Комфортная среда для качества жизни
Жители Татарстана выбрали общественные пространства для приоритетного благоустройства в 2024 году
Итоги Всероссийского онлайн-голосования по выбору объектов благоустройства в Татарстане озвучили в Доме Правительства. Благодаря проекту каждый житель Татарстана мог выбрать один из предложенных вариантов обновления объектов общественной среды.
ГОЛОСУЕМ ЗА ПАРКИ И ДВОРЫ
Опросы в рамках программы развития общественных пространств и федерального проекта формирования комфортной городской среды начались ещё в 2018 году. Акция реализуется в соответствии с национальным проектом «Жильё и городская среда», инициированным Президентом России Владимиром Путиным.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин напомнил, что 31 мая 2023 года завершилось полуторамесячное онлайн-мероприятие, определившее объекты-победители для приоритетного благоустройства в 2024 году. А в перечень голосования были включены 267 общественных пространств и 2,1 тысячи дворовых территорий (по программе Раиса РТ Рустама Минниханова «Наш двор»).
Причём, по словам главы Минстроя, нынче народ проявил большую активность, нежели в предыдущие годы. «Комфортная среда – будь то парк, набережная, сквер или двор – влияет на качество жизни, поэтому жители традиционно участвуют в голосовании. При этом их вовлечённость растёт с каждым годом. Так, в 2021-м проголосовала почти 171 тысяча человек, в 2022-м в опросе приняли участие 207 тысяч татарстанцев, а в 2023-м – 363 тысячи жителей республики», – сказал Марат Айзатуллин.
|
Марат АЙЗАТУЛЛИН, глава Минстроя РТ: |
Комфортная среда – будь то парк, набережная, сквер или двор – влияет на качество жизни, поэтому жители традиционно участвуют в голосовании. При этом их вовлечённость растёт с каждым годом. Так, в 2021-м проголосовала почти 171 тысяча человек, в 2022-м в опросе приняли участие 207 тысяч татарстанцев, а в 2023-м – 363 тысячи жителей республики. |
Как сообщила директор Института развития городов РТ Наиля Зиннатуллина, в числе победителей голосования среди общественных пространств – озеро Чайковое в Казани, набережночелнинский парк «Прибрежный», городское водохранилище в Альметьевске, нижнекамский сквер на улице Тукая, зеленодольский сквер «Юный корабел», связанный с местным судостроительным заводом. Узнать полный список общественных пространств-лидеров можно на сайте проекта.
Куратор программы «Наш двор» (одного из самых популярных проектов у татарстанцев) Арина Петрова проинформировала, что среди всех дворовых территорий, вынесенных на голосование в этом году, жители определили топ-200 для приоритетного благоустройства в
2024-м. В голосовании участвовали только дворы, которые относятся к многоквартирным домам, построенным до 2014 года, а также те, чьи площади не приводили в порядок по другим программам благоустройства. Список опубликован в разделе «Документы» на сайте dvor.tatar.
НЕ ЗАБЫВАЕМ О ДРУГЕ ЧЕЛОВЕКА
В нынешнем году жители республики впервые поучаствовали в опросе по формированию дружелюбной среды для собак. Каждый третий из проголосовавших высказал лояльность к питомцам. Что примечательно – у 77 процентов респондентов нет собак. Также часть вопросов касалась существующей инфраструктуры: более 80 процентов татарстанцев сообщили, что рядом с их домами нет площадок для выгула собак, а 64 процента готовы участвовать в создании соответствующих территорий. Результаты опроса будут учитываться при разработке проекта «Развитие культуры ответственного отношения к животным в РТ».
На сегодня в республике всего лишь 17 площадок для выгула братьев наших меньших. А у руководства Института развития городов РТ амбициозные планы – не только кратно увеличить количество таких территорий, но и оборудовать их под дрессировку собак. Намерения, конечно, похвальные.
Однако на вопрос корреспондента «РТ», как будет решаться вопрос с землеотводом под такие объекты, ведь земельные участки, особенно в крупных городах, давно находятся в чьей-либо собственности, Наиля Зиннатуллина ответила, что эта тема действительно проблемная. Во-первых, придётся как-то договариваться с бизнесом и властью. Во-вторых, держат в рамках определённые нормативы, к примеру по расстоянию от жилых и прочих зданий до подобных площадок.
Наверное, дирекция Института развития городов найдёт решение данного вопроса, который она всё-таки вынесла в отдельное направление своей деятельности.