Этот опасный ультрафиолет
О чём нужно знать, чтобы под лучами солнца не нажить тяжёлое заболевание
Лето для многих россиян – это три месяца праздника, за которые нужно успеть и отдохнуть, и накупаться, и позагорать, и на приусадебном участке запастись витаминами на зиму. Однако при этом надо помнить, что солнышко не только бывает тёплым и ласковым, но может и обжечь, и даже привести к серьёзным онкологическим заболеваниям кожи.
О том, что нужно знать об этой опасности, какие факторы повышают риск таких заболеваний, какие меры профилактики злокачественных образований кожи существуют и какие средства помогают защитить кожу от вредного воздействия солнца, нам рассказали специалисты: заведующий отделением онкодерматологии Свердловского областного онкологического диспансера кандидат медицинских наук Лев Николаевич Изюров и дерматовенеролог, ведущий научный сотрудник Уральского научно-исследовательского института дерматовенерологии и иммунопатологии доктор медицинских наук Юлия Николаевна Грекова.
– Как часто люди сталкиваются с раком кожи?
Л.И.: Проблема злокачественных образований – это краеугольный камень современного здравоохранения не только в России, но и во всём мире. Все опухоли кожи можно разделить на две группы. Это меланома и немеланомный рак кожи. Основную базу составляет немеланомный рак кожи, с него и начнём. У мужчин он находится на третьем месте после рака лёгкого и злокачественных образований предстательной железы. У женщин немеланомный рак кожи находится на втором месте после рака молочной железы и составляет 13 процентов. Вторая проблема в онкодерматологии – меланома кожи. Она агрессивна и высокоопасна, составляет примерно два процента от всей заболеваемости злокачественными образованиями и находится примерно на 14–15-м месте по частоте. Причём по всей России отмечается прирост по выявлению меланомы, и здесь возникает вопрос: в связи с чем это происходит? Либо это возросшая активность населения – то есть люди стали чаще обращаться к врачам, либо это истинная статистика роста заболеваемости, связанная с различными проблемами, в том числе с экологическими.
|
Юлия ГРЕКОВА, |
К факторам риска относятся в первую очередь солнечные ожоги. Несмотря на то что в нижние слои атмосферы проникает лишь пять процентов ультрафиолетового излучения, оно обладает достаточно мощным агрессивным воздействием. |
– Расскажите о главных факторах риска возникновения рака кожи.
Ю.Г.: К факторам риска относятся в первую очередь солнечные ожоги. Несмотря на то что в нижние слои атмосферы проникает лишь пять процентов ультрафиолетового (УФ) излучения, оно обладает достаточно мощным агрессивным воздействием. Есть несколько видов лучей, но земли достигают А и В. Лучи А достаточно глубоко поражают эпидермис и практически все слои дермы. Лучи В занимают всего лишь где-то шесть процентов от всех УФ-лучей и, имея меньшую длину волны, поражают только эпидермис, то есть непосредственно верхние слои кожи. Воздействие УФ-лучей А проявляется очень быстро за счёт поражения и окисления уже имеющегося в клетках меланина. Результат – формирование пигментации – мы можем увидеть практически через несколько часов после инсоляции (облучение поверхностей солнечным светом. – Прим. авт.). Действие УФ-лучей В более длительное, имеет отсроченный характер: мы видим появление ожогов или пигментации через несколько дней. Под ударом находятся те, кто очень любит загорать, люди, проживающие в странах с жарким климатом (поскольку там активность УФ-лучей гораздо выше), и те, кто не пользуется солнцезащитными средствами. Если мы говорим о меланоме, то здесь добавляются ещё две категории: это люди со светлым типом кожи (первый и второй цветотип) и со множественными меланоцитарными невусами (пигментные родинки. – Прим. авт.), когда их количество больше ста.
Л.И.: Ещё один фактор риска, на который сейчас все обращают внимание, – это приём фотосенсибилизирующих препаратов (лекарственные средства, вызывающие повышение чувствительности кожи к воздействию солнечных или искусственных ультрафиолетовых лучей. – Прим. авт.) и вообще лекарственная терапия. На сегодняшний день уже известно, что некоторые диуретики (лекарственные препараты с мочегонным эффектом. – Прим. авт.), бета-блокаторы (лекарства, которые блокируют действие адреналина и норадреналина на сердце. – Прим. авт.) и фторхинолоны (группа синтетических антибиотиков, механизм действия которых основан на нарушении синтеза ДНК бактерий, что приводит к их гибели. – Прим. авт.) обладают фотосенсибилизирующим действием. В риске находятся пациенты, принимающие иммунодепрессанты в связи с трансплантацией органов, и те, кто длительное время принимает цитостатики (группа противоопухолевых препаратов. – Прим. авт.) в связи с аутоиммунными заболеваниями. Люди пьют достаточно много лекарств, поэтому очень важно обращать внимание на побочные эффекты, которые указаны в инструкции. Если вы длительное время принимаете подобные препараты и у них есть такой побочный эффект, как фотосенсибилизация, то, конечно же, нужно ограничить воздействие солнца, потому что существует риск развития рака кожи. Кроме того, люди, имеющие большие ожоговые поражения, особенно при термических ожогах, тоже входят в группу риска. Также стоит обратить внимание, если рак кожи есть в семейном или личном анамнезе. Бывает, пациент, пройдя лечение, забывает о том, что у него был немеланомный рак кожи, и достаточно активно загорает, в том числе на приусадебном участке, подвергая себя риску. Важно отметить, что все эти люди должны постоянно наблюдаться у дерматолога.
– Как снизить риски и уберечься от данных заболеваний?
Ю.Г.: Кожа – это орган, который доступен для осмотра, поэтому у нас есть возможность предотвратить развитие онкологического заболевания или диагностировать его на ранних стадиях. Чтобы выявить изменение имеющихся или вновь появившихся образований на коже, необходим постоянный самоосмотр. Для того чтобы профилактика была наиболее эффективной, нужно информирование населения о признаках злокачественных новообразований кожи, о медицинских учреждениях, в которые можно обратиться, чтобы пройти диагностику, и о специалистах, к которым можно прийти на приём. Здесь помогут не только дерматологи, но и терапевты, эндокринологи, гинекологи и урологи – особенно если мы говорим о труднодоступных для самостоятельного осмотра локализациях. Эти специалисты также должны знать клинические проявления злокачественных новообразований кожи и в случае необходимости сориентировать пациента обратиться за специализированной медицинской помощью. На дерматологическом или онкологическом осмотре у нас, врачей, есть правило: мы проводим осмотр всех кожных покровов, даже если пациент пришёл к нам с каким-то пятном на руке или ноге. Очень часто бывает так, что именно при таком осмотре выявляются более значительные проблемы, чем те, с которыми пациент к нам пришёл изначально. И конечно, одним из главных методов профилактики развития злокачественных новообразований кожи, а также других её заболеваний является использование солнцезащитных средств.
|
Лев ИЗЮРОВ, |
Ещё один фактор риска, на который сейчас все обращают внимание, – это приём препаратов, вызывающих повышение чувствительности кожи к воздействию солнечных или искусственных ультрафиолетовых лучей. |
– Какие солнцезащитные средства являются наиболее эффективными?
Ю.Г.: Для максимальной защиты кожи эти средства должны иметь определённые характеристики. Во-первых, обладать антиоксидантным действием, поскольку УФ-лучи А увеличивают количество активных форм кислорода, и за счёт этого развивается антиоксидантный стресс. А это не только фактор риска формирования злокачественных новообразований кожи, но и фактор формирования фотостарения, о чём многие наши пациенты тоже беспокоятся. Во-вторых, солнцезащитные средства должны быть стабильны, не разрушаться под действием прямых УФ-лучей и иметь максимальную характеристику по водостойкости. Существуют средства, которые сохраняют свою эффективность до шести часов даже при контакте с водой, но мы всё-таки рекомендуем после каждого контакта с водой повторять процедуру нанесения защитных средств. В-третьих, средства должны быть безопасны и не вызывать раздражения кожи. Кроме того, для многих наших пациентов важны хорошие косметологические свойства солнцезащитных средств – чтобы фактура была не очень плотная, средство легко наносилось на кожу, не оставляло жирных или белых следов, имело приятный запах либо не имело запаха вовсе. Вот основные свойства, на которые необходимо обратить внимание при выборе солнцезащитных средств.
– Какие родинки или пятна должны насторожить и когда нужно обращаться к врачу?
Ю.Г.: Насторожить должно появление новых образований на коже или изменение уже имеющихся. Причём изменения могут быть любые: и если новообразование увеличивается в размерах или, наоборот, уменьшается, становится темнее или светлее, и тем более если оно начало беспокоить пациента – болеть, чесаться, покалывать, изъязвляться, легко травмироваться. Это однозначно повод обратиться к врачу, и чем быстрее, тем лучше. Здесь должна быть такая тактика: лучше лишний раз перестраховаться и прийти на приём. Нас, врачей, пациенты, которые часто приходят на приём, чтобы показать новообразования, нисколько не раздражают, наоборот, радуют. Это лучше, чем потом мы будем иметь запущенные формы, трудно поддающиеся лечению. Тем более что меланома достаточно быстро формирует метастазы. И чем больше стадия, тем труднее лечение и хуже прогноз. Поэтому с походом к врачу лучше не затягивать.
Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»