Новый виток в развитии,или Почему специалисты «Сетевой компании» работают под напряжением
Почти две тысячи километров преодолела бригада электромонтёров Нижнекамских электрических сетей, чтобы продемонстрировать коллегам из Беларуси новую технологию работ на воздушных линиях. Такой обмен опытом становится традиционным форматом общения с представителями энергетического сообщества в России и за рубежом… НА «ЖИВОЙ» ВОЗДУШНОЙ ЛИНИИ Работы под напряжением – дело для нашей страны не новое: они […]
Почти две тысячи километров преодолела бригада электромонтёров Нижнекамских электрических сетей, чтобы продемонстрировать коллегам из Беларуси новую технологию работ на воздушных линиях. Такой обмен опытом становится традиционным форматом общения с представителями энергетического сообщества в России и за рубежом…
НА «ЖИВОЙ» ВОЗДУШНОЙ ЛИНИИ
Работы под напряжением – дело для нашей страны не новое: они проводились ещё в советские годы, а технологии работы под напряжением на линиях высокого и сверхвысокого напряжений активно применялись ещё в середине XX века. В военный и послевоенный периоды энергетики просто не могли позволить себе роскошь отключить на время крупные линии для проведения небольших плановых работ. Впоследствии, с развитием электросетевого комплекса и изменениями в требованиях к правилам охраны труда, от работ под напряжением на линиях стали постепенно отказываться. А в постперестроечные десятилетия этот метод и вовсе был незаслуженно забыт.
Однако требования нового времени заставили энергетиков вспомнить забытую технологию, и именно в Чистопольских электросетях в 2009 году началось возрождение этого старого, ставшего теперь инновационным, метода. С тех пор было много побед и достижений, и вот – новый прорыв: недавно бригада специалистов из этого филиала компании вышла на новый уровень напряжения, проведя замену дефектного изолятора подвесной гирлянды на ВЛ 35 киловольт без вывода её из работы. Благодаря этому три подстанции продолжили функционировать в обычном режиме, обеспечивая бесперебойное электроснабжение более трёх тысяч потребителей.
|
Ильшат ФАРДИЕВ, генеральный директор АО «Сетевая компания»: |
Популяризация работ под напряжением стала толчком к развитию большого числа предприятий, специализирующихся на производстве средств защиты, инструментов, комплектующих, автотранспорта. Всё это – часть огромного пласта работ по импортозамещению. |
Это первый в стране опыт работы на действующей воздушной линии 35 кВ с фиксацией двухстороннего натяжения провода и заменой дефектного подвесного изолятора. Новая на российском пространстве технология работы под напряжением особенно актуальна для тупиковых линий электропередачи, где нет возможности резервирования.
Как пояснил директор Чистопольских электрических сетей Руслан Касымов, для выполнения ремонтных работ под напряжением (РПН) требуются специальные устройства и приспособления, а также высококвалифицированный персонал с большим опытом реализации сложных экспериментальных проектов. Такие специалисты в компании были, но и им пришлось пройти дополнительное обучение, тщательно подготовиться к совершению нового витка в развитии РПН – переходу к работам на электроустановках 35 кВ.
«Мы прошли через череду тренировок – на электроустановках 10 киловольт и с отключением – на 35 киловольт, – рассказывает мастер Альберт Сабитов. – Детально изучили весь технологический процесс, так что ни у кого из бригады не было боязни перед новым видом работы. Сама процедура замены изолятора занимает всего двадцать минут, чего не скажешь о подготовке рабочего места и наложения изоляции на токоведущие части: это куда более долгий процесс. При этом ни на секунду нельзя забывать о правилах охраны труда».
КРЕПКИ ЭНЕРГОСВЯЗИ С НЕФТЯНИКАМИ
Успехи «Сетевой компании» в работе под напряжением, позволяющей не выводить линию электропередачи из текущей схемы энергоснабжения, заинтересовали ПАО «Татнефть», ведь на балансе этой компании много воздушных линий, не имеющих дополнительного резервирования. Кроме того, как известно, для непрерывной добычи больших объёмов нефти особенно важно бесперебойное электроснабжение, однако электрооборудование нуждается в плановых работах, что влечёт отключение напряжения и, соответственно, остановку процесса нефтедобычи. Так что технология проведения работ без остановки электропередачи оказалась для нефтяников настоящей находкой, тем более что перечень работ, проводимых без снятия нагрузки на уровне напряжения до 10 киловольт, весьма широк. С другой стороны, и электроэнергетическая отрасль заинтересована в развитии и масштабировании прорывных технологий, поскольку отдача от инновационных подходов в первую очередь отражается на экономической эффективности компаний.
Итогом переговоров, мониторинга и глубокого анализа результатов РПН стало подписание между филиалом АО «Сетевая компания» «Альметьевские электрические сети» и ПАО «Татнефть» Соглашения, в рамках которого должны проводиться разные виды работ без снятия напряжения на воздушных линиях электропередачи напряжением 6–10 киловольт. И первые работы уже стартовали – в частности применяются при строительстве кампуса в нефтяной столице.
«Мы планируем тиражировать данный опыт по всем филиалам компании, так как работы без снятия напряжения предполагается проводить на объектах «Татнефти» на территории всего Татарстана», – прокомментировал перспективы проекта его автор заместитель главного инженера АЭС Ильмир Латипов.
между темВ феврале 2023 года в Кабинете Министров РТ состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между электросетевыми организациями АО «Сетевая компания» и ПАО «Россети». Стороны договорились о сотрудничестве в области разработки и реализации технической политики. В числе приоритетных направлений сотрудничества – развитие технологий работы под напряжением, обучение персонала, внедрение эффективных способов работы на электроустановках и многое другое. |
ТАТАРСТАН И БЕЛАРУСЬ: ОБЩЕНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ
Большие расстояния не стали преградой для сотрудничества энергетиков Беларуси и Татарстана. Прослышав об успешном опыте татарстанских коллег, в январе 2023 года в нашу республику из Беларуси прибыла делегация топ-менеджеров энергокомпаний «Минскэнерго» и «Гродноэнерго». В сопровождении главы «Сетевой компании» Ильшата Фардиева они побывали в Центре работ под напряжением в Заинске, ознакомились с работами, выполняемыми по новой системе на объектах местного района электрических сетей (филиала «Нижнекамские электрические сети»), приняли участие в церемонии открытия реорганизованного предприятия – подразделения «Электрооптима», а также изучили деятельность компании на примере Чистопольских электрических сетей.
В Центре РПН гости проявили интерес не только к производственной части и к процессу тренировок на полигонах, но также к условиям проживания слушателей, ведь более 70 процентов обучающихся – это представители электротехнических компаний других регионов, в том числе Беларуси.
Как отметил Ильшат Фардиев, услуга по обучению РПН – запатентованная и зарегистрированная – уже работает как самостоятельный, отдельный продукт на благо компании и приносит не только имиджевые, но и финансовые дивиденды.
Под впечатлением от увиденного в Татарстане белорусские энергетики организовали в Минске масштабный семинар-совещание, посвящённый возможностям внедрения технологии работ под напряжением. Представители «Сетевой компании» оказались на мероприятии желанными гостями и деятельными участниками: они презентовали инновационные подходы в организации РПН, а также дорожную карту развития и обеспечения этого направления.
|
Алексей БУТАКОВ, мастер участка по обслуживанию электрооборудования распредсетей НкЭС: |
Белорусские энергетики такие работы под напряжением не выполняли никогда, поэтому они с огромным интересом следили за нашим «показательным выступ лением». Для того чтобы убедиться, что линия не отключена, они даже захватили указатели высокого напряжения и проверили – действительно ли опора находится под напряжением… |
«ПРОЦЕСС ВЫВЕРЕН ПОШАГОВО…»
Ключевым событием делового форума стала практическая часть: на базе объекта филиала «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго» представители АО «Сетевая компания» наглядно продемонстрировали работу по замене одностоечной опоры воздушной линии электропередачи под напряжением до десяти киловольт без вывода электроустановки в ремонт. Всё необходимое оборудование, даже автовышку с изолирующим звеном для проведения работ под напряжением, преодолев две тысячи километров, доставила бригада филиала АО «Сетевая компания» «Нижнекамские электрические сети» (Заинский РЭС).
«Заменой опор под напряжением десять киловольт на объектах в Татарстане нам приходится заниматься довольно-таки часто, и ничего сложного это для нас не представляет. Сначала мы изолировали токоведущие части тела опоры, демонтировали все три провода, отвели их в сторону на безопасное расстояние для того, чтобы спокойно демонтировать опору. На место старой опоры устанавливается новая, уже в изоляции: мы её заранее на земле изолировали, а затем возвращаем обратно демонтированные провода. Для нас это привычное дело, а для белорусских коллег оказалось в диковинку. Они были в восторге от увиденного. А нам было приятно осознавать, что наша «Сетевая компания» самая продвинутая», – делится впечатлением от поездки мастер участка по обслуживанию электрооборудования распределительных сетей Заинского РЭС Алексей Бутаков.
И в этих словах не оказалось ни капли преувеличения. Вот что, например, заявил исполняющий обязанности генерального директора – главный инженер РУП «Минскэнерго» Павел Горудко: «Такая наглядная демонстрация стала для нас очень полезной. Особенно удивило, как пошагово выверен весь процесс и какое психологическое спокойствие демонстрирует бригада… Мы пригласили на это мероприятие коллег из областных систем нашей страны, сообща внимательно наблюдали и, наконец, поверив в происходящее, высоко оценили технологию. Спасибо, что поделились наработками, что проторили дорогу, по которой мы пойдём вслед за вами».
По результатам поездки в адрес татарстанских энергетиков пришла благодарность от коллег из Страны синеокой». Они не сомневаются, что «высокий уровень профессиональной подготовки…продемонстрированные приёмы и методы выполнения работ под напряжением с использованием современных средств защиты и техники с изолирующим звеном способствуют росту популярности их выполнения и на белорусской земле».