Мухаметшин, Фаррахов и Фазлеева приняли участие в «Диктанте Победы» в Татарстане

Сегодня в 90 странах мира в 12:00 по московскому времени прошла акция «Диктант Победы». В этом году в Татарстане к ней присоединились председатель Госсовета РТ – секретарь регионального отделения партии Фарид Мухаметшин, депутат Государственной Думы Айрат Фаррахов и заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева.
Мухаметшин поддержал акцию, написав «Диктант Победы» в Высокогорском районе Татарстана. Айрат Фаррахов, Лейла Фазлеева, а также депутаты Госсовета Татарстана Олег Власов и Геннадий Глушков отвечали на вопросы теста, как и курсанты Казанской кадетской школы, в ИТ-парке им. Башира Рамеева. Среди чиновников и будущих военных были те, кто впервые принимал участие в «Диктанте Победы», и те, для кого эта акция стала уже традицией.
«Я каждый год прохожу этот тест. Очень переживаю, волнуюсь, очень хочется, чтобы мои знания были высокими, результат был хорошим. В прошлом году 3 вопроса из всех у меня вызвали определенные сомнения, правильно я отвечаю или нет. Когда принимаешь участие ежегодно, конечно, хочешь, чтобы все ответы на вопросы были правильными и сокращалось количество вопросов неизвестных тебе. Но вопросы сложные, сразу хочу сказать. Надо думать, надо принимать решение, когда ты выбираешь ответ на вопрос», - рассказала «Татар-информу» Лейла Фазлеева.
Заместитель премьер-министра Татарстана отметила, что к «Диктанту Победы», с одной стороны, можно заранее подготовиться, освежить свои знания, повторив события Великой Отечественной войны. А с другой стороны, может быть интересно и полезно оценить себя и сложности теста без дополнительной подготовки.
«Что меня в этом году, я надеюсь, спасет, - проведенная большая международная конференция Академии наук РТ, которая была посвящена событиям Великой Отечественной войны в преддверии 80-й годовщины Победы. Подготовка к этой конференции меня лично сподвигла к чтению, некоторому анализу своих знаний. И, безусловно, я хотела бы ещё раз вспомнить и своего учителя истории Анну Юрьевну Юрлову, которая недавно совсем, в этом году, к сожалению, ушла из этой жизни. Исторический диктант – этот такой момент, когда ты погружается в историю своей страны. Для меня это важно», - подчеркнула Лейла Фазлеева.
Заместитель премьер-министра региона пожелала участникам достойно справиться со всеми вопросами. «Диктант Победы», напомним, проводится в этом году в седьмой раз, в нем 25 вопросов, на которые даётся 45 минут. 15 вопросов имеют варианты ответа, ответы на 10 заданий необходимо сформулировать самостоятельно. В тест вошли также вопросы по СВО.
«Я в первый раз пишу Диктант Победы. Волнуюсь. Я считаю, что это очень правильная, необходимая акция. Особенно сегодня, когда наше единство и наша задача всему миру доказать, что историю переписывать нельзя, что история делается один раз и эту историю делали наши предки – наши отцы, деды, прадеды, наши мамы, наши бабушки, обеспечивая победу в тылу. И именно такой акцией и многими другими акциями мы покажем всему миру наше единство, нашу Победу и то, что мы живём в великой стране, которая всегда будет ценить историю», - сказал, обращаясь к кадетам, Айрат Фаррахов.
Зайдя в зал, где для участников «Диктанта Победы» заранее были подготовлены места с бланками и ручками, чиновники шутили, кто у кого будет списывать, где занять места – кого посадить вперёд, а кого за последние парты.
Как сообщила координатор проекта «Историческая память» РТ, председатель Госкомитета Татарстана по архивному делу Гульнара Габдрахманова, «Диктант Победы» в этом году в Татарстане пишут на 393 площадках. Шесть из них закрытые. Это, например, площадки в МВД, Росгвардии, МЧС, Танковом училище. Впервые площадка «Диктанта Победы» организована в аэропорту Казани. Кроме того, к акции присоединились все вузы и многие промышленные предприятия.
«Каждый год с нами вместе «Вакууммаш», Пороховой завод, в этом году подключился Зеленодольский судостроительный завод, «Нижнекамскнефтехим» и много других предприятий. Самые активные в этом году Елабуга и Спасский район, у них самое большое количество площадок, и Казань», - отметила Габдрахманова.
В прошлом году от Татарстана в Диктанте Победы приняли участие чуть больше 20 тысяч человек. В этом, как ожидают организаторы, количество участников будет еще больше.
Впервые в парадной форме, официально, оттого особенно ответственно, в «Диктанте Победы» в этом году принимал участие воспитанник Казанской кадетской школы в звании вице-младший сержант Амир Набиуллин. Хотя с этой акцией он уже знаком, прежде писал его, будучи учеником обычной школы.
«Это многое для нас значит, так как наша школа названа в честь Героя Советского Союза Бориса Петровича Кузнецова. Это наша дань ему и истории нашей страны. Я застал прабабушку, которая участвовала в Великой Отечественной войне. Она много рассказывала, как было тяжело в те годы, показывала нам свои медали - воспитала в нас патриотизм», - рассказал он журналистам.
Участникам «Диктанта Победы» не разрешается давать несколько вариантов ответов на один и тот же вопрос – такие даже не проверяются. Нельзя оставлять и какие-либо пометки, рисунки на бланках. Свои результаты участники смогут узнать через несколько дней на сайте акции.
Инициатором и организатором масштабной исторической акции «Диктант Победы» является «Единая Россия».
Напомним, в этом году в России отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также по решению Президента РФ Владимира Путина 2025-й объявлен Годом защитника Отечества. Недавно Раис РТ Рустам Минниханов вручил награды ветеранам войны. Он отметил, что в современном облике России есть огромный вклад каждого из них.