Село у реки, текущей вверх
Старые Ургагары гордятся старинной мечетью, отличными дорогами и гостеприимством
Алькеевский район, расположенный на юге Татарстана, – один из любимых у редакции «РТ». Мы нередко бываем в этом живописном крае. И каждый раз гостеприимные, душевные алькеевцы не перестают нас удивлять…
Сегодня в сопровождении заместителя главы муниципального образования Рашита Билалова направляемся в село Старые Ургагары, основанное, согласно энциклопедии Tatarica, не позднее 1692 года служилыми татарами. В дореволюционных источниках населённый пункт упоминается также как деревня Меметчелеева (по имени первого переселенца Маматчале Исяшева).
Село находится в бассейне реки Актай, впадающей в Куйбышевское водохранилище. По поводу названия села Ургагары легенда гласит следующее. На заре возникновения этого поселения старик и старушка спустились к реке. Слово за слово поспорили между собой: вверх или вниз течёт речка. Старик считал, что вниз, а старушка была уверена – вверх. И вдруг по случайности пожилая женщина падает в воду, и её уносит течением. В результате этой трагедии селу дали название Ургагары, то есть течёт река вверх…
В Старых Ургагарах проезжаем по длинной извилистой асфальтированной дороге, проложенной вдоль обеих улиц, из которых состоит село.
НА ХОРОШИХ ПОЗИЦИЯХ
Встречает нас глава Новоургагарского сельского поселения Анвар Рахимзянов, который сообщает, что в его владение входят два села – Старые и Новые Ургагары.
– В сёлах 103 домохозяйства, где проживают около 340 человек (примерно фифти-фифти на каждое. – Прим. авт.), – говорит Анвар Адгамович. – В Старых Ургагарах есть сельский клуб, библиотека, детский сад и начальная школа. Пятиклассников и старшеклассников доставляем на школьном автобусе в гимназию райцентра Базарные Матаки.
Нам не терпелось узнать, как удалось проложить в Старых Ургагарах столь протяжённую качественную дорогу, что редкость для таких населённых пунктов. Оказывается, в своё время выходец из этого села работал в Казани персональным водителем у высокопоставленного лица. Земляк показал своему шефу письмо от односельчан с просьбой проложить дорогу. И, несмотря на то что ургагарцы мечтали об асфальтобетоне хотя бы от въезда в село до мечети, смекалистый парень приложил к посланию собственноручно выполненный чертёж перспективной сельской дорожной сети. Народ был весьма удивлён, когда вскоре дорожники приступили к масштабным работам…
– Из двадцати одного сельского поселения района Новоургагарское по одним социально-экономическим показателям числится в лидерах, по другим – не опускается ниже пятого-шестого места, – рассказывает глава. – На сегодня в нашем поселении четыре минифермы, в которых содержатся от пяти до восьми голов скота. Жители занимаются в основном производством молока и мяса. Сейчас проще держать скотину – самим пасти её практически не надо: электропастухи с весны до осени контролируют поголовье в пределах определённой территории.
Электропастух – это натянутая проволока, которая держится на столбиках, расположенных через каждые пять – десять метров. Посредством аккумуляторов или электросети на провод подаётся напряжение, которое отпугивает скотину, не давая ей выходить за пределы обозначенного земельного надела. Но коровы – умные животные, они быстро привыкают к такому приспособлению и сами не выходят наружу, то есть уже нет надобности в подаче даже лёгкого тока.
Сельчане, по словам Анвара Рахимзянова, активно участвуют в программе по самообложению. Все без исключения сдают по 700 рублей с человека, потому что знают: Правительство республики выделит в четыре раза больше. К примеру, в 2022 году деньги пошли на освещение, очистку дорог, водоснабжение, установку контейнерных площадок для твёрдых коммунальных отходов. Кроме того, отремонтировали памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Кстати, выходец из этого села – Герой Советского Союза, полковник, командир гвардейского воздушно-десантного полка Зиннатулла Исхаков.
– В прошлом году наше поселение выиграло республиканский грант в размере полутора миллионов рублей, – констатирует Анвар Рахимзянов. – К сожалению, этих средств не хватило на покупку трактора, который стоит больше двух миллионов. Зато приобрели 500 тонн щебня для дорожных покрытий, косилку и насос для водонапорной башни. А ещё в 2024 году в соответствии с республиканской программой развития общественных пространств в Старых Ургагарах планируется реализовать проект по созданию зоны отдыха: будет очищена болотистая местность, благоустроена территория, установим скамейки, освещение и прочее.
РЕМОНТИРОВАЛИ ВСЕМ МИРОМ
Направляемся к сельской деревянной мечети, которая была построена по проекту Абдуллы Мансурова. Она срублена из сосновых брёвен и обшита досками. Была открыта в июле 1905 года и с того момента действует без перерывов. Эта стройная зелёная красавица, у которой нет названия, – памятник архитектуры республиканского значения.
С начала 2021 года имамом-хатыбом мечети является Ильдар Фахреев.
– Здесь я родился, – рассказывает Ильдар Курбангалеевич. – Работал в Ургагарской школе, комсоргом в совхозе «Алпаровский», 35 лет был в должности заместителя директора по воспитательной работе в Базарно-Матакском среднем профессионально-техническом училище. Заведовал районным отделом образования.
Как замечает наш собеседник, в 30-е годы прошлого века один из двух молельных залов мечети был отдан под зернохранилище. Верующие заходили через отдельную дверь. Сейчас мы находимся в молельном зале, где выделяется хорошо сохранившийся с момента открытия культового сооружения старинный минбар, с которого имам читает проповеди.
– В последние годы капитальным ремонтом мечети, а ей уже 118 лет, занимались буквально всем миром, – продолжает имам-хатыб. – Средства выделяли не только жители Алькеевского района, но и земляки из Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, других городов России, Казахстана. Народных денег хватило не только на обновление самой святыни, но и на благоустройство местных кладбищ. Люди активно участвовали и в ремонтных работах. У нас отзывчивый, духовный народ – всегда приходит на помощь.
Высота минарета – 27 метров. Возникла проблема, как его отремонтировать, признаётся Ильдар Фахреев. Мастера, к которым обращались ургагарцы, предлагали спилить минарет, проделать необходимые работы на земле, а потом с помощью крана вернуть на место.
– Но душа не принимает – пилить минарет, ведь этого у нас не делали даже в периоды лихолетья! – восклицает хазрат. – Старожилы рассказывают, что жизнь тех людей, которые пилили минареты, закончилась печально. Наконец, в Буинском районе нашлись мастера, которые смогли обновить минарет, не снимая его с крыши здания. Односельчане, в том числе бывшие мои ученики, помогали им, кормили обедами.
Напоследок Ильдар Фахреев делится планами: предполагается организовать в этих стенах музей истории мечети – как центра, вокруг которого кипит жизнь и который играет немаловажную роль в очищении родного края от алкоголизма и наркомании.
НА БЛАГОДАТНОЙ ЗЕМЛЕ
– В нашем поселении в масштабах района проживает самое большое количество мигрантов из Средней Азии, все они имеют российское гражданство, – информирует Анвар Рахимзянов. – Они начали приезжать к нам в 2012 году, тогда прибыли 12 человек, которые сразу купили дома в Старых и Новых Ургагарах. Всего же с тех пор у нас поселились почти 60 человек. По национальности в основном узбеки. Жёны дома воспитывают детей, а мужья ездят на заработки в Казань, Москву, трудятся в животноводческом комплексе «Красный Восток Агро». К слову, в 2023 году исполняется 20 лет с тех пор, как этот инвестор пришёл на земли Алькеевского района.
Неожиданно глава Новоургагарского сельского поселения предлагает нам посетить семьи мигрантов. «Вроде неловко – без предупреждения и приглашения», – пытаемся возразить. «Всё будет хорошо: они люди гостеприимные», – парирует Анвар Рахимзянов.
Из калитки выходит улыбчивая Насибахан Фахретдинова и сразу же приглашает нас в дом, где проживает узбекская семья: супруги, две дочери и четверо внуков. Кроме хозяйки, никого нет – все на работе, в школе, детском саду.
– Приехали сюда ещё в 2012 году – посоветовали друзья, которые купили в Старых Ургагарах дом и утверждали, что в этом селе тишина и покой, – говорит Насибахан. – Сами мы родом из Киргизии, города Джалал-Абада. Уехали в Россию на заработки. Сначала приобрели маленький домик, состоящий из двух комнат. Потом начали расширяться – семья-то большая. До сих пор находимся в состоянии стройки. В итоге будет шесть комнат, кухня, туалет с ванной, а также баня.
Выходим на личный подсобный участок, на котором выращиваются картофель и другие овощи. По словам Насибахан, хозяин семьи Ислам планирует создать миниферму. Сначала намерен завести хотя бы три коровы, на что получит субсидию от государства в размере 300 тысяч рублей. Со своей стороны он обязуется довести поголовье до пяти бурёнок и как минимум в течение пяти лет не уменьшать количество голов. Так что потребуется построить новый сарай.
Пока общаемся с Насибахан, появляется её сосед Умар Исраилов. В его семье четверо детей. Прибыли из Узбекистана. Он на своём подворье возводит теплицу и сарай, о чём свидетельствуют складированные на земле стройматериалы. И также хочет создать миниферму.
– Проживаем здесь около восьми лет, – делится Умар. – Живём хорошо, всем довольны. Население к нам относится доброжелательно. Соседи заходят, спрашивают, нет ли каких трудностей, чем помочь. Уверен, что мы, люди разных национальностей, и дальше будем жить на этой благодатной земле в мире и согласии…