Нацпроект «Кадры»: как татарстанцев вовлекают в занятость

С начала 2025 года в Республике Татарстан реализуется национальный проект «Кадры», цель которого – удовлетворение потребности экономики в кадрах на основе дополнительного вовлечения в занятость.
В состав нацпроекта вошли четыре федеральных проекта: «Управление рынком труда», «Образование для рынка труда», «Активные меры содействия занятости» и «Человек труда», направленные на обеспечение достижения показателей национальных целей, таких как устойчивая и динамичная экономика и сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи.
«Нацпроект «Кадры» включает в себя не только наиболее значимые действующие меры поддержки занятости, но и новые инструменты. Так, например, в рамках федерального проекта «Управления рынком труда» предусматривается ежегодное формирование и обновление прогноза рынка труда как в региональном, отраслевом, так и в профессионально-квалификационном разрезе», – рассказывает заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Клара Тазетдинова.
Кроме того, в рамках нацпроекта «Кадры» продолжается комплексная модернизации Службы занятости – планируется, что уже в текущем году все центры занятости республики будут приведены к единым стандартам и общему формату работы как с гражданами, так и с работодателями.
«Отмечу, что реализация программ развития внутренней трудовой миграции позволит оказывать адресную поддержку организациям, которые хотят привлечь специалистов из других регионов, в том числе на крупные проекты в приоритетных отраслях экономики. А для отдельных категорий граждан, которые хотят поменять работу или получить дополнительные навыки, внедряются новые подходы по организации профессионального обучения», – подчеркивает Тазетдинова.
Заместитель министра также делает акцент на том, что отдельное внимание в рамках национального проекта уделяется трудоустройству инвалидов. Работодателям, заинтересованным в трудоустройстве граждан с инвалидностью, субсидируются затраты на оборудование специальных рабочих мест – 200 тыс. рублей выплачиваются в случае приема на работу инвалида первой или второй группы.
«Кроме того, уже запланированы мероприятия по организации системы профессиональной ориентации и маршрутизации обучающихся и выпускников организаций среднего, профессионального и высшего образования на конкретные предприятия. Также ежегодно будет составляться рейтинг образовательных учреждений на основе данных по трудоустройству выпускников и выплачиваемых им заработных плат», – поясняет заместитель министра.
По ее словам, одной из приоритетных задач нацпроекта «Кадры» является популяризация и повышение престижа рабочих профессий путем проведения Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».
«Республика Татарстан выбрана столицей федерального этапа конкурса на предстоящие 2025, 2026 и 2027 годы в номинации «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры». Кроме того, представители Татарстана примут участие и в других номинациях конкурса «Лучший по профессии», всего по Российской Федерации их будет 20. Кстати, одна из номинаций – «Второй Старт» – подразумевает участие граждан, которые прошли обучение в рамках национального проекта «Демография» в предыдущие годы и сегодня успешно работают», – говорит заместитель министра.
Клара Тазетдинова отмечает, что основным показателем достижения задач национального проекта «Кадры» является сокращение дефицита кадров за счет роста занятости.
«Ожидается, что рост занятости в целом по Российской Федерации достигнет порядка 3%, в то время как Республика Татарстан нацелена на больший процент: за последние пять лет в Татарстане занятость уже выросла на эти 3%. Соответственно, реализация мероприятий нацпроекта и его федеральных проектов будет способствовать тому, что будут вовлекаться еще не занятые граждане, поэтому процент возрастет», – заключила заместитель министра.
Напомним, в России стартовали новые национальные проекты, которые касаются практически всех сфер. В этом году в Татарстане будут реализованы 12 из них: «Семья», «Молодежь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», «Инфраструктура для жизни», «Экологическое благополучие», «Кадры», «Эффективная и конкурентная экономика», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Туризм и гостеприимство», «Международная кооперация и экспорт», «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и «Беспилотные авиационные системы».