«Крылья» с историей и кризисом или молодой, но выгодный «Акрон» - кто останется?

Генеральный директор «Крыльев Советов» Тер-Абрамян заявил, что в команде рады конкуренции с «Акроном» за популярность в Самарской области. Но два клуба из одного региона не нужны в РПЛ. Нигде, кроме Москвы, не выступает более одной команды в элитной лиге России. Какой клуб выберет Федорищев - разбирался «ТИ-Спорт».
Конкуренция – хорошо, но РПЛ не нужны два клуба из Самары
Все знают, что в текущем сезоне к «Крыльям Советом» в Самару приехал сосед – тольяттинский «Акрон». Команда Заура Тедеева вышла из Первой лиги в высший дивизион, но выступает на стадионе «Крыльев» из-за несоответствия домашней арены требованиям РПЛ. И «Акрон» сходу стал «метить территорию». К примеру, перед домашней игрой с «Рубином» (1:2) они убрали с трибуны стадиона логотип «Крыльев» и заменили кресла. А фотографию с измененной ареной они саркастически подписали: «Да не… не показалось».
Тем не менее, генеральный директор «Крыльев» Роберт Тер-Абрамян считает, что такая конкуренция – двигатель прогресса.
«Я уже несколько раз говорил, что в конкуренции рождается развитие и прогресс. Прекрасно, что у нас в регионе появляется вторая команда, которая старается продвигать футбол, классное противостояние между «Крыльями» и «Акроном». Я бы очень хотел, чтобы они подольше сохранялись в РПЛ и мы видели больше самарских дерби. Вчера «Акрону», к сожалению, чуть не хватило — выигрывая по ходу матча, проиграли «Спартаку». Но у них всё впереди», - сказал гендиректор «Чемпионату».
В свою очередь, этой весной «Крылья» - команда контрастов. Могут разгромно уступить махачкалинскому «Динамо» (0:4), но в то же время прибить «Локомотив» (5:1). И их нападающий Иван Сергеев выдает ренессанс в своей карьере. В «Зените» его списали, а в Самаре он доказывает, что является игроком топ-уровня в РПЛ. За семь весенних игр он наколотил пять мячей и отдал две передачи. И еще, благодаря голу «Химкам» (1:3), он стал лучшим бомбардиром «Крыльев Советов» в истории команды.
Однако, Тер-Абрамян не учел главный момент. РПЛ не нужны два клуба из Самарской области, поэтому придется сделать ставку лишь на одну. Ни в каком городе и ни в какой области нет двух и более команд, выступающих в футбольной Премьер-лиге. Это попросту финансово накладно для любого региона. Исключением здесь выступает, понятно, лишь Москва с ее безграничными на фоне остальных городов страны возможностями. В столице выступает 4 клуба РПЛ, плюс «Торпедо», которое курсирует между «пердивом» и «вышкой». Поэтому и возникает вопрос: а кого выберет губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев?
Фото: pfcks.ru
«Акрон» и «Крылья»: главные козыри команд
Тут стоит упомянуть, что сам Федорищев открыто симпатизирует «Акрону». Он поздравлял тольяттинцев с победой над «Зенитом» (2:1) и призывал телеграм-канал «Крыльев» сделать то же самое. Тера-Абрамяна, поддержавшего конкуренцию между этими двумя клубами, на место гендиректора «Крыльев» назначил он сам, хотя ранее правительство региона обещало не смещать с этой должности Вадима Андреева. Но если абстрагироваться от «кабинетных» вопросов и взглянуть на команды только с футбольной точки зрения?
В таком случае следует начать с очных противостояний. В этом сезоне «Акрон» дважды победил «Крылья Советов» в РПЛ – по 2:0. При этом тольяттинцы куда более медийны, нежели «Крылья». За них выступает Артем Дзюба – пожалуй, самый эпатажный российский футболист современности.
С другой стороны «Крылья Советов» - команда с вековой историей. Их основали в 1942-м году, а «Акрон» появился на свет лишь в 2018-м. К тому же «Крылья» неплохо играют с фаворитами, как мы и сказали выше. Сдержали «Краснодар» (1:1), разгромили «Локо», а на днях прервали пятиматчевую победную серию ЦСКА (1:1). Такой клуб с огромной историей нельзя терять. И сами самарцы не падают духом, стремятся доказать фанатам, что их не надо списывать со счетов.
Тем не менее, в пользу «Акрона» говорит один весомый фактор. Это частный клуб, он не нагружает бюджет Самарской области. А у «Крыльев», как сообщал Федорищев, огромные долги. Ранее говорилось, что из-за этого самарскую команду покинет руководство в конце сезона, включая главного тренера Игоря Осинькина.
Фото: pfcks.ru
Медийность или история: что выберет Федорищев?
В итоге перед Федорищевым встает ключевой вопрос. Что у него в приоритете: сохранить кризисный, но великий с точки зрения истории клуб, или уйти в прагматизм, оставив молодую, но набирающую популярность и финансово выгодную команду?
Конечно, «Акрон» сейчас выглядит куда увереннее «Крыльев». Мы не говорим даже о том, что в таблице они находятся выше. Тольяттинцы, повторимся, частный клуб, у них нет проблем с долгами. Их перспективы лучше, они нагружают бюджет меньше. Но «Крылья» – команда, любимая всеми в Самаре. Неизвестно, как это воспримут сами фанаты Самарской области. Да, «Акрон» набирает симпатии у болельщиков по всей России, но именно в Самаре их недолюбливают, считая самозванцами.
Подобный конфликт в чемпионате России был и ранее. Молодой и дерзкий «Краснодар» выбил из-под «Кубани» звание главного клуба региона. Тот пример показал, что частное управление куда более выгодно и эффективно, нежели государственное. Сейчас «быки» всерьез бьются за титул РПЛ, а «Кубань»… Все мы знаем, что стало с когда-то любимым клубом в Краснодарском крае. В 2018-м его расформировали из-за банкротства. Команду затем возродили под названием «Урожай», но это была уже далеко не та «Кубань». И ничего, в Краснодаре уже научились болеть за «самозванцев». Трибуны почти всегда полные.
Возвращаемся к «Крыльям» и «Акрону». Конечно, о банкротстве «крылышек» пока нет разговоров. Но это вполне может произойти, если сделают уклон исключительно в сторону тольяттинцев. Особенно учитывая большие долги «Крыльев». Не стоит забывать, что в этом сезоне баскетбольная «Самара» уже была объявлена банкротом. Остается лишь ждать окончания сезона, чтобы узнать, кто будет футбольным флагманом в Самарской области.