Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 28 июня 2024 года
Не в Казани?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«До чего дошел прогресс»: Татарстан вошел в топ-5 регионов России по уровню роботизации

«До чего дошел прогресс»: Татарстан вошел в топ-5 регионов России по уровню роботизации

Высшая школа экономики оценила использование робототехники в обрабатывающей промышленности в России. Какое место занимает Татарстан среди других субъектов и где физический труд стоит заменять механическим – в обзоре «Татар-информа».

Татарстан на 4-м месте: почти тысяча промышленных роботов в обработке

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ впервые проанализировал уровень роботизации российской промышленности. В основу исследования легли данные Росстата.

Выяснилось, что в прошлом году в обрабатывающей промышленности России работало 12,8 тыс. роботов, но использовали их 19% предприятий. Этот уровень оказался сопоставим со средним в Евросоюзе (16,3%), и выше, чем в странах с развитой высокотехнологичной промышленностью – Италией (15,8%) и Германией (14,7%).

«Таким образом, по масштабу распространения промышленной робототехники Россия даже опережает страны Европейского союза, несмотря на отставание по интенсивности роботизации, выраженной в размерах парка задействованного оборудования», – сделали вывод ученые.

Обеспеченность робототехникой зависит от целого ряда факторов, включая соотношение между отраслями в структуре выпуска региона, уровень диверсификации промышленного комплекса, численность работников (обусловлена отраслевой спецификой деятельности), полагают в ВШЭ. Тем не менее есть закономерность – в топ-10 по числу используемых роботов вошли регионы, в которых расположены крупные производители легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов.

Неудивительно, что на четвертой строчке, пропустив вперед Санкт-Петербург, а также Самарскую и Московскую области, оказался и Татарстан.

Абсолютным лидером по количеству роботов оказался Санкт-Петербург, где работает три автомобилестроительных завода – почти 1,4 тыс. роботов. На один автомат приходится 23,6 рабочих места. В Татарстане установлено 919 роботов, на одну машину – 155,7 человека.

В лидерах роботизации – фармация и потребсектор

Низкую интенсивность промышленной роботизации в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ объяснили отраслевыми дисбалансами. Так, в ЕС в топ-5 наиболее роботизированных отраслей вошли автопром и транспортное машиностроение (35,9%), производства металла и готовых металлических изделий (25%), резиновых и пластмассовых изделий, прочей неметаллической продукции (21,4%), машин и оборудования (21,1%), включая станки, инструменты и широкую номенклатуру оборудования общего назначения, и, наконец, электрооборудования (19,4%).

В России промышленную робототехнику шире всего пока используют менее технологичные отрасли

Фото: © «Татар-информ»

В России же промышленную робототехнику шире всего пока используют менее технологичные отрасли. Например, доля пользователей роботов в производстве текстильных изделий, одежды и кожи в России существенно выше, чем в ЕС, – 14,8% против 6,4% соответственно. Схожая картина – в деревообработке, производстве бумаги и полиграфической деятельности (20,8% против 11,5%). А в пищепроме (в том числе производстве напитков и табачных изделий) промышленных роботов в России используют почти четверть предприятий – 23,2% против 7,9% в ЕС.

По масштабам же роботизации в нашей стране лидирует производство лекарственных препаратов (35%). «Шоковые условия последних нескольких лет, включая пандемию коронавирусной инфекции и санкционные ограничения, обострили задачу повышения эффективности производственных процессов, одним из инструментов решения которой является роботизация, и придали серьезный импульс развитию отрасли», – объяснили такую ситуацию в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

КАМАЗ планирует вкладывать в роботизацию по 500-700 млн рублей ежегодно

Хотя в электронной промышленности и химпроме уровень роботизации в РФ сопоставим со среднеевропейским, среди производителей транспортных средств, в том числе автомобилей, используют роботов лишь только 18,4% организаций. То есть почти вдвое меньше, чем в ЕС. Между тем основной спрос на промышленную робототехнику, отметили в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, формируют как раз отрасли высокотехнологичного машиностроения, «которые характеризуются высокой добавленной стоимостью и сложностью продукции, длительным циклом эксплуатации, множеством кооперационных связей».

Потенциал их роботизации в России, что очевидно, пока реализован не полностью. Напомним, данную проблему в начале года, выступая на итоговой сессии Минпромторга РТ, признавал и глава КАМАЗа Сергей Когогин. По озвученным им тогда данным, если в Южной Корее в 2022 году уровень роботизации в промышленности составлял 1012 роботов на 10 тыс. работающих, то в России – всего семь! У КАМАЗа, правда, показатель составлял 60 роботов на 10 тыс. сотрудников. Но это все равно очень мало.

По программе роботизации, рассчитанной до 2030 года, КАМАЗ планирует довести к 2026 году количество роботов на предприятии с 231 до 615 единиц, а к 2030 году – до 923 (то есть примерно до того уровня, который сейчас зафиксирован по всему Татарстану). В пересчете на 10 тыс. работников уровень должен вырасти до 280 роботов, или «всего лишь середины мировых стандартов», отмечал Когогин.

Ежегодно компания планирует вкладывать в собственную роботизацию по 500-700 млн рублей. «Сможем ли мы скорректировать уровень в сторону увеличения – пока не знаю. Пока надо учиться производить и правильно управлять этой техникой», – заявлял топ-менеджер.

КАМАЗ планирует в первую очередь заменять роботами рабочие места с наиболее вредными и тяжелыми условиями труда

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Когогин заменит автоматами людей на вредных производствах

Внедрение роботов в производство на КАМАЗе организовано силами собственного системного интегратора – для этого челнинский гигант вошел в уставный капитал татарстанского разработчика «Эйдос-Роботикс». С тех пор эта компания разрабатывает по утвержденным техническим заданиям, то есть под конкретные задачи, не только новые модели роботов и критически важные их комплектующие, но также позиционеры, захватные устройства и системы управления роботами.

«В ходе внедрения и эксплуатации при необходимости возможно дооснащение роботов дополнительными опциями для совершенствования процессов», – объяснял директор департамента по проектированию новых производств и моделированию технологий – главный конструктор Технологического центра КАМАЗа Айрат Фасхутдинов.

Когогин, кстати, рекомендовал коллегам роботизировать прежде всего те производства, которые создаются с нуля, – это эффективнее, чем точечно внедрять их в действующую систему.

Сам КАМАЗ планирует в первую очередь заменять роботами рабочие места с наиболее вредными и тяжелыми условиями труда. Например, на автозаводе, заводах двигателей, запасных частей и компонентов ставить их для выполнения операций по нанесению герметика и автоматизации загрузки станков. На прессово-рамном заводе – на сварку деталей платформы, бортов, поперечин рам, кронштейнов и других изделий, а также на мойку каркасов кабин, операциях по нанесению мастики и перемещению деталей между прессами. На заготовительном производстве, например, на кузнечном заводе, они будут применяться для перемещения поковок, а на литейном – на операциях обрезки и зачистки отливок и простановки вставок.

К концу текущего десятилетия в российской промышленности должны будут вкалывать минимум 94 тыс. роботов, то есть в семь раз больше, чем по итогам прошлого года

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

К 2030 году в России должны работать почти 100 тыс. роботов

Чтобы существенно нарастить парк робототехники именно в машиностроении, нужна поддержка государства, считают в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Тем более что согласно Указу Президента РФ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», к 2030 году Россия должна войти в топ-25 стран по плотности роботизации, с показателем свыше 100 роботов на 10 тыс. человек.

Для этого, согласно расчетам Минпромторга России, к концу текущего десятилетия в российской промышленности должны будут вкалывать минимум 94 тыс. роботов, то есть в семь раз больше, чем по итогам прошлого года. А объемы внедрения роботов с нынешних 1,5 тыс. в год должны возрасти кратно.

Очевидно, крупный бизнес вроде КАМАЗа будет роботизироваться и за счет собственных вложений. Но надежды на реальный прорыв сейчас связывают с запуском профильного национального проекта, который объединит широкий портфель инструментов господдержки – Минпромторг РФ планирует разработать его к 1 сентября. Среди возможных целевых мер назывались льготный лизинг и субсидирование кредитных ставок.

В числе прочего, развитие роботизации позволит снизить остроту и кадрового кризиса, который в силу демографических причин пришел к нам всерьез и надолго. Уровень безработицы в апреле достиг очередного рекорда в 2,4%.

Рост парка роботов должен послужит мощным импульсом для развития собственной отрасли промышленных роботов и кратного роста объемов выпуска отечественной продукции

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Робототехника – сама по себе высокотехнологичная индустрия»

Как заявил в своей статье для РБК глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков, в Южной Корее сейчас 868 роботов на 10 тыс. человек, в Японии – 364, в Китае – 187. В России – 19 роботов на 10 тыс. человек – в пять раз меньше среднемирового уровня. По его мнению, с учетом нацеленности на технологический суверенитет стране «необходима срочная и глубокая роботизация».

«Очевидно, что роботы не будут выстроены вдоль улиц в рамках благоустройства, а должны трудиться на современных предприятиях – соответственно, речь о новой индустриализации страны», – заключил Чекунков.

В ВШЭ считают, что рост парка роботов должен послужит мощным импульсом для развития собственной отрасли промышленных роботов и кратного роста объемов выпуска отечественной продукции.

«Робототехника промышленного назначения – сама по себе высокотехнологичная индустрия с высокими мультипликативными эффектами для экономики, в основе которой лежит современная инженерная школа, интегрирующая технологические новшества различных областей науки и техники, в том числе искусственного интеллекта. Ее развитие позволит усилить позиции российских машиностроителей по широкой номенклатуре оборудования и комплектующих», – отметили также в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Казань

Рядом с домом. В Биробиджане открылись магазины «Пятёрочка»

Ria.city


Новости Казани


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Коммерсантъ

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Казань на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: