Американское злоупотребление тарифами, позиция КНР и Российской Федерации

После прихода к власти в США администрации Д. Трампа мир столкнулся с невиданным в современной истории темпом анонсируемых, а главное – реализуемых на практике резких действий, воздействие которых на текущую глобальную повестку невозможно недооценить, но последствия которых даже для ближайшего будущего крайне сложно просчитать. С момента объявления 2 апреля американского плана «взаимных тарифов» ситуация разворачивается практически в реальном времени, и любые экономические и статистические данные могут устареть чуть ли не через час после их оглашения.
Пятого апреля информационное агентство «Синьхуа» обнародовало позицию Правительства КНР по противодействию злоупотреблению США таможенными пошлинами. Из многочисленных разъяснений можно узнать, что с момента установления дипломатических отношений между КНР и США двусторонний торговый оборот вырос с менее чем 2,5 млрд американских долларов в 1979 г. до 688,3 млрд американских долларов в 2024 г. Китайская сторона с самого начала выстраивала политику взаимодополнительности двух сторон в использовании человеческих ресурсов, сырья, технологий, рынка и капитала, из чего следует, что понятия «невыгодное положение США в торговле с Китаем», используемого в риторике Д. Трампа, не существует. В 2022 г. американский экспорт в Китай создал 931 тыс. рабочих мест в США; в том же году в Китае насчитывалась 1961 американская компания (с контрольным пакетом акций и активами, продажами или чистой прибылью более 25 млн долларов США) с общим объемом продаж 490,52 млрд американских долларов. Соединенные Штаты импортируют из Китая большое количество потребительских товаров, промежуточных продуктов и средств производства, что поддерживает развитие производственной цепочки поставок и промышленной цепочки США, расширяет выбор американских потребителей, снижает стоимость жизни и увеличивает фактическую покупательную способность жителей США, особенно представителей групп со средним и низким уровнем дохода.
В статье Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в Российской Федерации г-на Чжан Ханьхуэя, опубликованной 7 апреля 2025 г. в газете «Труд», подчеркивается: «Линия поведения США является типичным односторонним «буллингом», которая ставит под угрозу глобальную торгово-экономическую стабильность». Естественно, что руководство Китайской Народной Республики не оставило без ответа действия американской стороны и быстро предложило ряд контрмер, включая призыв к США немедленно «исправить ошибочный подход, отменить односторонние тарифные меры и урегулировать торговые разногласия путем консультаций на равноправной, уважительной и взаимовыгодной основе».
Приведенные выше данные ясно указывают, что новые меры резко ухудшат положение простых американцев, особенно это касается индекса цен на личные потребительские расходы. Речь идет и о подрыве глобальных промышленных цепочек, в первую очередь об автомобильной промышленности США, что сразу отразилось и в мировых СМИ. То есть именно США сделали первый шаг против глобализационных тенденций, и шаг этот – односторонний. Как отметил г-н Чжан Ханьхуэй: «Как бы ни менялась международная обстановка, Китай всегда будет твердым защитником международного торгово-экономического порядка и сторонником многосторонней торговой системы, всегда будет привержен построению открытой глобальной экономики и готов со всеми единомышленниками прилагать усилия к продвижению развития экономической глобализации в правильном направлении».
Необходимые разъяснения представил и Генеральный консул КНР в г. Казани г-н Сян Бо. Он сделал акцент на том, что США развязали фактически глобальную торговую войну. Оправдания, что США желает исправить невыгодный статус в международной торговле, не только несостоятельны, игнорируют сложившийся баланс интересов. Крайне сомнительно, что столь резкие меры помогут решить проблему дефицита торгового баланса США и повысить конкурентоспособность американской национальной индустрии. Позиция Китая в этой ситуации совершенно понятна, тверда и прозрачна: «Китай не хочет торговой войны, потому что в ней нет победителей, но Китай в то же время не боится ее». Основа политики КНР – открытость внешнему миру в сферах правил, регулирования, управления и стандартов: «Мультилатерализм – это неизбежный выбор для решения сложных проблем, стоящих перед миром, а экономическая глобализация – это неостановимая историческая тенденция. Китай готов и дальше вместе с Россией вносить свой вклад в развитие мировой экономики».
Объем российско-китайской торговли в 2024 г. достиг рекордной величины 244,8 млрд амер. долларов. Это означает неуклонное следование намеченному курсу: г-н Сян Бо сравнивает китайско-российское сотрудничество со скоростным поездом, который выдерживает направление движения и ритм своего продвижения, какими бы не являлись погодные и природные условия. «Китайско-российское сотрудничество способно преодолевать любые внешние препятствия и давление, сохраняя заданный курс и не теряя импульс, независимо от внешнего вмешательства и подавления».
Д. Е. Мартынов, доктор исторических наук, профессор Казанского федерального университета.