Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 24 февраля 2025 года
Не в Казани?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«Не всем понравится, но выхода нет»: на Дне поля решали, как развивать АПК при санкциях

«Не всем понравится, но выхода нет»: на Дне поля решали, как развивать АПК при санкциях

На Всероссийском дне поля в Казани глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев обозначил основные задачи развития сельского хозяйства. В России намерены снизить зависимость от импортных семян, перейти на отечественную технику и интегрировать новые регионы в сельхозпроизводство. Свои предложения внес и Татарстан. Подробнее – в обзоре «Татар-информа».

«Нет никакой угрозы, что будут сбои по обеспечению овощной продукцией»

Татарстан — один из лидеров России по сельскохозяйственному производству. В прошлом году его объем составил здесь 334 млрд рублей. Республика, располагая 2% угодий страны, производит 3,8% сельхозпродукции, сообщил Раис РТ Рустам Минниханов на пленарном заседании «Функционирование отечественного растениеводства в условиях санкционного давления», которое прошло в рамках «Всероссийского дня поля» в «Казань Экспо».

При этом он заметил, что Татарстан — это зона рискованного земледелия и в этом году в регионе складываются неблагоприятные погодные условия. «Тем не менее приложим все усилия, чтобы максимально решить задачи, которые необходимы для растениеводства и животноводства», — заверил руководитель республики.

По словам Минниханова, особое внимание в Татарстане уделяется плодородию почвы. Так, если в 2018 году аграрии вносили 52 килограмма минеральных удобрений на гектар, то в 2023-м этот показатель достиг 82 килограммов. «Татарстан ежегодно выделяет более 1 млрд рублей из бюджета на закупку удобрений», — подчеркнул Раис РТ.

Кроме того, общая площадь земель на поливе в республике увеличилась до 34 тыс. гектаров. «Но этого пока недостаточно. Хотя все площади под картофелем и овощами у нас под орошением. И нет никакой угрозы, что будут какие-то сбои по обеспечению овощной продукцией», — отметил Минниханов.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

На мелиорацию в Татарстане ежегодно выделяется около полумиллиарда рублей. В рамках нацпроекта 7 тыс. гектаров земель стали орошаемыми. «В целом за последние пять лет на эти цели привлечено более 6,4 млрд рублей. Аграрии также начинают возделывать кормовые культуры на орошении», — добавил Раис РТ.

В регионе большое внимание уделяется также технической модернизации АПК. Начиная с 2012 года, реализуется республиканская программа, по которой сельхозорганизациями приобретено 28 тыс. единиц сельхозтехники на 60 млрд рублей. Ежегодно для обновления парка техники выделяется 1,8 млрд рублей из республиканского бюджета.

«Если бы не было орошаемых пастбищ, не было бы таких достижений по молоку»

О необходимости увеличить площади орошаемых земель и о большом потенциале развития системы мелиорации в Татарстане заявил Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. Он заметил, что в республике вопрос о создании орошаемых пастбищ подняли еще несколько лет назад. Напомним, что в 1969–1983 годах Шаймиев был министром мелиорации и водного хозяйства ТАССР.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Если бы не было орошаемых пастбищ, у нас не было бы таких достижений по молоку», – заявил Государственный Советник. Он добавил, что даже при современном техническом развитии отрасли АПК мелиорация по-прежнему имеет приоритетное значение.

«Наша республика находится в зоне неустойчивого земледелия, аграрии часто сталкиваются с засухой. Если будем иметь определенный объем орошаемых земель, то сможем повысить плодородие почвы, обеспечим устойчивое развитие животноводства и производство зерна. Если нет дождей, как в этом году, мы должны все силы бросить на имеющиеся орошаемые земли. И в том числе за счет этого поддерживать уровень надоев», – подчеркнул Шаймиев.

Он пояснил, что речь идет не о стопроцентном поливе площадей республики. «Необходимо сочетание – достаточная норма для кормовых трав и зерновых в засушливую погоду. По запросам надо работать», – сказал он.

По мнению Государственного Советника, Татарстан должен внести соответствующие предложения по увеличению доли орошаемых земель.

«Работу с иностранцами будем развивать на определенных условиях»

Основные стратегические задачи развития растениеводства обозначил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Главная цель в нынешних условиях – «иметь собственную прочную базу по основным направлениям производства», заявил он.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Это отечественные семена для повышения импортонезависимости. Будем совершенствовать господдержку в этой сфере. Утверждены правила локализации производства семян. Планомерно наращиваем долю отечественной селекции в общем объеме сева. Продолжаем развивать федеральную научно-техническую программу. По растениеводству уже действуют ряд подпрограмм. В этом году появятся новые, в том числе по овощам, зерновым и кукурузе», – рассказал глава Минсельхоза.

Он признал, что семена – это одна из «болевых точек» отрасли сельского хозяйства. При этом по ряду культур отечественных семян достаточно, но есть культуры, где остается зависимость от импорта. В доктрине продовольственной безопасности России самообеспеченность семенами должна быть на уровне 75%, напомнил министр.

«Всех интересует вопрос: что у нас будет с иностранными семенами? Не факт, что это всем понравится, но другого выхода у нас нет. Мы продолжим работать с иностранцами, но работу будем развивать на определенных условиях. Новые правила вступят в силу с сентября. И, согласно им, локализация производства семян должна быть полной, начиная с передачи нам исходных технологий. Нам нужна организации всего производственного цикла, которая подразумевает в том числе патент, наличие правообладания российской компанией. Тогда мы будем в определенном роде находиться в безопасности», – подчеркнул Патрушев.

Таким образом, по его словам, будут приниматься меры по ограничению импорта семян. Они не будут глобальными, но затронут поставщиков и производителей из недружественных стран.

«Зарубежные страны не очень хотят работать по таким правилам, но готовы. Рынок у нас огромный, он позволяет зарабатывать большие деньги, и они не хотят его терять. Мы зависимы и хотим эту зависимость снизить», – пояснил глава Минсельхоза.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Необходимо ускорять переход на отечественную технику»

Дмитрий Патрушев остановился также на еще одной составляющей сельхозпроизводства, где есть зависимость от импорта, – энергообеспеченности. «Необходимо ускорять переход на отечественную технику. Для обновления парка действуют меры поддержки. Но наш ключевой механизм – льготный лизинг. На мой взгляд, это лучший механизм по приобретению сельхозтехники», – заявил он.

В России утвердили план по приобретению сельхозпроизводителями российских и белорусских тракторов. Он действует до конца года и предусматривает установление согласованных цен. Кроме того, продолжается работа по увеличению использования минеральных удобрений. Чтобы обеспечить их доступность для аграриев, продлена фиксация отпускных цен и установлены количественные ограничения экспорта. «Это уже позволило существенно увеличить объемы внесения удобрений», – заметил глава Минсельхоза.

Что касается средств защиты растений, то потребность в них закрыта на 72% за счет отечественного производства. «Недостающие объемы пока закрывают зарубежные средства, мы упростили их ввоз в Россию. Но надеемся, что уже в ближайшие годы подавляющий процент рынка будет отечественным», – сказал министр.

Одной из основных задач также является «интеграция новых регионов России в сельхозпроизводство». На растениеводство в этом году для них предусмотрено более 4,5 млрд рублей. «С прошлого года сопровождаем там проведение сезонных полевых работ, обеспечиваем их ресурсами, в том числе и техникой, – подчеркнул Патрушев. – И предусмотрены – чего нет в остальной части России – квоты на беспошлинный экспорт зерна, масличных и продуктов переработки».

Министр подчеркнул, что будет сделано все, чтобы укрепить позиции сельского хозяйства в новых регионах. «Земля у них хорошая. Надеюсь, что они внесут весомый вклад в копилку по производству продуктов питания в России», – заключил он.

Казань

Ветеран труда объяснила, почему попросила вновь выдвинуть Минниханова на пост Раиса РТ

Ria.city
Новости Казани

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


ATP

Рио (ATP). 1/4 финала. Зверев сыграет с Комесаньей, Серундоло – с Мюллером


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Певец

СОБЧАК аж ПОБЛЕДНЕЛА: Певец ШАМАН ПОСТАВИЛ НАХАЛКУ на МЕСТО!


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес