Память в сердце, подвиг в делах: в Пестречинской школе прошел патриотический семинар

В Первой школе села Пестрецы, носящей имя Героя России Ивана Додосова, прошел практико-ориентированный семинар «Память, патриотизм, единство поколений». В актовом зале собрались председатели первичных ветеранских организаций, заместители директоров по воспитательной работе, учителя истории – руководители школьных музеев. Их объединило общее дело: воспитание детей на примерах героизма и любви к Родине.
Председатель районного Совета ветеранов Эльгиза Файзуллина открыла встречу цифрами, за которыми – судьбы: из Пестречинского района на фронты Великой Отечественной ушли 6785 человек. Домой не вернулись 5685.
Фото предоставлено Люцией Сиразеевой
«Война не обошла стороной ни одну семью, оставив свой отпечаток в судьбе каждого человека. С особой благодарностью мы вспоминаем наших земляков – Героев Советского Союза», – отметила она.
Эльгиза Файзуллина перечислила имена героев-пестречинцев: Петр Гаврилов – легендарный защитник Брестской крепости, Василий Осипов и Галимзан Камалеев – участники форсирования Днепра, Тимофей Мишанин – командир танковой дивизии, погибший в неравном бою в первые дни войны.
Фото предоставлено Люцией Сиразеевой
Особое внимание было уделено и современным защитникам Отечества. Файзуллина подчеркнула: важно увековечивать память участников специальной военной операции – называть в их честь школы, улицы, парки, устанавливать памятные бюсты и мемориальные доски.
Ветеран педагогического труда Игорь Шпагин поделился воспоминаниями о встрече с Галимзаном Камалеевым: «Мы с ним душевно беседовали. Я пытался расспросить его о войне, но он, как и многие фронтовики, избегал этой темы. Видимо, не хотел тревожить себя и других», – сказал он.
Фото предоставлено Люцией Сиразеевой
О своей личной традиции – подавать два коротких и один длинный гудок, проезжая мимо кладбищ с могилами фронтовиков и участников СВО – Игорь Петрович рассказал с особым чувством. Завершил свое выступление он чтением стихов собственного сочинения о войне.
Заместитель директора первой школы Екатерина Ефремова напомнила, что с 2022 года школа носит имя своего выпускника – Героя России Ивана Додосова. В учреждении ведется системная работа по патриотическому воспитанию: уроки краеведения, классные часы «Разговоры о важном», участие в реконструкции «Элбэдэн» и других районных мероприятиях.
«Недавно мы провели акцию «Сад Памяти»: около 50 наших ребят высадили деревья в Альвидино», – поделилась она.
Фото предоставлено Люцией Сиразеевой
Имя подполковника Динара Хаметова, выпускника школы, посмертно награжденного орденом Мужества, звучало со сцены рядом с именем учителя Павла Тихонова, в настоящее время находящегося в зоне СВО.
«Мы понимаем, что патриотическое воспитание должно быть приоритетным направлением нашей работы. Наша задача – создать условия для формирования у учащихся готовности защищать интересы своей страны», – подчеркнула Ефремова.
Фото предоставлено Люцией Сиразеевой
Особым моментом стало выступление ученицы второго класса Элины Чумаевой. Девочка представила исследовательский проект о своем прадеде – ветеране Великой Отечественной Иване Дмитриевиче Щелыкове. В 17 лет он ушел на фронт, служил разведчиком, в апреле 1945 года был тяжело ранен. В семье бережно хранят его фляжку и патефон – в 2015 году их передали в школьный музей.
С рассказом о своем прадеде-фронтовике выступил и юный волонтер Артемий Волков.
Фото предоставлено Люцией Сиразеевой
Руководитель школьного музея Светлана Егорова рассказала о своей работе по сохранению памяти, а отличник здравоохранения Наталья Ксенофонтова – о медиках-фронтовиках. Ветеран военной службы Фарит Валиев передал в дар музею копию газеты «Правда» от 10 мая 1945 года.
Военные песни и стихи, которые исполняли школьники между выступлениями, создавали атмосферу душевной сопричастности. Семинар стал по-настоящему значимым событием, объединившим поколения в стремлении сохранить историческую память и передать молодежи чувство гордости за свою страну и уважения к ее героям.
Фото предоставлено Люцией Сиразеевой
Напомним, что в этом году в России отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также по решению Президента РФ Владимира Путина 2025-й объявлен Годом защитника Отечества. Недавно Раис РТ Рустам Минниханов вручил награды ветеранам войны. Он отметил, что в современном облике России есть огромная доля каждого из них.
Материал подготовлен при участии Люции Сиразеевой.