«Иду к мечте»: в Казани абитуриенты сдают экзамены для поступления в вузы Минобороны РФ

Сегодня в культурно-спортивном комплексе «Олимп» в Казани отбирали кандидатов со всей республики на обучение в вузы Министерства обороны России. О психологических тестах, военных династиях и сдаче нормативов – в репортаже «Татар-информа».
«В семье военных нет, но я иду к мечте»
С 19 июня по 14 июля специальные комиссии проводят профессиональный отбор кандидатов для военных вузов. Их оценивают по личным делам, результатам сдачи ЕГЭ и заключениям военно-врачебных комиссий. Также специалисты комиссии оценят их мотивированность, уровень физической и психологической пригодности. Физические способности парней и девушек оценивают по разным критериям. Юноши подтягиваются на перекладине, а девушки сдают упражнение на пресс. И те и другие должны за установленное комиссией время пройти разные дистанции: пробежать 100 м и 3 км, а также проплыть стометровку.
Юноши подтягиваются на перекладине, а девушки сдают упражнение на пресс
Фото: © Дмитрий Шатров / «Татар-информ»
Зачислять татарстанских абитуриентов на первые курсы вузов начнут с 25 июля. Всего документы в военные вузы подали порядка 1000 юношей и более 60 девушек из Татарстана. Среди поступающих более 160 воспитанников движения «Юнармия».
«Я буду поступать в Военную академию связи имени Буденного в Санкт-Петербурге. Готовилась на протяжении двух лет к ЕГЭ и готовилась физически. В семье из военных у меня только дед и прадед. Я настояла на своем и решила поступать в военный вуз. С 8 класса я иду к своей мечте. Я готовилась и надеюсь, что поступлю», – сказала Айгуль Харисова. По ее словам, подготовиться можно ко всему, кроме психологического теста. «Я проходила тестирование в военкомате раньше, и там были совсем другие вопросы, здесь тест обширнее и вопросы в нем сложнее», – дополнила Айгуль.
По словам Айгуль Харисовой, подготовиться можно ко всему, кроме психологического теста
Фото: © Дмитрий Шатров / «Татар-информ»
«Тренировался каждый день, чтобы поступить»
Другой кандидат – Аят Мулагалиев из Актанышского района пришел сдавать вступительные экзамены, чтобы стать танкистом. «Я хочу поступить в танковое училище. Я с детства люблю военную тематику, в семье много военных, отец и брат получили военные специальности, и я тоже решил продолжить династию. Я верю в лучшее, стараюсь изо всех сил и уверен, что у меня все получится», – сказал он.
Аят упорно трудился и на протяжении нескольких лет уделял дополнительное время физической подготовке. «Я каждый день бегал по стадиону, подтягивался и делал дополнительные упражнения. Все ради этого дня», – сказал он.
Аят Мулагалиев из Актанышского района пришел сдавать вступительные экзамены, чтобы стать танкистом
Фото: © Дмитрий Шатров / «Татар-информ»
О самых популярных вузах для кандидатов рассказал начальник отдела подготовки призыва граждан на военную службу Военного комиссариата РТ Ильшат Каримов. «У нас в республике 35 учебных заведений Министерства обороны. Девушки чаще выбирают Военную академию связи, Военно-медицинскую академию, Военно-морскую и Военно-политехническую академии. А юноши отдают предпочтение Казанскому высшему командному танковому училищу», – сказал он.
Ильшат Каримов: «В этом году льготы предусмотрены для детей, отцы и матери которых участвовали в СВО»
Фото: © Дмитрий Шатров / «Татар-информ»
По его словам, из тысячи подавших заявки на поступление в военные вузы, около 75% проходят отбор. Ильшат Каримов также отметил, что стабильно в Татарстане каждый год около тысячи кандитов хотят поступить в военные вузы. «В этом году льготы предусмотрены для детей, отцы и матери которых участвовали в СВО. Для получения они должны обратиться в военный комиссариат и взять специальную справку. С ней они подают документы на поступление. Часть таких детей сдают только ЕГЭ, другие сдают только внутренние нормативы, и отбор они проходят по отдельным спискам», – дополнил Ильшат Каримов.