Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 24 февраля 2025 года
Не в Казани?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Акцент на традицию: как Россия отпраздновала татарский Сабантуй в 2023 году

Акцент на традицию: как Россия отпраздновала татарский Сабантуй в 2023 году

Сабантуй уже отгремел в Татарстане, Москве, Санкт-Петербурге, Кировской, Астраханской, Нижегородской областях и других регионах России. Как страна отметила праздник плуга в этом году – рассказывает «Татар-информ».

Татарстан возвращается к истокам

Сезон празднования Сабантуя подходит к концу, а это значит, можно подвести предварительные итоги и оценить, действительно ли концепция традиционного татарского праздника была пересмотрена, как и обещали республиканские власти в начале 2023 года. Напомним, что при организации Сабантуя планировалось сделать акцент на самобытность в плане содержания и традиционность в плане формы.

Пожалуй, начать стоит с центральной для республики локации – Казани. В столице Татарстана Сабантуй отметили на четырех площадках – в жилых массивах Мирный и Дербышки, на озере Лебяжье и в Международном конно-спортивном комплексе «Казань». В общей сложности их посетили около 170 тыс. человек.

Казанский Сабантуй стартовал конными скачками на ипподроме

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

Праздник стартовал с одного из самых зрелищных видов состязаний — конных скачек на Казанском ипподроме. Стоит отметить, что, возвращая традиции, в этом году абсолютному батыру, победителю конных скачек дарили вышитые молодыми невестками полотенца. Этот презент также достался тому, кто управлял скакуном, который пришел последним, в качестве утешительного приза.

Еще один классический элемент Сабантуя, присутствовавший в этом году, – традиционное шествие по сбору подарков для батыров. Праздничный поход начался у здания Нацмузея РТ, затем последовал к резиденции Раиса Татарстана, Национальной художественной галерее «Хазинэ» и Присутственным местам Казанского Кремля. После этого конные повозки с уже накопившимися в них смартфонами, игрушками и тюбетейками отправились на улицу Баумана, где местные заведения также поделились подарками.

Классический элемент Сабантуя, присутствовавший в этом году, – традиционное шествие по сбору подарков для батыров

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Помимо этого, невооруженным глазом был заметен уход от всевозможной развлекательной «жвачки» в сторону традиций: колоритные, аутентичные сельские подворья, построенные на казанских площадках, встречали гостей мастер-классами по разным видам ремесел и татарской кухне, а в части музыкального сопровождения был сделан упор на народные инструменты и негромкое звучание.

Изменилось и оформление праздника, ставшее более архаичным. Стоит отметить и внешний вид гостей праздника: в этом году казанцы довольно охотно откликнулись на призыв прийти на Сабантуй в национальных костюмах, так что на главную площадку в Мирном почти каждый пятый гость пришел в аутентичном облике.

В этом году казанцы довольно охотно откликнулись на призыв прийти на Сабантуй в национальных костюмах

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Особого внимания заслуживает театрализованный пролог «Беренче буразна», который представил гостям переосмысление и эволюцию татарского народного праздника Сабантуй, что довольно символично с учетом той цели, которой задались организаторы в этом году.

Уклоном в традицию можно считать и некоторые фишки Сабантуя в других городах Татарстана. К примеру, в Набережных Челнах праздник был полностью «безалкогольным», а нижнекамского зрителя порадовали такими новинками, как конная игра «Кыз куу» («Догони невесту») и борьба на конях аудырыш.

Уклоном в традицию можно считать и некоторые фишки Сабантуя в других городах Татарстана

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Мы должны сделать из Сабантуя национальное достояние»

Инициативу по пересмотру концепции празднования Сабантуя в сторону традиции и самобытности «Татар-информу» прокомментировала известный фольклорист, кандидат филологических наук Фанзиля Завгарова. По ее словам, «нам необходимо поменять угол зрения».

«Основное содержание праздника – это состязания: скачки, борьба, бой с мешками, восхождение на вертикальный или горизонтальный шест, стрельба из лука, бег на гору, битье горшка. Им нужно уделить особое внимание, поскольку Сабантуя без них не бывает», – полагает эксперт.

«Основное содержание праздника – это состязания: скачки, борьба, бой с мешками, восхождение на вертикальный или горизонтальный шест»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Есть еще и бои с мешками, в правилах которых даже указано как правильно держать спортивный снаряд. «Раньше это был снаряд для подготовки воинов-всадников. Какая у человека рука ведущая, так он и держит мешок – имитация оружия. Ногами ты обхватываешь бревно – корпус лошади, а левая рука вытянута вперед – держишься за уздечку. Мы все это окончательно забыли. К сожалению, бой на мешках стал развлечением для детей», – посетовала Завгарова.

Эксперт предлагает проводить Сабантуй сначала в деревнях, затем вывозить победителей на муниципальные площадки и только потом привозить их на главную площадку в Казань, где определялся бы республиканский победитель.

К сожалению, бой на мешках стал развлечением для детей

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Три площадки для празднования Сабантуя в столице Татарстана, по мнению эксперта, это очень мало. Также есть вопросы к выбору дат проведения праздника: согласно традиции, они определялись в зависимости от готовности земли к посевам.

«Мы должны сделать из Сабантуя национальное достояние», – заявила собеседница «Татар-информа».

В Москве построили импровизированные деревни Татарстана и Башкортостана

Фото: © Дарья Сайфиева / «Татар-информ»

Татарские и башкирские деревни в Москве

На московской площадке празднования Сабантуя в Музее-заповеднике «Коломенское» гостей встречали палатки с национальными угощениями и горячим чаем. Здесь построили импровизированные деревни Татарстана и Башкортостана, где прошли выставки декоративно-прикладного искусства, национальных костюмов и украшений. Само же мероприятие открылось конной выездкой.

Параллельно на Москве-реке проходила любительская гребная регата, а батыры из России, Бангладеш, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Беларуси и других стран померялись силами в национальной борьбе на поясах корэш.

Московский Сабантуй, с годами переросший из праздника тюркских народов в праздник народов Москвы, прошел в классическом, традиционном формате

Фото: © Дарья Сайфиева / «Татар-информ»

В целом можно сказать, что московский Сабантуй, с годами переросший из праздника тюркских народов в праздник народов Москвы, прошел в классическом, традиционном формате. Однако не стоит упускать из вида одну особенность: этот Сабантуй в столице России прошел под эгидой 100-летия генерала армии Махмута Гареева. По этому случаю в рамках фестиваля была представлена фотоэкспозиция о жизни выдающегося военачальника, военного теоретика и участника шести войн.

Рекорды кемеровского Сабантуя

Особым масштабом в этом году отличился федеральный Сабантуй, который отпраздновали в Кемерове 30 июня и 1 июля. Одним из главных событий первого дня стали конные скачки с участниками из разных регионов Сибири: Новосибирской, Томской, Омской областей, Алтайского края и Кузбасса.

Федеральный Сабантуй отпраздновали в Кемерове с особым размахом

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

На этой площадке были представлены национальные подворья, выставка татарской культуры и национальной кухни. Дети участвовали в играх и конкурсах — беге в мешках, перетягивании каната, боях на бревне и других традиционных состязаниях.

Основные же мероприятия Сабантуя развернулись 1 июля на Московской площади Кемерова. Гостей встречали Татарское и Кузбасское подворья. К слову, деревянные постройки стали подарком для Татарской национально-культурной автономии Кемеровской области, чуть позже их установят рядом с городской мечетью.

Также на кемеровском Сабантуе было установлено сразу несколько рекордов: в ходе празднования был приготовлен самый большой шахтерский кулеш России, помимо этого, был установлен спортивный рекорд России по поднятию гирь. Не обошлось и без зрелищных поединков за звание «федерального батыра». За этот титул боролись около 150 спортсменов из Кузбасса, Татарстана, Новосибирской области, Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краев.

Среди Сабантуев, прошедших вне Татарстана, астраханский праздник плуга стал самым посещаемым

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Первый волжский праздник плуга и «сабантуйная дипломатия»

В Нижнем Новгороде пройдет первый Волжский Сабантуй, его посетят делегации из более чем 40 регионов. Его особенностью станет Межрегиональный фестиваль татарской культуры «Милли кой», который соберет около 120 участников – творческие коллективы и солистов, выступающих в различных хореографических и вокальных жанрах.

Гости праздника смогут поближе узнать быт татарского народа — в Автозаводском парке города установят традиционный дом земледельца с лошадьми, баранами, коровами, утками и гусями. Там же можно будет изучить и национальные промыслы. Помимо этого, в день празднования Сабантуя состоится торжественная церемония закладки камня Ярмарочной мечети Нижнего Новгорода, которую проведет Духовное управление мусульман области.

Астраханский праздник плуга в этом году выделился по-своему: среди Сабантуев, прошедших вне Татарстана, он стал самым посещаемым – в народных гуляньях поучаствовали 60 тыс. человек.

В рамках празднования Сабантуя в Малмыже глава Кировской области после встречи с Рустамом Миннихановым сообщил о решении всех территориальных споров с Татарстаном

Фото: rais.tatarstan.ru

В свою очередь, Киров в этом году «подсветил» еще один важный аспект Сабантуя, помимо популяризации татарской культуры и объединения народов. Речь о так называемой сабантуйной дипломатии, рождающейся в ходе официальных визитов татарстанских властей в разные регионы страны.

Так, в рамках празднования Сабантуя глава Кировской области Александр Соколов после встречи с Рустамом Миннихановым сообщил о решении всех территориальных споров с Татарстаном. В ходе мероприятия были подписаны два важных документа, один из которых касается установления совместных границ с Татарстаном.

Казань

В Татарстане поздравили ветерана и почётного шахтёра СССР Фарукшина с 100-летием

Ria.city
Новости Казани

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


Андрей Рублёв

Рублев вышел в финал теннисного турнира в Дохе


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Оззи Осборн

Оззи Осборн: самые громкие скандалы и выходки лидера Black Sabbath


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес