Ильшат Латыпов – о жизни Камаловского театра на два дома

Театр Камала оседлал объективно создавшийся ажиотаж вокруг «ледяной глыбы». О том, какие новые проекты ждут зрителей на новом месте и когда камаловцы освободят старое здание, «Татар-информу» рассказал заместитель директора театра по PR Ильшат Латыпов.
Площадь инновационного здания театра Камала на улице Хади Такташа составляет 59 609 квадратных метров – это в четыре раза больше, чем в старом здании на другом берегу озера Кабан. Вдвое больше здесь и сценических площадок. Говорят, один переезд равен двум пожарам. Камаловцы уже переезжали в 1986 году, и нынешнее «большое переселение» оказалось не таким травматичным для внутренней жизни театра: больше техники, больше возможностей, близость двух локаций. И что интересно, старожилы, обычно отличающиеся консерватизмом, отмечают: постепенно жизнь уходит из старого здания вместе со спектаклями и декорациями. Все-таки театр – это, прежде всего, не стены, а люди.
За два первых дня новое здание посетили больше 1400 зрителей
— Ильшат, что театр уже показал зрителю в новом здании?
— Мероприятия в нем начались 1 марта. В универсальном зале показали постановку Айдара Заббарова «Возвращение Тукая», ее посмотрели 300 зрителей. В Восточном зале состоялись концерты «Они были первыми» и «Новое» оркестра театра Камала. Состоялись первые экскурсии. За два дня новое здание посетили больше 1400 зрителей.
Поначалу мы делали первые шаги, пытались приспособиться к новому техническому оснащению, подстраивались. А потом пошло-поехало, сейчас уже апрель, и наши спектакли постепенно переезжают в новое здание. Принцип такой: спектакль играется на новой площадке и там остается. «Возвращение Тукая» сыграли – он остался, «Пепел» сыграли в универсальном зале – остался, «Голубая шаль» переехала с декорациями, показали 26 марта, теперь спектакль обосновался на новом месте. Сейчас порядка десяти спектаклей «живет» в новом здании.
Экскурсия по новому зданию театра Камала
Фото: страница ТГАТ им. Г. Камала «ВКонтакте»
— Какие новые проекты ожидают зрителей в ближайшее время?
— Мастер-классы по сценическому движению, сценической речи, которые ведут Артур Шайдуллин, Фанис Зиганшин, Ришат Ахмадуллин. Сейчас мы нащупываем оптимальные алгоритмы. Скажем, мастер-классы в будние дни оказались не так востребованы, мы решили перенести их на вечернее время и выходные. Пока проверяем эту почву, делаем выводы.
С 1 по 8 мая к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне по договоренности с «Мосфильмом», «Ленфильмом» и «Татаркино» бесплатно показываем в камерном зале такие культовые фильмы, как «Они сражались за Родину», «Судьба человека», записи наших спектаклей «У совести вариантов нет» о Мусе Джалиле, «Женщины 41-го» и др. Зрители уже активно регистрируются, на данный момент записались свыше 300 человек.
Заключили договор с «Татаркино» и с мая по июнь выпустим в продажу билеты на показы татарстанских фильмов с участием актеров именно нашего театра (это было основное условие): «Куктау», «Орлы», «Мулла» и др.
Мастер-класс от Артура Шайдуллина
Фото: страница ТГАТ им. Г. Камала «ВКонтакте»
«Штат вырос в полтора с лишним раза»
— Многие зрители не понимают образности и символизма спектаклей. Эту проблему мог бы решить небольшой ликбез от эксперта перед просмотром. Обсуждали эту идею?
— Наши двери открыты для любых инициатив. Если придет человек, который предложит свое видение, мы будем рады. Да, разбирать спектакли очень важно. В свое время в Москве это делала популярная театральная площадка. Это было очень круто – приходишь на «Три сестры», а перед показом эксперт рассказывает о драматургии Чехова. Думаю, мы тоже будем такое делать.
— Нагрузка увеличилась в разы, а штат сотрудников?
— Штат вырос в полтора с лишним раза. Нам дали дополнительные штатные единицы, объявления по нашим вакансиям закрываются довольно быстро. Люди, например, очень хотят попасть в PR-отдел, мы сейчас берем к себе человека. А вообще в театр хотят попасть многие, не важно даже, в какой отдел, лишь бы работать здесь.
Сейчас мы, кстати, планируем запустить спектакль-променад по новому зданию. В принципе, он уже почти готов, премьера будет в июне.
— А что за игра стоит у вас в репертуаре на апрель?
— Творческая игра «Вечера в Камаловском», в которой зрители и певец Ильгиз Шайхразиев, народный артист РТ Ильдус Габдрахманов, певица Эльмира Калимуллина, актриса театра Кариева Рузанна Хабибуллина, заслуженная артистка РТ Алсу Каюмова, композитор Эльмир Низамов соревнуются друг с другом во главе с капитаном.
Игр у нас еще не было. За две недели все билеты были распроданы, хотя стоили они недешево – 2000 рублей. Мы считаем, это уже успех. Если так пойдет, планируем организовывать эту игру ежемесячно.
Фарид Бикчантаев во время репетиции нового спектакля
Фото: страница ТГАТ им. Г. Камала «ВКонтакте»
«Задача – освободить старое здание до конца сезона»
— Когда театр переедет полностью?
— Задача – освободить старое здание до конца сезона. Сезон мы планируем закрыть около 5 июля. Под занавес сезона с 9 по 22 июня проведем XVII Международный театральный фестиваль «Науруз-2025», его мероприятия будут проходить в обоих зданиях.
— Как вы лично переживаете переезд?
— Пока справляемся. Ездим по два-три раза в день из одной локации в другую. Администрация пока не переехала. Чисто по-человечески, психологически это очень сложно. Как переезд из одной квартиры в другую. Но мы знали о предстоящем переезде с 2021 года, успели принять ситуацию. Некоторые сотрудники, к слову, узнали об этом из новостей, волновались, спрашивали у руководства, как так, почему. Изначально мы просто предлагали увеличить уже существующее здание, но оказалось, что это невозможно. Это решение Рустама Нургалиевича Минниханова — построить новое здание.
По большому счету, когда мы едем на гастроли в Москву или, скажем, в Стамбул, театр ведь везет не здание, а спектакли, контент. Принцип очень простой.
— Получается, вы оседлали волну ажиотажного интереса к новому зданию?
— Да, интерес пока огромный. Мы обратили внимание, что к нам пришел новый зритель. То есть это люди, которые создают огромную очередь за наушниками. Пока люди приходят даже не на спектакль, а просто посмотреть новое здание. Мы заметили, что это «не наш» зритель, они посреди спектакля вставали и уходили бродить по театру. Наш зритель никогда так не делает.
А еще много запросов от арендаторов. Все хотят попасть в новое здание, звонят каждый день, уже образовалась очередь.
Фото: страница ТГАТ им. Г. Камала «ВКонтакте»
«С «Шарыком» мы поняли, что зрителю интересны не только спектакли и большие фестивали»
— Как, когда и почему появились параллельные проекты театра Камала?
— На самом деле, театр Камала всегда был не только театром, но и культурным центром. С 1986 года на нашей сцене проходили конкурсы красоты, модные показы, курултаи татар, в 90-е был очень популярен молодежный международный мим-фестиваль. Мы развиваемся и меняемся вместе со зрителем, ищем новые способы общения с ним. У нас есть клуб «Шарык», который в современном формате начал свою работу в 2021 году. У театра с 2021 года сформировался коллектив оркестра под управлением Данияра Соколова, который работает по своей параллельной с репертуаром театра программе.
— То есть культурным центром театр не становится, а уже продолжает начатое?
— Да, ведь и кинопоказы, и творческие встречи, и мастер-классы, и лаборатории мы проводили всегда. Сейчас мы получаем больше возможностей, приводим эти процессы в некую систему, параллельная программа театра выходит на другой уровень. И новые площади помогают нам общаться со зрителем неформально, глубже, получать обратную связь более оперативно. Параллельные проекты – это не просто наша инициатива, но и задача от руководства республики, которая стимулирует нас развиваться в разных направлениях.
— Значит, опыт клуба «Шарык» позволил убедиться в востребованности параллельных программ?
— В какой-то степени да. Когда мы начинали выстраивать репертуар клуба, сомнения, конечно же, были. В сознании большинства существует стереотип о самодостаточности театра как такового – ставятся новые спектакли, зрители покупают билеты, смотрят, мы ездим на гастроли, показываем свои работы на фестивалях. Но, как показывает опыт наших коллег в других регионах, лаборатории, фестивали и другие параллельные проекты катализируют развитие, сокращают расстояние между театром и зрителем.
С «Шарыком» мы поняли, что нашему зрителю интересны не только спектакли и большие фестивали. Большой популярностью пользуются экскурсии по самому клубу и на крышу [старого здания] театра Камала. Но это не просто подняться на крышу и посмотреть на город – мы встроили в экскурсию познавательные факты из истории театра.
Одним из экспертов лаборатории для молодых драматургов выступает известный драматург Мансур Гилязов, неоднократный призер конкурса «Новая татарская пьеса»
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
«Лаборатория даст свои плоды, пусть и не одномоментно»
— Одна из старейших ваших параллельных программ – конкурс «Новая татарская пьеса». Как он меняется?
— С некоторых пор он проводится не только как конкурс пьес, но и как обучающая платформа. В нынешнем году проект будет работать в режиме лаборатории. С 1 по 20 апреля идет прием заявок. Затем до 30 июня 10-15 участников будут обучаться на семинарах под руководством театроведов и драматургов. И самый волнительный для всех участников процесса – и для коллектива театра, и для учащихся – этап отбора пьес, которые будут написаны в процессе обучения, и их реализации режиссерами. Завершится эта история 1 ноября.
— Кто выступает экспертами лаборатории для молодых драматургов?
— Известный драматург Мансур Гилязов, неоднократный призер конкурса «Новая татарская пьеса», доктор филологических наук, профессор КФУ Альфат Закирзянов, руководитель литературной части театра Камала, театровед Гульшат Фаттахова. В любом случае лаборатория даст свои плоды, пусть не одномоментно, пусть несколько лет спустя. Мы предоставляем площадку, открываем окно возможностей.