Участник рейда по полосе отвода ГЖД назвал участок, где скапливается больше мусора

Совместный рейд инспекторов Минэкологии РТ и специалистов РЖД проходит сегодня в Татарстане по маршруту Казань – Высокая Гора – Восстание – Свияжск – Казань. Несанкционированные свалки мусора в полосах отвода Горьковской железной дороги выявляются в ходе санитарно-экологического двухмесячника. Об этом «Татар-информу» сообщили в пресс-службе Минэкологии РТ.
«Самое главное сегодня – подготовить прилегающую полосу отвода железной дороги, то, что видно из окон пассажирам поездов, чтобы наша республика была представлена в лучшем виде. Нужно убрать бытовой мусор, который разнесло после схода снега. Остатки промпроизводств тоже нужно убрать», – сообщил журналистам в ходе рейда заместитель главного инженера ГЖД по Казанскому территориальному управлению Евгений Ананьин.
По его словам, наибольшее количество бытового мусора складывается на участке между станциями Дербышки и Аметьево. Чаще всего мусор скапливается там, где проводится его сбор на открытых пространствах. Здесь вдоль дороги расположен жилой массив. Мусор собирается на площадках, а потом его ветром разносит по округе.
«Справа по ходу движения расположено много промышленных производств, которые также образуют мусор», – добавил Ананьин.
Наилучшее положение дел – в Высокогорском районе.
«Мы каждый год проводим два осмотра, в районе достаточно высокий уровень содержания прилегающей к железной дороге территории на участке от Казани до Высокой горы», – подчеркнул Ананьин.
Такие совместные рейды на Горьковской железной дороге проводятся на протяжении ряда лет. Сотрудники РЖД сотрудничают с администрациями районов, и, конечно, с экологами.
«На месте мы принимаем решение – что и где нужно сделать. Все нарушения фиксируются, а в последующем направляем акты непосредственным исполнителям и по инстанциям, ответственным за содержание данных территорий», – пояснил Ананьин.
После уборки мусора проводится повторный осмотр территорий, чтобы подвести итоги проделанной работы.
В комиссионном объезде сегодня также задействованы представители администраций Казани и районов республики, Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ.
Санитарно-экологический двухмесячник проводится в Татарстане с 1 апреля в поддержку нацпроекта «Экологическое благополучие». Как уточнили в пресс-службе Минэкологии РТ, с 1 апреля всеми надзорными органами выявлено более 1350 нарушений природоохранного законодательства.
В республиканскую общественную экологическую приемную поступило 487 обращений, большинство из них связано с несанкционированными свалками. В ходе двухмесячника предприятиями транспортного комплекса собрано 3100 кубометров ТБО, задействовано 1400 человек и 152 единицы техники.