Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 22 апреля 2025 года
Не в Казани?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Валовой региональный продукт Татарстана впервые превысил 5 трлн рублей

Валовой региональный продукт Татарстана впервые превысил 5 трлн рублей

Отчет о результатах деятельности Кабинета Министров РТ за 2024 год стал ключевым вопросом девятого заседания Госсовета. Каких успехов удалось добиться Татарстану и на что еще нужно обратить внимание, обсудили сегодня депутаты. Подробности – в материале «Татар-информа».

ВРП за прошлый год впервые преодолел отметку в 5 трлн рублей

Каждый год в весеннюю сессию парламента Правительство отчитывается перед депутатами о проделанной работе. Глава Правительства Алексей Песошин, стоя за трибуной, напомнил, что на заседаниях комитетов Госсовета руководители министерств и ведомств представили информацию по курируемым направлениям. «Я остановлюсь на основных результатах и мероприятиях по дальнейшему социально-экономическому развитию республики», – сказал он, переходя к докладу.

Так, валовой региональный продукт республики за прошлый год впервые преодолел отметку в 5 трлн рублей при росте 103,9%. При объеме отгруженной продукции в 5,6 трлн рублей индекс промышленного производства составил 105%. «Основной вклад обеспечили обрабатывающие производства – машиностроение и нефтехимия, пищевая промышленность и энергетика», – подчеркнул Песошин.

Он отметил, что Татарстан стабильно входит в тройку лидеров по состоянию инвестиционного климата. Инвестиции за прошлый год составили более 1,4 трлн рублей. Четвертый год подряд объем введенного жилья превысил 3 млн кв. метров.

По программам в 2024 году построено 7 детских садов, 8 школ и 2 дополнительных корпуса. Капитально отремонтировано 240 объектов здравоохранения, построены 48 фельдшерско-акушерских пунктов, 3 амбулаторно-поликлинических учреждения.

Кроме того, построены 125 новых спортивных сооружений. В сфере культуры, наряду с завершением строительства в Казани нового здания театра имени Г. Камала, капитально отремонтированы 56 и построены 12 новых объектов. В дорожном хозяйстве выполнен беспрецедентный объем работ на сумму более 200 млрд рублей.

Алексей Песошин остановился на основных результатах и мероприятиях по дальнейшему социально-экономическому развитию республики

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«В последнее время, как вы видите, никаких инцидентов нет. Это не случайность»

Количество депутатов, желающих задать вопросы по отчету Правительства, немало, констатировал Мухаметшин. И это несмотря на то, что на 51 вопрос, которые парламентарии ранее отправили в Кабмин, они уже получили ответы.

«Прошу по существу, лаконично, конкретный вопрос и конкретный ответ», – сказал Председатель Госсовета.

Одним из первых смог задать вопрос Артур Абдульзянов. Он отметил, что «тема территориального спокойствия населения в городах республики до сих пор актуальна». «В связи с этим такой вопрос: какие меры принимаются по обеспечению антитеррористической безопасности от беспилотных летательных аппаратов?» – поинтересовался депутат.

«Не всю информацию я могу довести здесь в открытом доступе», – ответил ему Песошин. Но тем не менее сообщил, что создан ситуационный центр «Чистое небо», который занимается сбором всей информации и взаимодействует с национальным центром. «Для оповещения предприятий, должностных лиц в республике создана система определения и обнаружения летательных аппаратов, которая передает сигналы в соответствующие военные структуры», – рассказал он.

Премьер-министр напомнил, что за прошедшее время было достаточно много атак на объекты Татарстана. Поэтому неоднократно вводился сигнал «беспилотной опасности».

«В последнее время, как вы видите, никаких инцидентов нет. Также существенно уменьшилось количество объявлений плана «Ковер» в аэропорту Казани. Это не случайность, это те меры, которые принимаются на федеральном и республиканском уровне», – заявил глава Правительства РТ.

Альберт Хабибуллин в целом положительно оценил работу Правительства, но обозначил вопросы, которые, по мнению фракции «Единая Россия», требуют дополнительного внимания

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Единороссы предложили рассмотреть возможность инициативного бюджетирования

Депутата Николая Атласова волновала проблема утилизации отходов, а Альберта Ягудина – изменение тарифов на коммунальные услуги. Череду вопросов прервал Мухаметшин. Он предложил оставшиеся вопросы направить в Правительство в письменной форме. Песошин ответил, что его такой формат работы устраивает.

Но обсуждение отчета Кабинета Министров на этом не закончилось. На сессии также выступили представители фракций, представленных в Госсовете. Позицию единороссов изложил председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.

Он в целом положительно оценил работу Правительства, но обозначил вопросы, которые, по мнению фракции «Единая Россия», требуют дополнительного внимания. Речь идет о модернизации жилищно-коммунального хозяйства, развитии транспортного обслуживания населения, кадровом обеспечении ключевых отраслей экономики и др.

Единороссы также предложили рассмотреть возможность инициативного бюджетирования для поддержки местных инициатив и вовлечения граждан в решение вопросов местного значения. «Данный механизм облегчил бы существующую процедуру сбора средств в рамках самообложения», – пояснил Хабибуллин.

Несмотря на экономические успехи, по словам Хафиза Миргалимова, остаются нерешенные вопросы

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Почему нет анализа, как работают министерства и ведомства? Кто аутсайдер?»

Хафиз Миргалимов от имени фракции КПРФ поблагодарил руководство республики за то, что многие предложения коммунистов поддержаны. «В то же время остается ряд направлений, по которым требуется более критический анализ для выявления как достижений, так и проблемных участков. Прежде всего, это социально-экономическая сфера», – заявил он. Несмотря на экономические успехи, по словам Миргалимова, остаются нерешенные вопросы.

«Обозначен раздел «Реализация мероприятий по обеспечению социально-экономической стабильности». А почему не «развитие»? Ну и сколько можно стабилизировать? Не обозначены конкретные результаты, эффекты, как именно повлияли меры на рост, устойчивость, развитие для конкретного предприятия, муниципалитета. Почему нет анализа, как работают министерства и ведомства? У нас все хорошо? Кто аутсайдер? Где рейтинг муниципальных образований? Кто и как освоил средства? Об этом не сказано», – покритиковал он представленный отчет.

Как обычно, Миргалимов не обошел тему роста цен на продукты и снижения покупательской способности населения. Досталось от него и депутатам Госдумы: «Нефть, металл, цемент не покупаем, а цены растут как на дрожжах. И депутатам Госдумы надо подумать, почему такая инфляция».

Итоги обсуждения подвел Мухаметшин. «В непростых условиях многовекторная экономика республики смогла показать положительные результаты по ключевым социально-экономическим показателям. В тяжелых санкционных условиях экономика Татарстана продолжает расти. Достичь такого роста удается за счет согласованной работы всех ветвей и уровней власти», – подчеркнул он.

Однако Председатель Госсовета отметил, что парламент принимает законы, а подзаконные акты, которые должно принимать Правительство, «порой на полгода опаздывают». И закон, по его словам, не работает. Мухаметшин попросил Песошина обратить на это внимание.

Комитет по соцполитике предложил не поддерживать законопроект, которым вносятся изменения в механизма финансирования лечения орфанных заболеваний

Фото: gossov.tatarstan.ru

«Их как ветром сдуло. Еще разобраться надо, куда они делись»

Без обсуждений депутаты приняли республиканские законопроекты. Но подробно рассмотрели федеральный законопроект, который в Госдуму внесло Правительство России. В частности, им вносятся изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Они касаются установления резервного механизма финансирования лечения орфанных заболеваний.

Госсовет РТ не раз поднимал вопрос о том, что многие регионы России не могут в полном объеме финансировать лекарства для людей с орфанными заболеваниями. Средств в региональных бюджетах на это не хватает, рассказала председатель Комитета по соцполитике Светлана Захарова.

«Представленный законопроект не направлен на решение проблем всех субъектов Федерации, в том числе и Татарстана», – заявила она.

Чтобы получить финансирование из федерального бюджета на такие расходы, регион должен подтвердить, что не может выполнить эти обязательства.

«Порядок и критерии такого подтверждения планируется связать с уровнем бюджетной обеспеченности регионов, которые не превышают значение 0,65. Наша республика, как и другие регионы-доноры, имеет показатель выше. Следовательно, рассчитывать на софинансирование этих расходов из федерального бюджета мы не сможем. На наш взгляд, критерии и порядок не должны зависеть от уровня бюджетной обеспеченности субъекта РФ», – пояснила депутат.

Комитет по соцполитике предложил не поддерживать этот законопроект. «Механизм финансирования не обеспечивает равенства всех субъектов РФ на софинансирование расходов региона по лекарственному обеспечению лиц с орфанными заболеваниями», – подчеркнула Захарова.

Она также попросила обратиться к депутатам Госдумы от РТ, чтобы позицию Госсовета учли при рассмотрении этого законопроекта.

«Надо будет проработать с депутатами Госдумы», – согласился Мухаметшин.

«Их как ветром сдуло. Еще разобраться надо, куда они делись. Неделя региональная, специально пригласили на заседание. Посидели здесь. А сейчас ни одного нет. Вопрос связан с ними. Они должны знать и проводить нашу политику. Если мы такое решение принимаем, мы должны их устами аргументированно защищать нашу позицию», – возмутился Мухаметшин, не увидев в зале парламентариев.

Казань

Сын Эрдогана заявил, что любит Россию за природу и кухню

Ria.city
Новости Казани

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


WTA

Хромачёва и Носкова уступили в финале турнира WTA в Руане


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Сергей Арутюнов

В шоу-бизнес через постель? Почему модель из США была вырезана из клипа “Moscow Calling” солиста группы “Парк Горького” Сергея АРУТЮНОВА?


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Natali Fidelitylie

Видеовизитка. Видеовизитка Актёра.

Сторожевые башни Гоора

«Байкал Сервис» помогает селлерам маркетплейсов сэкономить на логистике

Казань на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: