублей, прибыль достигла почти 2 млн. Выросла и рентабельность – до 9,5 процента.
КОРМА – ОСНОВА ВСЕГО
Более пятидесяти процентов в общей структуре расходов составляют затраты на кормление животных. Самостоятельное производство кормов позволяет экономить до сорока процентов от рыночной цены кормов и снижает себестоимость молока на двадцать процентов. В целях экономии и повышения рентабельности Латыповы решили выращивать собственные корма: арендовали двести гектаров сельхозземель и стали осваивать новую для себя отрасль – земледелие.
Сегодня крестьянское хозяйство «Латыпова» твёрдо стоит на ногах, с каждым годом набирая обороты. Общее стадо превышает две сотни голов КРС, из них 130 – дойные коровы. Трудятся на ферме у Латыповых, кроме них самих, ещё два работника – тракторист на подвозе и раздаче кормов и дояр. Летом, пока бурёнки содержатся на подножном корме, нанимают ещё одного пастуха. А среднемесячная зарплата у работников этого фермерского хозяйства более чем в полтора раза выше среднерайонной. В текущем году Минсина Латыпова рассчитывает на рост и выручки, и прибыли, поскольку надои на корову увеличились на 23 процента, продуктивность каждой уже превышает семь тысяч килограммов.
СОЦИАЛЬНЫЙ РАКУРС
Помимо высоких производственных показателей, фермеры обеспечивают обустройство сельских территорий: развивают инфраструктуру, оказывают поддержку личным подсобным хозяйствам граждан, создают новые рабочие места, содействуют сохранению сельских поселений и решению демографического вопроса – как правило, фермерские семьи всегда многодетные.
У Латыповых четверо детей. Старший сын уже взрослый. Женился, учится в ветеринарной академии, по выходным дням вместе с супругой приезжает домой и помогает по хозяйству. По окончании вуза видит себя только фермером.
«Благодаря упорному труду и, конечно, большой государственной поддержке с нуля мы смогли создать современное высокотехнологичное фермерское хозяйство. Растим детей, которые принимают активное участие в управлении семейным хозяйством. Мы уверены, что у нас и у множества других фермеров нашей многонациональной республики хорошее будущее», – говорит Минсина Минзарифовна.
И в этом с ней стоит только согласиться.