Когда без скорой не обойтись
Вечером было не то, чтобы холодно, а как-то некомфортно, поэтому на улице ребята не остались, а набились в избу. Бабушка, поворчав, ушла к соседке – пусть компания, которую внук привёз с собой из города, чувствует себя вольготно.
Идея истопить «древнюю» печку и погреться у живого огня пришла в голову одной из девчонок. Растопить печь удалось не сразу, а кто задвинул вьюшку раньше положенного, потом так и не удалось выяснить. Но ранним утром бабушка, придя в дом, чтобы приготовить горожанам завтрак, и открыв дверь, сразу почувствовала неладное. Спешным порядком распахнув окна и двери, женщина помчалась за врачом. К счастью, прибежавшая фельдшерица вернула к жизни незадачливых романтиков, однако двоим пришлось полежать пару дней в районной больнице с диагнозом «отравление угарным газом». Считай, легко отделались.
В наше время угореть насмерть? Увы, это случается. По статистике, отравления (некачественной пищей, грибами, медикаментами, алкоголем, тем же угарным газом) занимают как минимум пятнадцать процентов от числа всех срочных госпитализаций и около пяти процентов от числа внезапных смертей. То есть отравления, осложнившиеся кишечным заболеванием, прочно входят в десятку основных причин смертности в мире. Как можно помочь пострадавшему и облегчить его состояние до приезда скорой? Поговорить об этом мы решили с врачом скорой медицинской помощи с двадцатилетним стажем Ириной Матвеевой.
– Необходимо учитывать, что каждое токсическое вещество имеет свой принцип действия, и от этого зависят порядок оказания помощи и набор первичных мероприятий, – говорит Ирина Викторовна. – Возьмём наш случай. Образование угарного газа происходит при неполном сгорании природного топлива – нефти, угля, торфа, древесины, газа. Угарный газ опасен тем, что, проникая в кровь, связывает гемоглобин, тем самым блокируя передачу кислорода к органам и вызывая гипоксию. Отравление газом происходит практически незаметно, ведь ядовитое соединение не имеет запаха. Пострадавший ощущает слабость, тошноту, шум в голове и ушах, головокружение. При высокой концентрации вдыхаемого газа возможна потеря сознания, а там и до гибели недалеко.
Ваша бабушка действовала по всем правилам – вытащить всю компанию на свежий воздух не могла, зато открыла двери и окна, обеспечив приток кислорода. Дальше нужно облегчить дыхание пострадавшему – освободить от тесной одежды, уложить горизонтально, немного приподняв голову. Энергично растереть тело (это поможет ускорить кровообращение), положить холодные компрессы на область груди и голову. Если больной в сознании, можно напоить его чаем, кофе.
При потере сознания дают понюхать нашатырь. Если это не помогает, проводится искусственное дыхание, а также массаж в проекции сердца. До приезда врачей необходимо постоянно контролировать дыхание и частоту сердцебиения. Увы, отравление угарным газом и сегодня нередко.
|
Ирина МАТВЕЕВА, врач скорой медицинской помощи: |
Самая большая опасность алкоголя состоит в том, что при его передозировке человек может лишиться сознания или впасть в кому. В качестве доврачебной помощи пострадавшему следует неоднократно промыть желудок солевым или содовым раствором, чтобы спровоцировать рвоту. |
– Нашумевшее отравление пивным сидром и гибель более тридцати человек – первая помощь могла спасти хоть кого-то?
– Следствие не окончено, однако с большой долей вероятности можно утверждать, что в составе смертельного напитка присутствовал метанол. Симптомы отравления древесным спиртом такие же, как и этиловым, пищевым, – тошнота, рвота, головокружение. А через пару-тройку часов ухудшается зрение, возникают галлюцинации. Но ведь такое происходит и при сильном опьянении вполне качественными алкогольными продуктами, правда? Сомнения должны были появиться разве что из-за дозы – два-три глотка этилсодержащего напитка такой реакции не дают. Между тем 300 миллилитров метанола внутрь – это уже смертельный исход, 5–10 вызывают тяжёлое отравление и слепоту. При тяжёлом отравлении присоединяются гипервентиляция, дыхательная недостаточность, цианоз кожи и слизистых, учащение и ослабление пульса, падение артериального давления и судороги. В дальнейшем наступают кома и летальный исход из-за остановки дыхания и сердечной деятельности. Что же касается первой доврачебной помощи… Нужно вызвать скорую, а затем приступать к определённым манипуляциям. Уложить отравившегося на бок и очистить дыхательные пути, дать понюхать нашатырный спирт, промыть желудок. Если точно известно, что отравление вызвал метиловый спирт, больному, находящемуся в сознании, можно дать выпить сто граммов коньяка или водки – содержащийся в них этиловый спирт частично нейтрализует метанол.
Отравление нормальным алкоголем возникает по причине передозировки и имеет, как правило, острый характер. Алкогольная интоксикация всегда приводит к нарушению дыхательных и сосудистых функций центральной нервной системы, а также работы головного мозга. Самая большая опасность алкоголя состоит в том, что при его передозировке человек может лишиться сознания или впасть в кому. В качестве доврачебной помощи пострадавшему следует неоднократно промыть желудок солевым или содовым раствором и спровоцировать рвоту. Можно дать отравившемуся сорбент, при алкогольной интоксикации также хорошо помогает микрокристаллическая целлюлоза в таблетках. Дать понюхать нашатырь – это прояснит сознание. Необходимо обильное питьё, в данном случае подойдёт подкисленная вода. При острой интоксикации можно принять слабительное, содержащее соли магния (сульфат, цитрат, гидроксид магния). Для улучшения функций сердца рекомендуется выпить кофе или крепкий чай. При потере сознания проводятся массаж сердца и искусственная вентиляция лёгких. Нельзя принимать для обезболивания средства, содержащие парацетамол, так как он совершенно несовместим с алкоголем. Интервал между употреблением алкоголя и приёмом препарата должен составлять не меньше девяти часов.
– С алкоголем понятно. А как быть с отравлением продуктами?
– Причиной пищевого отравления являются патогенные микробы, которые попадают в пищеварительный тракт при несоблюдении санитарных, гигиенических правил хранения и приготовления продуктов. Стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, палочковые бактерии – вся эта зараза при определённых условиях активно размножается и продуцирует эндотоксины (микробные клетки), вызывающие симптомы интоксикации.
При отравлении пищей сначала поражаются пищеварительные органы, их слизистые оболочки, а затем токсины начинают всасываться в кровь и воздействовать буквально на все системы и органы: сердце, печень, центральную нервную систему. Необходимо опять же промывание желудка. Причём, несмотря на присутствие рвоты, больному нужно выпить не менее литра подсоленной воды, раствора марганцовки – это ускорит выведение остатков инфицированной пищи. Если рвота отсутствует, её следует спровоцировать нажатием на корень языка. К слову, при потере сознания рвоту вызывать нельзя, промывание желудка в этом случае проводится исключительно медработником.
После очищения кишечника можно принять сорбент: активированный уголь прекрасно связывает токсины, в острый период его можно принимать из расчёта полторы-две таблетки на десять килограммов веса отравившегося. При выраженной тошноте и рвоте рекомендуются «Полисорб», «Полифепан» и другие энтеросорбенты. Для восполнения утерянной жидкости рекомендованы «Регидрон» и его аналоги или просто минеральная негазированная вода. При высокой температуре (более 38,5°C) следует принять жаропонижающее. И опять же – вызвать скорую.
– Хотя нынешнее, только начавшееся лето грибами небогато, думаю, найдутся и те, кому не повезёт отравиться редкими экземплярами…
– Тяжесть состояния при таком отравлении зависит от разновидности гриба, вызвавшего интоксикацию. Самую высокую концентрацию яда содержат мухоморы и бледные поганки. Отравление этими видами при отсутствии своевременной помощи часто приводит к смерти.
Первыми симптомами отравления являются боли и спазмы в животе, головокружение, жажда, рвота, понос. Затем присоединяются другие признаки: холодный пот, возбуждённость, галлюцинации, удушье.
Яд, содержащийся в грибах, поражает многие системы – пищеварительную, центральную нервную, сердечную и сосудистую. При сильных отравлениях могут поражаться почки и печень, поэтому оказание помощи должно быть проведено незамедлительно. Полное многократное промывание желудка, когда пострадавшему дают лёгкий раствор марганцовки и несколько раз вызывают рвоту. Если нет диареи, можно принять слабительное или сделать клизму. Нельзя пить никаких препаратов против поноса – кишечник должен очиститься. Для предупреждения обезвоживания следует пить много чистой воды. После очищения кишечника необходимо принять сорбент в соответствующей дозировке, обеспечить пациенту покой и согреть конечности грелками.
Вызов неотложной помощи и госпитализация – обязательные мероприятия при отравлении грибами. Ядовитые грибы очень токсичны и при отсутствии адекватной терапии могут серьёзно навредить здоровью.
– Нынче год ознаменовался настоящим нашествием насекомых-вредителей. И огородники активно травят «конкурентов по поеданию урожая» ядохимикатами. Но тут ведь и себя они подвергают серьёзной опасности…
– Безусловно. Ядохимикаты – это отравляющие вещества, преимущественно фосфорорганического происхождения, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, вредителями, грызунами. К ним относятся карбофос, хлорофос, дихлофос, тиофос и другие. Отравление этими ядами происходит в основном по причине халатности или при нарушении правил работы с ними.
В организм они чаще попадают ингаляционным путём (при вдыхании), а также при контакте с кожей, при приёме внутрь с обработанными ядом продуктами. Ядохимикаты очень активно воздействуют на слизистые покровы, вызывая ожоги. Симптомы отравления проявляются быстро (от 15 минут до часа): повышенное слюноотделение, кашель, потливость, учащённое дыхание. Помощь при химических отравлениях идёт по уже привычному сценарию – транспортировка больного в стационар в данном случае необходима. А до прибытия врачей нужно постараться оказать пострадавшему максимальную помощь. Если яд попал ингаляционным путём, необходимо обеспечить приток воздуха, расстегнуть одежду, дать обильное питьё. При проникновении яда внутрь следует выпить побольше воды или раствора марганцовки, вызвать многократную рвоту, затем дать уголь и солевое слабительное (магнезия). При попадании на кожу поражённую область нужно хорошо промыть водой, можно с мылом, затем протереть нашатырём или содовым раствором. При попадании в глаза следует сделать промывание раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды). Затем пострадавшего уложить в постель. Ни в коем случае не предлагать ему молоко, горячий чай или кофе. Ложка растительного масла (любимое населением лекарство при ожогах и отравлениях) только навредит: ядохимикаты в нём хорошо растворяются и остаются по-прежнему опасными.