Татарстанцам напомнили о правилах недопущения инфекционных заносов в Курбан-байрам

С приближением Курбан-байрама, одного из самых значимых праздников для мусульман, вопросы безопасности и здоровья животных становятся особенно актуальными. На пресс-конференции в «Татар-информе» заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора по РТ Артур Загидуллин поделился информацией о текущей эпизоотической ситуации и мерах, принимаемых для предотвращения распространения особо опасных инфекционных заболеваний.
Загидуллин отметил, что эпизоотическая ситуация в мире остается напряженной. В этом году зафиксированы вспышки гриппа птиц в таких странах, как Новая Зеландия, Норвегия, Германия и США. Эти вспышки не только угрожают продовольственной безопасности, но и приводят к значительным экономическим потерям. За последние четыре года география распространения гриппа птиц значительно расширилась, что вызывает серьезные опасения.
«В России вспышек было не так много, но они все же имели место. В частности, случаи были зарегистрированы в Московской области и Республике Алтай», – добавил он.
Загидуллин также подчеркнул важность профилактических мер: «С 20 января 2025 года введен запрет на ввоз животноводческой продукции из стран Европейского Союза из-за угрозы распространения ящура. Мы проводим систематическую иммунизацию крупного и мелкого рогатого скота в зонах с вакцинацией против ящура», – сообщил он.
Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»
Кроме того, ведется экологическое наблюдение за заболеванием и принимаются меры против несанкционированного ввоза животных на территорию Российской Федерации.
«Несанкционированный завоз скота представляет собой огромную угрозу. Мы проводим внеплановые проверки на предприятиях, где возникали вспышки заболеваний. У нас в республике достаточно скота для праздника, приобретайте его здесь, а если решите завозить – только с сопроводительными документами», – подчеркнул спикер.
Он также добавил, что за текущий период 2025 года было досмотрено более 2000 транспортных средств, выявлено 16 случаев несанкционированного завоза животных.
«Важно помнить, что любые перемещения животных должны согласовываться с ветеринарной службой. Это необходимо для ведения учета и идентификации животных», – сказал Загидуллин.
Специалисты Россельхознадзора совместно с ветеринарными службами проводят профилактические мероприятия на животноводческих комплексах. С начала 2025 года проведено 20 выездных проверок, из которых 19 были плановыми. «Мы также провели 343 профилактических мероприятия», – уточнил спикер.