Систему ЖКХ обсудила рабочая группа при Комитете Госдумы России в Казани

Совершенствование системы управления многоквартирными домами, а также способы взыскания долгов за ЖКХ и оплаты НДС управляющими компаниями обсудили сегодня на совещании в Казани.
Выездное совещание рабочей группы по решению вопросов совершенствования системы управления жилищным фондом и повышения эффективности ее регулирования при Комитете Госдумы России по строительству и ЖКХ прошло в Минстрое Татарстана.
Фото: © Наталья Рыбакова /«Татар-информ»
«Рабочая группа при Комитете Госдумы РФ по строительству и ЖКХ работает уже три года именно по управлению многоквартирными домами. Хотели увидеть ситуацию в регионах, услышать вопросы от наших коллег, которые работают с нашими жителями. <…> Думаю, работа будет плодотворной», – сообщил перед стартом совещания журналистам депутат Госдумы РФ, председатель рабочей группы при Комитете ГД РФ по строительству и ЖКХ Марат Нуриев.
Он пояснил, что вся работа направлена на «улучшение действующей системы». «Самое главное – безопасность в многоквартирных жилых домах, а второе – это качество», – заметил Нуриев.
Заместитель директора Департамента развития ЖКХ Минстроя России Дмитрий Нифонтов добавил, что сейчас обсуждается ряд предложений совместно с депутатами Госдумы России. Это вопросы, касающиеся регулирования рынка управления жилищным фондом и взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями.
«Если бы мы развили институт грамотного и ответственного собственника, может быть, нам его (рынок ЖКХ услуг) регулировать бы и не потребовалось. Грамотные и ответственные собственники сами бы договорились с управляющей организацией. Но пока этого не происходит, государство вынуждено регулировать отношения», – сообщил на совещании Нифонтов.
Фото: © Наталья Рыбакова / «Татар-информ»
Он призвал собственников многоквартирных жилых домов быть активными, участвовать в общих собраниях.
Член рабочей группы при Комитете Госдумы, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер представила проект федерального закона, который сейчас находится на стадии обсуждения. Инициатива направлена на упрощение процедуры проведения общего собрания сособственников помещений в многоквартирных домах. Она пояснила, что жильцов интересуют не все вопросы, связанные с управлением дома.
«Поэтому предложено разделить все вопросы на вопросы исключительной компетенции и просто компетенции общего собрания. К первой группе относятся вопросы, касающиеся личных и имущественных прав граждан, затрагивающие судьбу их помещения в многоквартирном доме, а также вопросы, которые могут обернуться для собственников существенными финансовыми затратами», – сказала она.
Фото: © Наталья Рыбакова /«Татар-информ»
Таким образом, вопросы разделяются на две подгруппы. К первой относятся требующие для решения не менее, чем две третьих голосов. Это, к примеру, вопросы реконструкции дома, размера дополнительного взноса на капремонт.
«Вопросы, которые требуют более 50% – о выборе способа управления, формировании фонда капремонта и так далее. Один из них – делегирование полномочий общего собрания совету многоквартирного дома или управлению ТСЖ», – отметила Генцлер.
Вопросы обычной компетенции общего собрания могут быть переданы для решения совету дома, правлению товарищества или ЖСК. Это повысит оперативность принятия решений, считает эксперт.