Культурный продукт для бумеров и зумеров: В Казани прошел опен-ток «Фешин.Путешествие»

На площадке нового здания театра Галиаскара Камала прошел второй опен-ток в рамках проекта «Фешин.Путешествие». Проект реализует Национальный музей РТ совместно со студией языковой локализации «Юнивойс».
«Мы думали, что проект чисто снобский, но после первого опен-тока мы поняли, что это не так. Это проект для людей, для казанцев, для туристов, для одиночек и компаний. Наша задача – создать не элитарный продукт, а продукт, доступный и понятный всем», – поделилась с «Татар-информом» руководитель проекта «Фешин.Путешествие», куратор специальных проектов Нацмузея РТ Анастасия Мокрополова.
Мероприятие посетили эксперты в сфере культуры и образования и обсудили вопросы, связанные с наследием и искусством.
Главный редактор краеведческого медиа «Крот Казанский» Иван Ротов в разговоре отметил, что проект рассказывает не только о художнике, но и обо всем городе.
«Это буквально драматургическое произведение о Казани начала XX века о культурной, экономической и политической жизни города», – подчеркнул Ротов.
Большой интерес на мероприятии вызвала дискуссия о том, почему молодые люди не посещают музеи.
Один из экспертов, кандидат исторических наук Наталья Шадрина, поделилась своим мнением: «На мой взгляд, они боятся показаться некомпетентными и необразованными людьми, которые не понимают посыл искусства. Мне кажется, что проекты, которые рассказывают о художниках, об истории города как о чем-то близком любому человеку, – это самый грамотный подход и для зумеров и для бумеров».
Арт-директор галереи современного искусства «Бизон» Александр Шагулин высказал свою точку зрения, заявив, что подход к современной молодежи можно найти – нужно показать зумерам то, что им интересно.
«Мы делали выставку, посвященную Ольге Тобрелутс, и вместо того, чтобы показывать молодежи просто античные статуи, мы сделали акцент на художнице как на человеке. Ольга Тобрелутс вместе с Виктором Цоем, с Сергеем Курёхиным стояла у истоков андеграундного движения и собирала первые тусовки. Молодежь клюнула на громкие имена».
В итоге эксперты пришли к выводу, что зумеров цепляют две темы: «тусовки» и любовь. Если человек узнает исторический контекст через интересные факты, он начинает понимать, как мыслил художник. За счет этого молодежь осознает, что у известных людей также были молодость, ошибки и веселые истории.
Вторая интереснейшая дискуссия состоялась на тему цифровых технологий, которые, как считают эксперты, увеличили разрыв между поколениями «бумеров» и «зумеров».
Кандидат социологических наук Ольга Максимова отметила, что Поколение Z – «цифровые аборигены», ведь они постоянно потребляют информацию в интернете. За счет этого «бумеры и зумеры» по-разному воспринимают информацию. «У первых долгосрочная память, а у вторых нет в этом потребности и формируется клиповое мышление. У цифровых поколений работает «Лайк-экономика», то есть для них важен только тот продукт, который получил много лайков. А у «бумеров» фактором привлечения являются знакомые имена и места, которые они уже раньше слышали».
В заключение опен-тока эксперты резюмировали, что проект «Фешин.Путешествие» действительно будет интересен всем поколениям, если экскурсии будут включать в себя разные форматы. Музыкальные эффекты и интерактив смогут удерживать внимание «зумеров», а исторические факты и знакомые фамилии будут интересны для «бумеров».
Отметим, проект «Фешин.Путешествие», который будет запущен в сентябре 2025 года, посвящен известному российско-американскому художнику, который родился в Казани, Николаю Фешину и представляет собой аудиоспектакль по местам Казани. Его самые популярные работы: «Портрет Вари Адоратской» 1914 и «Маленький ковбой» 1940 г. Аудиогид "Фешин.Путешествие" реализуется при поддержке Фонда Потанина.
Ульяна Бурдина